Лучше перестраховаться

0
93
porosjata

В минувшую пятницу в управлении сельского хозяйства администрации района состоялось совещание с участием щербиновских предпринимателей, ведущих закупку и реализацию свиного мяса. Вел совещание заместитель главы администрации района, начальник управления А.В. Кривошапко, участие в нем приняли также главный ветеринарный врач района О.Г. Попова, ведущий специалист управления Н.М. Зиновкина.

Речь на совещании шла прежде всего о тех требованиях, которые предъявляются при закупке и реализации свинины на территории муниципалитета после снятия карантина в районном центре. Как оказалось, «свои» предприниматели следуют этим требованиям в обязательном ключе, хорошо понимая, чем может обернуться их нарушение. А вот «импортеры» из других районов, и особенно из соседней Ростовской области, все-таки предпринимают попытки закупить и вывезти животных за пределы нашего муниципалитета.

Реакция власти, контролирующих служб на такие факты должна быть однозначной: закупщики должны задерживаться, животные забиваться на сертифицированной бойне с непременным условием реализации мяса в пределах района.

а совещании был обсужден и вопрос состояния рынка мяса свинины на территории района. Реализация свинины идет, попросту говоря, вяло, и тому есть свои причины: многие граждане сделали предпраздничные запасы, есть и определенная настороженность в связи с АЧС. Значит, нужно более гибко подходить к выстраиванию цен на реализуемое мясо, не избегая и таких вариантов, как продажа его в рассрочку.

Здесь, в каждом конкретном случае, многое зависит от продавца, от условий, которые предлагаются покупателям. Кстати сказать, можно прогнозировать с учетом тенденции снижения поголовья свиней в коллективных хозяйствах и на личных подворьях, что уже весной свинина станет товаром дефицитным. Хотя прогноз он и есть прогноз. Но факт снижения поголовья свиней в хозяйствах района (в четырех из двенадцати его нет вообще) остается фактом.

На совещании было подчеркнуто, что система субсидий для тех владельцев ЛПХ, кто принял статус предпринимателя, остается в силе.
этой же целью – донести до населения, владельцев ЛПХ существующие требования по выполнению профилактических мероприятий, по предупреждению заноса на территорию района инфекции АЧС – были проведены встречи руководства и специалистов управлений сельского хозяйства и ветеринарии в Николаевском и Щербиновском сельских поселениях.

В Глафировском и Шабельском сельских поселениях, где поголовье невелико, такие встречи с владельцами личных подворий провели местные администрации. До сведения граждан была еще раз доведена фактическая информация о причинах возникновения АЧС на территории района, о том, каковы последствия «неряшливого» содержания животных, вывоза отходов на свалки (особенно стихийные), несоблюдения элементарных санитарных правил. Шла речь и о том, насколько важен учет домашних животных и птицы. Хотя бы для того, чтобы в необходимых количествах заказать вакцину для профилактики и лечения.

собо говорилось о порядке завоза молодняка животных из-за пределов района – нельзя делать этого без соответствующей справки ветеринарной службы по месту приобретения, необходимо поставить купленных животных на ветеринарный учет в своем муниципалитете. Не в последнюю очередь иметь в виду, что неблагополучны по АЧС Староминский район и Ростовская область.

Специалисты управления сельского хозяйства рассказывали на прошедших встречах и о том, что предпринимается в целях помощи владельцам ЛПХ в реализации поголовья, какие альтернативные виды ведения личного подсобного хозяйства на сегодняшний день наиболее предпочтительны и перспективны. В самое ближайшее время такие встречи пройдут и в других сельских поселениях района.

Главное, для чего все это делается и что подчеркивалось на совещании, – нормализовать обстановку в сфере животноводства (независимо то того, коллективные это хозяйства или личные подворья) после вспышки АЧС на территории района, не допустить ее повторения. Кроме тех усилий, что предпринимаются ответственными службами, нужны и правильные действия самих граждан. Личный интерес подсказывает – лучше перестраховаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here