Запреты касаются другого

0
41
Led1_600

Удивительно, сколько граждан, до самозабвения влюбленных в зимнюю рыбалку, могут одновременно высыпать на лед Ейского лимана. Публикуемый снимок был сделан в прошлом году, но и в этом подобное может повториться. 

Пока ни один предыдущий год не обходился без ЧП. Рыбаки терялись в тумане, не находя выхода к береговой полосе, машины уходили под лед, выезжая на гладь лимана далеко, за все разумные пределы, бригады спасателей выручали, выводили, вытаскивали. Сам берег размешивали колеса многочисленных авто. К сожалению, не обходилось без мусора на прилегающей территории.

Как будет в этом году, трудно сказать. Чтобы не случилось чего-то чрезвычайного, разработан целый план мероприятий, назначены ответственные лица и службы.
Если такой же ответственный подход проявят и сами рыбаки-любители, нынешний «подледный» сезон пройдет в нормальном режиме, более-менее цивилизованно. Последнее слово – ключевое. Саму рыбалку ведь никто не запрещает. Запреты касаются другого, о чем было сказано выше. Действуют они в интересах самих рыбаков и, что не менее важно, тех граждан, у кого зимой – совсем другие увлечения.


Led2_600В конце минувшего года в администрации муниципального образования прошло расширенное совещание оперативного штаба по охране водных биоресурсов. Вел его глава района А.А. Мищенко. На совещание были приглашены представители всех служб и контролирующих структур, имеющих прямое отношение к данной проблеме, в том числе и наши соседи-ейчане, главы сельских поселений. Широкий круг участников предопределил комплексное обсуждение повестки дня, в которой значились следующие вопросы: безопасность людей на льду, недопущение выезда транспорта на ледовое покрытие, подготовка к проведению весенней путины.

Глава района А.А. Мищенко особо подчеркнул, что одна из целей совещания – обеспечение безопасности людей на льду в тех сельских поселениях, которые граничат с Ейским лиманом. Выработке решений данной проблемы и должно быть посвящено проводимое обсуждение.

Ведущий специалист отдела ГО и ЧС администрации района Н.Н. Гусев проинформировал участников совещания о запланированных мероприятиях в этом направлении. Им среди прочего была обозначена такая проблема, как выезд на ледовое покрытие не только авто, но и мототранспорта. Что касается первого, то вопреки существующим запретам на лед нередко выезжают и автомашины, что приводит к разного рода нештатным ситуациям. При обсуждении данной проблемы все участники совещания были едины во мнении о том, что необходимо предельно тесно и четко координировать работу всех соответствующих служб.

Среди конкретных мер, осуществление которых – в пределах ответственности администраций района, сельских поселений, правоохранительных органов, морской и рыбоохранной инспекций, – предупреждающие аншлаги, организация мест бесплатной парковки автотранспорта, формирование групп спасателей, размещение световых и звуковых сигналов на береговой линии.

А.А. Мищенко заметил при этом, что в районе должна и будет действовать единая дежурная служба, одним из первоочередных шагов должно стать создание совместных групп контроля, в составе которых будут работники милиции, рыбинспекции, общественности. Их задача – не допускать выезда транспорта на лед, используя для этого все методы – от профилактических бесед до составления протоколов об административных правонарушениях. Это тем более актуально, если учесть, что помимо названных есть и такая проблема, как загрязнение водоемов и береговой полосы бытовыми отходами.

И здесь в большей мере нужны не увещевания, а жесткие меры наказания тех граждан, которые, приезжая порыбачить, оставляют после себя неубранный мусор. Несомненно и то, что в этом деле, учитывая «широкую географию» приезжающих в район любителей подледного лова, сельским поселениям нужна практическая помощь всех полномочных районных и межрайонных служб.

Такой же подход – координация действий всех контролирующих служб, их тесное взаимодействие – стал лейтмотивом обсуждения и другого вопроса повестки, касающегося организации весенней путины. Самое главное, на что было обращено внимание участников совещания, – сохранить уже наработанную практику, систему охраны и контроля водных биоресурсов, ту, что доказала свою эффективность в последние годы. В числе пока еще не решенных до конца – вопрос об изъятии, о недопущении нахождения маломерных судов (лодок) на водоемах нерестово-вырастного хозяйства в период путины.

Отдельной строкой на совещании прозвучала тема незаконных точек скупки рыбы (информацию о них можно сообщить в администрацию района по тел. 7-76-56 или в РОВД). Было решено, что обсуждаться она будет на специальном заседании оперативного штаба, который, как и в предыдущие годы, действует в администрации муниципалитета.

Остается добавить, что полная информация о реализации принятых на расширенном совещании решений будет оперативно размещаться в районных СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here