«Я родился на Кубани»

0
61
Savchenko_600

В рамках реализации педагогической деятельности муниципальной экспериментальной площадки «Модель духовного, нравственного и физического воспитания через привитие любви к Родине» в ДОУ №8 в трех подготовительных к школе группах были проведены интегрированные занятия по теме: «Я родился на Кубани».

Занятие разработано музыкальным руководителем С.Е. Таможниковой. В его проведении принимали участие воспитатели С.Н. Нетребко, Е.Р. Гусева, Е.И. Топорищева.
В занятие были включены задачи регионального компонента воспитания, что позволило детям продолжить знакомство с музыкой и песнями Кубанского казачьего хора, народным творчеством. Приобщились дети к истокам родной культуры: прошлому и настоящему, быту и традициям кубанских казаков.

Дети узнали от педагогов много интересного об истории заселения казаками Кубани, об основании нашей станицы. Услышали песни «Як бы я мала крылья орлиные», «Ой сад, ты мой сад», «Ой у мэнэ був коняка», «У Кубани».


Дети не только слушали, но и активно проявляли уже имеющиеся у них знания. Они хорошо запомнили, чему учили казаки своих детей: трудолюбию, уважительному отношению к старшим. Вспомнили много пословиц о труде, некоторые из них прозвучали на местном кубанском диалекте, языке наших предков: «Хто любэ трудыться, тому бэз дила нэ сыдыться».
Интересными были для детей местные этнические игры: «Намотай клубочек» – для девочек и «Перетяжки» – для мальчиков.

 

И закончено было занятие продуктивной творческой деятельностью детей. Дети с гордостью продемонстрировали плоды своего творческого труда, присутствовавшим на этом занятии родителям.
Несомненно, в ходе занятия дети почувствовали сопричастность к своей малой родине, к своим предкам, ко всем живущим на Кубани. И прозвучавшие стихи В. Бакалдина, прославляющие наш край, только усилили чувство их национальной гордости.

Открытое интегрированное занятие очень понравилось родителям, о чем свидетельствовали оставленные ими отзывы. Вот некоторые из них:
И.А. Бойко:
«Очень удачно подобрана тема занятия, так как историю Кубани необходимо знать с раннего детства. Удивительное сочетание познавательной истории, песен, танцев».
Е.В. Панченко:
«Понравился рассказ об истории родного края, сочетание музыки, песен, танцев и детского творчества».
Н.Н. Штундер:
«Очень интересно услышать, как дети говорят на «кубанской мове» и поют песни с использованием кубанских старинных слов».
В.И. Тицкая:
«Дети узнали много нового о том, что относится к кубановедению».
В.П. Козлов:
«Очень полезная тема, которая заинтересовала детей и научила ценить традиции казачества».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here