Вакцинопрофилактика против гриппа

6

Грипп — наиболее частая причина случаев временной утраты трудоспособности среди населения, особенно в осенне-зимний период. Несмотря на достижения современной медицины, данное инфекционное заболевание продолжает входить в число тяжелых, поскольку приводит к частой госпитализации и даже летальным исходам. Вакцинопрофилактика гриппа — одна из наиболее эффективных мер, позволяющих снизить число осложнений и смертность от данной инфекции. 

Грипп вызывается одноименным вирусом и занимает первое место по распространенности среди всех инфекционных заболеваний в мире. Во время ежегодных эпидемий, по данным статистики, грипп поражает от 10 до 20% взрослого трудоспособного населения. Среди детей, пожилых людей, а также ослабленных больных, с сопутствующими соматическими патологиями, данный показатель достигает 40-60%. Наиболее грозным осложнениями при гриппе являются: 

  1. Вирусные бронхиты и пневмония. 

2. Поражение центральной и периферической нервной системы. 

3. Патологии сердечно-сосудистой системы (вирусный миокардит, эндокардит, перикардит). 

4. Миозиты. 

Присоединение вторичных бактериальных инфекций (синуситы, отиты, воспаление дыхательных путей). 

Особенно актуальна вакцинация для лиц с ослабленным иммунитетом, пациентов с тяжелыми хроническими патологиями, детей младшего возраста, пенсионеров и беременных женщин. 

Обязательной является противогриппозная прививка для лиц, работающих с людьми (педагоги, сотрудники детских дошкольных учреждений, работники транспорта, торговли, общественного питания, социальной сферы, сотрудники полиции), и медицинских работников. 

Прививка против гриппа позволяет уменьшить риск развития заболевания, а в случае, если болезнь все-таки наступила, предотвращает возникновение серьезных осложнений. Правильно проведенная вакцинация от гриппа снижает риск заболевания до 90%. 

Возбудитель опасного заболевания относится к семейству ортомиксовирусов и включает в себя вирусы гриппа типов А, В и С. Данные микробные частицы отличаются друг от друга по своему антигенному строению, кроме этого, вирус гриппа А часто мутирует, что и обуславливает высокую распространенность болезни и частые эпидемии. 

В связи с этим широкую распространенность получили трехвалентные противогриппозные вакцины, содержащие вирусные частицы двух типов А и В. Поскольку возбудитель гриппа типа С не вызывает эпидемий, а лишь спорадические случаи, он не включается в состав вакцинных препаратов. Для вакцинации детского и взрослого населения используются: 

Живые и цельновирионные — высокоэффективные препараты, сопровождающиеся частым возникновением побочных эффектов (аллергические реакции, болезненного ощущения в конечности, лихорадки и озноба), в связи с чем их использование ограничено. 

Расщепленные (сплит-вакцины) — препараты второго поколения, характеризующиеся меньшей реактогенностью и, как следствие, меньшей частотой нежелательных реакций. 

Субъединичные вакцины — содержат только антигены оболочки и полностью лишены внутреннего составляющего вирусов гриппа. Благодаря этому они безопасны, хорошо переносятся и разрешены к использованию для грудничков, ослабленных людей и пенсионеров. 

Ежегодно состав прививок меняется, в зависимости от рекомендаций ВОЗ и Глобальной системы по эпиднадзору за гриппом. Каждый сезон один или более компонентов вакцинных препаратов для Северного или Южного полушария может быть замещен другим на основе анализов циркулирующих образцов возбудителя. 

Виды вакцин 

Наибольшей распространенностью среди всех прививок против гриппа пользуются инъекционные препараты, реже встречаются вакцины для интраназального введения. Среди них выделяют: 

Живую вакцину, содержащую ослабленные и незаразные вирусы Ультравак (Россия). 

Цельноклеточную вакцину гриппозную инактивированную жидкуюУльтрикс (Россия). 

Сплит-вакицны —Флюарикс (Бельгия), Бегривак (Германия), Ваксигрип (Франция). 

Субъединичные препараты — Гриппол ( Россия), Гриппол плюс (Россия),Совигрипп (Россия) Инфлювак (Нидерланды), Агриппал (Германия). Всего в России зарегистрировано 18 прививок. 

Все прививки взаимозаменяемы, однако, использование живых и цельноклеточных вакцинных препаратов против гриппа, несмотря на хорошие результаты в формировании иммунитета, ограничено среди лиц с иммунодефицитом, детей до 18 лет, беременных и людей со склонностью к аллергическим реакциям, вследствие высокой частоты возникновения побочных эффектов.   

В соответствии с рекомендациями ВОЗ и Комиссии по гриппозным вакцинам  в эпидемический сезон 2018-2019 г.в состав вакцин против гриппа включены вирусы гриппа типов А (H1N1, H3N2) и типа В. 

Для иммунизации населения в район поступило 8001 доз отечественной инактивированной субъединичной вакцины Совигрипп, в ближайшее время ожидается очередная поставка вакцины.  

Прививочная кампания против гриппа в районе  в разгаре,  на сегодняшний день уже привито 2596 детей и 4255 взрослых. 

Для вакцинации детского населения и беременных используется вакцина против гриппа Совигрипп, не содержащая  консервант. Вакцина для детей и беременных поставлена в готовой к применению форме- шприц-дозе, что гарантирует стерильность, соблюдение точной дозировки и безболезненность иньекции, благодаря тонкой игле со специальным покрытием.  

Сезонный подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрируется с начала октября. Пик заболевания гриппом в Краснодарском крае приходится на февраль — март месяцы. Поэтому лучше всего сделать прививку в сентябре-октябре,   чтобы иммунная система смогла выработать достаточное количество антител для борьбы с вирусом.  Если вакцинация не была проведена в указанные сроки,  прививку от гриппа можно делать за 2-4 недели до начала эпидемии. 

Вакцинный препарат вводится по следующей схеме: 

Детям от 3 лет и взрослым – назначается дозировка 0,5 мл однократно. 

Младенцам в возрасте от 6 мес. до 3 лет – требуется введение двух доз вакцины (0,25 мл) с интервалом две недели. 

Детям до 6 мес., находящимся на грудном вскармливании – введение препарата не требуется. 

Взрослым инъекция проводится в область дельтовидной мышцы, младенцам – в переднебоковую часть бедра. 

Прививку от гриппа разрешено совмещать с иными вакцинными препаратами при условии введения их в различные части тела. 

 Побочные реакции: 

Местные реакции в виде покраснения , проходят за 1-2 дня 

Общие реакции: повышение температуры, недомогание, озноб, боли в мышцах. Встречаются довольно редко и проходят также в течение 1-2 дней 

Аллергия на компоненты вакцины. Необходимо помнить о том, что вакцину не стоит вводить людям с непереносимостью куриного белка, поскольку вирусы для вакцин выращиваются с использованием этого белка, и вакцины содержат его следы. При аллергии на противогриппозные вакцины вакцинацию в последующем проводить нельзя. 

Прежде чем вводить противогриппозную вакцину, важно пройти обследование с целью выявления противопоказаний. 

Вакцину необходимо вводить только здоровым людям. Именно поэтому перед плановой иммунизацией необходим очный осмотр педиатра или терапевта с целью оценки состояния больного и выявления временных противопоказаний, к которым относятся симптомы ОРВИ, воспалительных заболеваний ЛОР-органов. Проведение прививок осуществляется в специально оборудованных кабинетах вакцинопрофилактики. Прививки на предприятиях и в учреждениях проводят в специально организованных прививочных пунктах. 

Вакцинопрофилактика против гриппа является лучшим способом защиты от заболевания и развития серьезных осложнений. 

Врач эпидемиолог МБУЗ ЦРБ МО ЩР И.Ю.Кайзер.