Есть стратегия борьбы

1

В июне 2010 года Президент России подписал Указ о принятии Стратегии государственной антинаркотической комиссии Российской Федерации до 2020 года. Д. Медведев заявил об этом, выступая на открытии международного форума «Афганское наркопроизводство — вызов мировому сообществу».

В своем выступлении Президент заявил: «…Мы рассматриваем наркоманию как очень существенную, серьезнейшую угрозу для развития нашей страны, для здоровья нашего народа. Считаю принципиальным, чтобы в этой работе были задействованы не только возможности государства, которое, естественно, этим будет заниматься, обязано заниматься, но и возможности гражданского общества.

Оно имеет, может быть, даже лучшие шансы, чем государство, справиться с этой ситуацией…». Далее Президент отметил: «…Мы отдаем себе отчет и в том, что для победы или хотя бы перелома в этой борьбе внутренних ресурсов самого Афганистана недостаточно. Уже сегодня используются усилия самых разных международных и региональных организаций, таких, как ООН, НАТО, Международная организация сотрудничества. Понятно, что здесь ни Афганистан, ни Россия или Соединенные Штаты в одиночку не справятся. Это коллективная задача. Из всех стран, где производятся наркотики, особенно тяжелые наркотики, исходит угроза миру. Поэтому какие-либо политические игры вокруг этой, без преувеличения, общечеловеческой проблемы недопустимы, они подрывают наши общие международные усилия и ослабляют нашу общую антинаркотическую коалицию…».

Антинаркотическая стратегия держится на «трех китах». Во-первых, на снижении спроса, то есть комплексе мер, направленных на сокращение числа потребителей. Основное внимание будет уделено работе с молодежью, так как 80 процентов наркоманов – молодежь. Делается акцент на необходимости создания системы интенсивного вовлечения молодежи в программы социально-экономического развития важнейших отраслей государства для того, чтобы молодые люди были востребованы обществом и реализовали свои таланты и образование.

Среди предлагаемых мер — тестирование на наркотики всех школьников и студентов, запрет на профессию для наркоманов. Важный пункт новой стратегии – профилактика, лечение и реабилитация наркоманов. Планируется создать единую федеральную сеть лечебно-профилактических заведений, а также систему социально-культурной реабилитации наркозависимых граждан; предлагается введение добровольного выбора между лечением или уголовным наказанием наркозависимых лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести.

Второй «кит» — это ликвидация предложения наркотиков. Как поставок из-за рубежа афганского героина и европейской синтетики, так и производимой внутри страны марихуаны.
И третий «кит» — повышение эффективности инструментов международного сотрудничества.
Стратегия – это придание правовой, методической основы деятельности не только органам наркоконтроля, но и основа деятельности государства в решении этих проблем.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддерживает инициативу ввести в России обязательное тестирование школьников на наркотики для того, чтобы остановить рост наркомании. Идею тестирования школьников и студентов единогласно поддержали представители всех религиозных конфессий России, считающие, что в данном случае надо в первую очередь думать о праве народа на выживание, нравственное и физическое здоровье, и что может в какой-то степени предполагать ограничение прав и свобод европейского образца. Разговоры о так называемой защите прав человека, считают религиозные деятели, — опасная демагогия, защищающая грех и греховный образ жизни, прежде всего в молодежной среде.

Если обратиться к наркоситуации в нашем районе, то можно отметить следующее: общее число потребителей наркотиков уменьшилось со 176 до 130 человек при том, что число впервые выявленных потребителей ежегодно удваивается и в 2010 году составило 22 человека. Напрашивается вопрос: почему при увеличении числа выявляемых впервые потребителей наркотиков ежегодно уменьшается число состоящих на учете? На этот вопрос отвечу словами известного поэта – «…иных уж нет, а те далече».

Нельзя не отметить и возрастной состав наших «доморощенных» наркоманов – 76 процентов из них находятся в возрастной шкале 18-35 лет.
В заключение предлагаем родителям еще раз внимательно изучить публикуемый тест и проанализировать поведение своего ребенка в течение последних двух-трех месяцев. Таким образом вы сможете определить, нужна ли вашему ребенку консультация врача-нарколога.