Информационно – консультационный центр – в действии

0
45
Zverkov_600

Уже достаточно длительное время в нашем районе действует муниципальное учреждение «Сельскохозяйственный информационно-консультационный центр муниципального образования Щербиновский район». Можно предположить, что создание подобных служб на территории края стало следствием поездок кубанских агроделегаций в страны с развитым сельхозпроизводством, где они давно и успешно работают. Насколько эффективно и полезно функционирует подобный центр у нас, в интервью «Щербиновскому курьеру» рассказал руководитель муниципального учреждения «Сельскохозяйственный информационно-консультационный центр муниципального образования Щербиновский район» А.М. Зверьков.

– Созданная более пяти лет назад информационно-консультационная служба Кубани на сегодняшний день уже представлена целой сетью консультационных организаций, состоящей из 40 районных информационно-консультационных центров (ИКЦ), и головной организацией ГУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ».
За пять лет существования ИКЦ окрепли в техническом оснащении, укомплектованы компьютерами, множительной техникой; приобретены из краевого бюджета для каждого районного центра автомобили ВАЗ-212140, что значительно продвинуло работу ИКЦ.


В июне 2010 года Законодательное Собрание Краснодарского края приняло краевой закон №1995КЗ от 9.06.2010 года «Об информационно-консультационной службе АПК Краснодарского края», который устанавливает правовое регулирование работы ИКЦ, критерии деятельности, определяет взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, сельхозтоваропроизводителями, т.е. со всеми потребителями информационных и консультационных услуг.

В Щербиновском районе информационно-консультационная служба представлена муниципальным учреждением «Сельскохозяйственный информационно-консультационный центр муниципального образования Щербиновский район», образованным в 2005 году. Сокращенное название – МУ «СИКЦ МО Щербиновский район».
Центр является некоммерческой организацией, финансируемой за счет средств муниципального образования Щербиновский район. Основной целью деятельности центра является повышение эффективности и устойчивости функционирования сельскохозяйственных организаций всех форм собственности на основе внедрения передового производственного опыта и доведения до хозяйственных субъектов научной, технологической и рыночной информаций.

А основными задачами центра являются консультирование сельхозпроизводителей всех форм собственности по вопросам управления предприятием, инновационных технологий, экологии, финансов, законодательства, производства, бухгалтерского учета и аудита, по программам сохранения плодородия почвы, генетического потенциала растений, животных; оказание консультационной помощи в маркетинге на основе полученной информации о закупочных и реализационных ценах по районам края и регионам России.

– Александр Михайлович, кем, прежде всего, востребована ваша консультационная служба?


– ИКЦ создали в помощь сельхозпроизводителям. Она особенно нужна мелким сельхозпроизводителям – ЛПХ, КФХ, ИП. Служба построена таким образом, что сельхозпроизводители имеют прямой выход на первичную структуру – районный центр. Именно это звено и призвано выяснить потребность у сельхозтоваропроизводителей о всевозможных инновационных разработках кубанских ученых по оказанию помощи в решении ежедневных проблем.

В то же время задача ИКЦ – способствовать внедрению этих новых разработок в производство.
И как пример можно рассмотреть ситуацию с овощеводством на Кубани. Не секрет, что в последнее время рынки Краснодарского края заполонили овощи из Турции, Египта и т.д. Для улучшения ситуации ГУ КК ИКЦ организовали семинар-совещания с привлечением руководителей мелких сельхозтоваропроизводств: в Динском районе – по выращиванию овощей в закрытом грунте, в Крыловском районе – по выращиванию овощей в открытом грунте. МУ «СИКЦ МО Щербиновский район» приняло участие в этих мероприятиях вместе со специалистами управления сельского хозяйства и сельхозпроизводителями нашего района.

Другой пример – проблема пришедшей на Кубань беды в виде африканской чумы свиней (АЧС). Она заставила искать другие пути развития животноводства на территории Краснодарского края. И здесь ИКЦ организовал три семинара по альтернативным направлениям: выращивание бройлеров (в Павловском районе), выращивание кроликов (в Абинском районе) и по развитию мясного скотоводства – в Кущевском районе.

Таким образом, в 2010 году в этих семинарах приняли участие более 150 человек, членов ИП, КФХ и ЛПХ Щербиновского района. Здесь на реальных примерах краевой ИКЦ организовал для мелких сельхозпроизводителей показ альтернативного развития предпринимательства в различных сферах сельскохозяйственного производства.

– Какие еще итоги работы ИКЦ в прошедшем году вы могли бы отметить?

– В 2010 году районный ИКЦ принял участие в 11 семинарах и совещаниях, проводимых департаментом сельского хозяйства Краснодарского края и в четырех выставках, в шести «Днях поля» и в 11 семинарах-совещаниях, организованных краевым ИКЦ; мы участвовали в обследовании посевов крупных сельхозпроизводителей Щербиновского района и в обследовании посевов ИП и КФХ, в контрольных обмолотах КФХ, проводимых управлением сельского хозяйства района. Все это позволяет еще ближе узнать проблемы сельхозтоваропроизводителей и по мере возможности оказать им консультационную помощь.

ИКЦ поставлена задача – быть помощником и защитником интересов мелких и средних сельхозтоваропроизводителей и, в конечном итоге, наша работа направлена на улучшение благосостояния жителей района и всей Кубани в целом.
Для выполнения поставленных задач и отработки возложенных на МУ «СИКЦ МО Щербиновский район» обязанностей в 2010 году учреждение расширило перечень предоставляемых услуг.

Так, в прошлом году ИКЦ освоил выполнение расчетов за негативное воздействие на окружающую среду, причем стоимость расчетов почти в 2 раза ниже, чем у других существующих фирм. Также наряду с этим мы проводили оценку недвижимого и движимого имущества; выполняли обследование посевов с выездом на место и выдачей программы по защите растений от вредителей и болезней; осуществляли выдачу справок о наличии с/х техники с выездом на место.

Кроме этого, производили подготовку соответствующих расчетов, формирование пакета документов на субсидирование сельхозтоваропроизводителей и их согласование в отделах департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В нынешнем году планируем увеличить перечень предоставляемых услуг за счет разработки бизнес-планов и выполнения анализа финансово-хозяйственной деятельности сельхозпроизводителей.
Важное место в работе ИКЦ отводится консультационной деятельности. Все консультации даются бесплатно, в 2010 году их получили более 400 человек.

Все вышеназванные услуги предоставляются в офисе МУ «СИКЦ МО Щербиновский район» по адресу: ст. Старощербиновская, ул. Советов, 70, здание администрации Старощербиновского сельского поселения и управления сельского хозяйства МО Щербиновский район. Мы работаем с 8 до 17 часов. Наши двери открыты. Приглашаем всех нуждающихся в нас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here