На защите интересов граждан и государства

5

Информация о состоянии законности и практике прокурорского надзора
в первом полугодии 2018 года.

В первом полугодии 2018 года работа прокуратуры района строилась в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, приказами и указаниями Генерального прокурора России и прокурора Краснодарского края.
Оперативная обстановка на территории района за 6 месяцев 2018 года характеризуется ростом числа зарегистрированных преступлений со 147 в аналогичном периоде прошлого года до 169 в текущем году, что обусловлено выявлением превентивных составов преступлений, число которых увеличилось с 5 до 26.

Отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, с 2 до 1. При этом не допущено фактов совершения убийств и изнасилований. Сократилось количество разбойных нападение – с 2 до 1, не зарегистрировано совершения грабежей.

Так, молодой человек, 1987 года рождения, в феврале 2018 года находясь в ст. Новощербиновской, незаконно проник в дом, где проживал одинокий пенсионер, и, угрожая кухонным ножом, потребовал передачи денежных средств. Обнаружив материальные ценности, злоумышленник скрылся с места преступления, причинив ущерб потерпевшему на общую сумму 2540 рублей. Принятыми мерами установлено лицо, совершившее преступление, проведены следственные действия, в результате которых собраны доказательства, позволившие направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

В первом полугодии 2018 года отмечается рост числа совершенных краж – с 33 до 55. В структуре данных преступлений также произошло увеличение числа хищений из квартир – с 5 до 7, сотовых телефонов – с 2 до 7.

Наблюдается тенденция снижения числа зарегистрированных мошенничеств – с 23 до 10. Следует отметить снижение фактов совершения дистанционных мошенничеств – с 19 до 3.

Также за 6 месяцев 2018 года выявлено 5 преступлений коррупционной направленности.

В текущем году прокуратурой района при осуществлении надзора за уголовно-процессуальной деятельностью органов предварительного расследования выявлено 432 нарушения закона, в том числе 144 при производстве следствия и дознания.
В результате принятых мер реагирования по инициативе прокуратуры района восстановлены в учете 3 преступления, в двух случаях после отмены решений о приостановлении расследования уголовные дела направлены в суд. В адрес руководителей правоохранительных органов района внесено 8 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 24 должностных лица.

Работниками прокуратуры района поддержано государственное обвинение по 101 уголовному делу, в результате судами района осуждено 76 лиц, совершивших преступления различной категории тяжести. За совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки), осуждены 3 лица, одно из которых – к реальному лишению свободы.

В результате проведенных надзорных мероприятий прокуратурой района выявлены 935 нарушений федерального законодательства, в целях устранения которых внесено 273 представления, принесено 112 протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд общей юрисдикции 78 исков и заявлений на общую сумму 134 тысячи рублей.

На постоянном контроле находятся вопросы соблюдения прав работников в сфере охраны труда. Так, в результате принятых мер погашена задолженность по начисленной, но невыплаченной заработной плате в размере более 70 тысяч рублей.
В сфере противодействия коррупции выявлено 68 нарушений законов, в целях устранения которых внесено 27 представлений; на противоречащие закону нормативные акты принесено 7 протестов.

Во всех сельских поселениях Щербиновского района приведены в соответствие муниципальные программы, содержащие мероприятия в сфере противодействия коррупции.

В ходе осуществления надзора за соблюдением требований законодательства в сфере экономики выявлено 362 нарушения, в целях устранения которых принесен 61 протест, внесено 106 представлений, возбуждено 3 уголовных дела по материалам проверок прокуратуры района, 5 лиц привлечены к административной ответственности.

Так, прокуратурой района выявлено 3 факта незаконного получения жителями района пособий по безработице, в результате указанных действий бюджету был причинен ущерб на сумму свыше 50 тысяч рублей. Соответствующие материалы направлены прокуратурой в орган предварительного расследования, где возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

При осуществлении надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности прокуратурой района выявлены нарушения требований законодательства о развитии малого и среднего предпринимательства, в связи с чем вынесено 4 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, виновные лица привлечены к административной ответственности.
Также прокуратурой района в ходе проверки соблюдения требований бюджетного законодательства выявлен факт нецелевого расходования бюджетных средств. По данному факту прокуратурой района в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств). Решением Щербиновского районного суда виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.
Пристальное внимание уделяется вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних и молодежи. В первом полугодии выявлено 170 нарушений в указанной сфере, принесено 2 протеста и 69 представлений, по результатам рассмотрения которых 58 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Несмотря на принимаемые меры, наибольшее количество нарушений требований действующего законодательства продолжает выявляться в сфере охраны жизни, здоровья несовершеннолетних, защиты семьи, материнства и детства.
Так, прокуратурой района в 5 образовательных организациях выявлены нарушения требований пожарной безопасности, в связи с чем приняты меры гражданско-правового характера: в частности, в Щербиновский районный суд направлено 5 исковых заявлений к администрации МО Щербиновский район и образовательным учреждениям, которые рассмотрены и удовлетворены. В настоящее время проводятся мероприятия по исполнению решений суда.

Сергей Котиков, прокурор Щербиновского района, старший советник юстиции.