С чем «едят» кроликов

789
Krolik

Предлагаемый читателям «Щербиновского курьера» материал может, как я надеюсь, пригодиться многим. В гостях в редакции побывал Сергей Борисович Остапенко (на снимке), много лет занимающийся кролиководством. Именно так – кролиководством, а не просто разведением кроликов. Разводить можно для души, для «забавы». А можно очень серьезно (по количеству и качеству) подойти к достаточно сложному делу, каким является выращивание любой живности на личном подворье.

У Сергея Борисовича стаж кроликовода – 19 лет. Начал это дело совершенно случайно, прошел через «победы и поражения» (получал за год приплод до пятисот штук и терял от болезней молодняк сотнями), набрался опыта, умения, знает все тонкости кормления-лечения своих подопечных. Мне было интересно узнать его мнение о новом (основательно забытом старом) деле, о том, как можно его начать, можно ли кролиководство поставить на рыночные рельсы, и что для этого необходимо сделать.


Krolik2– Сергей Борисович, много ли таких, увлеченных, как вы, кролиководов, в районном центре?
– Знаю пятерых старощербиновцев, серьезно занимающихся этим делом. А раньше выращивали кроликов чуть ли не в каждом дворе. Рад, что кролиководство получает шанс восстановиться, развиться в новых, современных условиях.

– А трудно начать заниматься кроликами, с чем их вообще «едят»?
– Да ни с чем особенным. Надо просто обратиться к знающим людям, увидеть своими глазами условия содержания, особенности ухода и кормления, лечения животных. На словах и пальцах объяснить можно, но лучше все-таки увидеть и не один раз. А как появится первый опыт, дело пойдет. Просто и потом нужно постоянно консультироваться с коллегами «по цеху», спрашивать совета у более опытных, искать справочную литературу (правда сказать, ее крайне мало).

– Есть мнение, что разводить кроликов трудно из-за их высокой восприимчивости к болезням.
– Здесь как у любой живности: надо вовремя делать необходимые прививки, постоянно контролировать состояние своих питомцев. Правильный уход, питание, своевременная профилактика. Соблюдая эти условия, можно решить многие проблемы с заболеваемостью животных. Справедливости ради должен сказать, что на смену старым, которые сегодня хорошо профилактируются и лечатся, появились новые болезни. Справиться с этим можно двумя путями, не отрывая один от другого – племенной селекцией и современными вакцинами. Найти, купить такие вакцины можно, но они, как бы помягче выразиться, часто бывают несколько сомнительного происхождения.

– Для многих разведение кроликов – занятие для души. А есть ли, на ваш взгляд, у кролиководства рыночные перспективы? Немного пополнить семейный рацион и бюджет – это я понимаю. А шире, глубже, объемнее?
– И это может получиться, если решить ряд проблем – с кормовой базой, племенными животными, реализацией, транспортом и некоторые другие. Чем больше людей будет увязано в этом процессе, тем больше будет внимания к нашим проблемам со стороны органов власти, соответствующих служб. Нам, попросту говоря, нужна помощь.

Ждем ее от созданного краевого партнерства (общества) кролиководов Кубани, от управления сельского хозяйства, ветеринарной службы, информационно-консультационного центра нашего района (видим, что понимание наших проблем есть). И самим кролиководам нужно не сидеть сложа руки, а объединяться на нашем районном уровне. Пусть это будет кооператив, общество, партнерство (могут быть и другие организационно-правовые формы), наделенное юридическими правами, могущее вступать в диалог с различными властными организациями и учреждениями, деловые отношения с коммерческими структурами. Так легче будет решить и названные мной проблемы.

Я сам до поры не очень верил в то, что на кроликах, просто и откровенно говоря, можно заработать. Оказывается, можно, да еще как. Коллега по этому делу из города Котельники Волгоградской области рассказал мне, что за год реализовал более двух с половиной тонн кроличьего мяса в областных заведениях питания; у него есть налаженные коммерческие связи с кафе, ресторанами в областном центре. Знаю и другие подобные примеры. У нас под боком курортный Ейск – здесь тоже немало точек питания, санатории, пансионаты отдыха. Кто откажется от вкусного, диетического мяса, которое и питает, и лечит.

Вот поэтому, я надеюсь, что такое объединение щербиновских кролиководов, и по интересам, и деловое, состоится. Движение снизу есть, желание заниматься этим делом, развивать его имеется. Нас нужно поддержать, и кролиководство в районе пойдет.
Вообще же, если говорить об общности (не обществе) кролиководов, то мне звонят и пишут десятки коллег из нашего района, Адыгеи, Краснодара, Ейска, Ростовской и Волгоградской областей, других регионов. Рассказывают о возникающих проблемах, просят совета, приезжают, чтобы купить молодняк.

– Я сам, признаться, удивился, когда увидел ваш список корреспондентов. Обратил внимание на то, что среди них немало пожилых, инвалидов. Что их подвигло к разведению кроликов?
– А выше я уже об этом сказал. Кролиководство – дело и сложное, и в то же время простое для знающего человека, с душой относящегося к нему, к своим питомцам. Мясо кроликов полезно для организма, в буквальном смысле целебно. Да и сами они, как мне кажется, всем своим обликом, поведением действуют на человека терапевтически, успокаивающе.

– Абсолютно с этим согласен. Надеюсь, что наша беседа послужит делу развития кролиководства в нашем районе, будет полезна читателям. Давайте, Сергей Борисович, перейдем к практическим советам вашим коллегам. Если вы не против?
– Нисколько. Готов поделиться всем, что знаю сам, услышать советы, информацию о том, чего не знаю. Век, как говорится, кроликами занимайся, век учись.