Детский отдых на Кубани: доступность, качество, безопасность

0
254
Kovaleva

Стартовавшая детская оздоровительная кампания 2011 года приняла эстафету у достойного предшественника: в 2010-м всеми формами отдыха и оздоровления были охвачены 455 тысяч кубанских мальчишек и девчонок в возрасте от 6 до 15 лет, то есть 97% детского населения края.

Каждый пятый ребенок смог отдохнуть в загородных лагерях или в санаториях по бесплатным путевкам. В рамках малозатратного отдыха каждый второй школьник участвовал в экскурсионных поездках и туристических походах, каждый четвертый посещал площадки дневного пребывания. Более половины ребят стали участниками спортивных и культурно-массовых мероприятий.


Забота о детях всегда была в числе приоритетов краевой власти. Учеба, творческое развитие, спорт, оздоровление, отдых кубанской детворы – в зоне особого внимания главы администрации (губернатора) Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева: им принято решение об увеличении финансирования детской оздоровительной кампании 2011 года. На ее реализацию из краевого бюджета уже выделено 808,7 млн. рублей, то есть на 20 млн. рублей больше, чем в 2010 году. Таким образом, изменение механизма проведения детской оздоровительной кампании с января 2010 года, поначалу будоражившее умы, обернулось для жителей Кубани серьезным преимуществом.

По поручению губернатора ответственность за организацию детского отдыха и оздоровления на Кубани возложена на департамент семейной политики. Мы встретились с руководителем департамента Татьяной Федоровной Ковалевой и попросили ее ответить на ряд вопросов, волнующих жителей нашего края.

– Татьяна Федоровна, какие путевки приобретаются департаментом для отдыха и оздоровления кубанской детворы в 2011 году?
– Прежде всего, в оздоровительные учреждения Краснодарского края. Для ребят в возрасте от 7 до 15 лет – в детские оздоровительные лагеря; от 6 до 15 лет – в детские санаторно-оздоровительные лагеря; от 4 до 15 лет – в санатории для детей и родителей; от 12 до 17 лет – в туристические лагеря; от 6 до 15 лет – в бальнеолечебницу.
При этом, как и в прошлом году, предусмотрены социальная выплата на частичную компенсацию стоимости самостоятельно приобретенной путевки родителями (законными представителями) и частичная компенсация за приобретенные путевки организациям. Размер частичной компенсации – 50% от среднекраевой стоимости путевок.

– Какова же стоимость путевок в 2011 году?
– Средняя стоимость путевок составляет: в санатории, в том чис-ле детские, санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия – 21600 рублей; санатории для детей с родителями – 45600 рублей; загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, расположенные на Черноморском побережье: в период летних каникул – 16800 рублей; в период осенних, весенних и зимних каникул – 5600 рублей; в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, расположенные на Азовском побережье: в период летних каникул – 15750 рублей; в период осенних, весенних и зимних каникул – 5250 рублей; в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, расположенные в иных территориальных зонах: в период летних каникул – 12600 рублей; в период осенних, весенних и зимних каникул – 4200 рублей; в сезонные туристические, в том числе палаточные лагеря на стационарной базе, специализирующиеся на организации и проведении многодневных пеших и комбинированных плановых туристских маршрутов, – 4200 рублей; в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия дневного пребывания: в период летних каникул – 14400 рублей (путевки), 9936 рублей (курсовки); в период осенних, весенних и зимних каникул – 4200 рублей (путевки), 2898 рублей (курсовки).

– Сколько раз в год можно отправить ребенка на отдых и оздоровление бесплатно?
– В течение календарного года на одного ребенка может быть предоставлено не более одной путевки. Социальной выплатой либо частичной компенсацией стоимости путевки, приобретенной организацией для детей своих сотрудников, можно также воспользоваться лишь один раз.

– Какие документы и куда следует представить родителям, чтобы получить путевку для ребенка в лагерь или санаторий?
– Данные вопросы – в компетенции органов опеки, то есть управлений (отделов) по вопросам семьи и детства администраций муниципальных образований Краснодарского края по месту жительства.
Для постановки на очередь на получение путевки необходимо представить следующие документы: заявление; копию документа, подтверждающего гражданство ребенка (свидетельство о рождении, где имеется отметка о гражданстве, или копию паспорта 14-летнего ребенка); копию паспорта родителя (копию документа о назначении опекуном, копию удостоверения приемного родителя); документ, подтверждающий постоянное проживание ребенка в Краснодарском крае (на выбор: копию домовой книги, справку о составе семьи, справку управляющей организации или товарищества собственников жилья, выписку из лицевого счета, справку из сельского поселения).

Следует иметь в виду: копии документов предоставляются с подлинниками и заверяются специалистами управлений (отделов) по вопросам семьи и детства при приеме.
Встать на очередь на получение бесплатной путевки можно в течение календарного года. Очередность предоставления путевок устанавливается в зависимости от даты подачи заявления. В случае, если заявитель при наличии уважительных причин отказался от имеющейся в наличии путевки, очередь за ним сохраняется.
В период весенних, осенних и летних каникул можно бесплатно оздоровить своего ребенка в лагерях дневного пребывания на базе образовательных учреждений. Такая возможность в количестве не ограничивается.

– Как можно получить частичную компенсацию за самостоятельно приобретенную для ребенка путевку родителем либо работодателем?
– Для получения социальной выплаты родители должны представить документы, подтверждающие оплату полной стоимости путевки; отрывной (обратный) талон к путевке; копию договора об открытии счета в кредитной организации Российской Федерации либо копию уведомления (справки) кредитной организации об открытии счета.

Обращаю внимание жителей края: социальные выплаты и частичные компенсации могут быть произведены только за санаторную путевку, продолжительность которой не менее 24 календарных дней, и путевку в оздоровительное учреждение (лагерь) продолжительностью не менее 21 календарного дня.
Позиция департамента семейной политики в таких вопросах однозначна: оздоровительное учреждение обязано проставить в отрывном талоне достоверные сведения, поскольку оплата его услуг производится за фактическое оздоровление детей. Недопустимо, чтобы денежные средства краевого бюджета расходовались необоснованно.

Если ребенок не прошел полный курс оздоровления, значит, задача по его отдыху и оздоровлению не выполнена. Следовательно, оздоровительное учреждение, нарушившее условия государственного контракта в отношении ребенка, не может претендовать на оплату не предоставленной в полном объеме услуги. За оставшиеся средства департамент семейной политики приобретает так необходимые кубанским детям новые путевки.

В случае возникновения ситуаций, когда родители или иные законные представители досрочно забирают ребенка из оздоровительного учреждения по причине болезни или имеющихся претензий к качеству предоставления услуг, они в обязательном порядке должны уведомить об этом управление (отдел) по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования, в котором получали путевку.
В 2010 году социальная выплата была осуществлена более чем за 2300 путевок на общую сумму 22,3 млн. рублей, в том числе организациям – 16,5 млн. рублей, физическим лицам – 5,8 млн. рублей.

– Татьяна Федоровна, выходит, Кубань успешно преодолела «рубикон» детской оздоровительной кампании 2010 года, и в нынешнем году механизм ее организации будет более отлажен?
– При организации детского отдыха и оздоровления достигнуты неплохие результаты, тем более, что в крае есть позитивный опыт прошлых лет. Но успокаиваться на достигнутом – это не кубанский стиль. Александром Николаевичем Ткачевым поставлена серьезная задача – обеспечить отдыхом и оздоровлением каждого кубанского ребенка! Независимо от того, работают ли его родители: ребенок не должен лишиться возможности отдохнуть и поправить здоровье, если его папа или мама временно оказались не у дел! Кроме того, определены и «три кита» детской оздоровительной кампании-2011: доступность, качество, безопасность. Это означает, что новую оздоровительную кампанию для детей следует провести еще более эффективно.

Особая миссия – у краевых, городских и районных СМИ, которые имеют в своем арсенале мощные ресурсы по оперативному информированию населения. Успех детской оздоровительной кампании в немалой степени зависит от того, насколько «зорко» журналисты будут держать тему на «острие пера», организуют в течение всего года публикации о детских здравницах Кубани: о том, как там заботятся о здоровье и отдыхе мальчишек и девчонок, их культурном и физическом развитии, безопасности, как их кормят, как оборудованы пляжи и спортивные площадки, наконец.

Думаю, представители всех СМИ заинтересованы в таком широком информировании, ведь среди отдыхающих детей будут также их сыновья и дочери. 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here