Начинать – так в год Кролика

0
42
469366_452811

Альтернативой для владельцев личных подсобных хозяйств, занимавшихся до настоящего времени разведением свиней, может стать кролиководство. Все говорит в пользу этого вида деятельности на личном подворье: хорошая продуктивность животных, экологически «чистое», деликатесное мясо, отсутствие тех рисков, что неизбежны при разведении свинопоголовья. У кролиководства есть и свои особенности, свои трудности и секреты, познав которые любой желающий может получить неплохой результат в виде добавки к семейному столу, дополнительного заработка.

Мы обратились за комментарием по данной теме к ведущему специалисту управления сельского хозяйства Наталье Михайловне Зиновкиной.

– Разведение кроликов – достаточно перспективный вид деятельности на личном подворье граждан. Это общее мнение и ученых, и специалистов-практиков. Когда-то кролиководство было очень популярно, сегодня несколько подзабыто, но постепенно возрождается у нас на Кубани. В самый канун 2011 года в Северо-Кавказском научно-исследовательском институте животноводства прошло большое краевое совещание по этой теме. Среди многих конкретных решений, направленных на развитие этого вида ЛПХ, было и такое – создано некоммерческое партнерство «Кролиководы Кубани», главной задачей которого станет поддержка владельцев личных подсобных хозяйств, как уже имеющих опыт, так и начинающих, решивших заниматься кролиководством.


В пользу, образно говоря, кроликов говорит многое: качество мяса, высокая продуктивность (животное до кондиции доводят в течение четырех месяцев), в общем-то несложные условия содержания. Есть и свои сложности, предубеждения – мол, они очень подвержены заболеваниям, высок по этой причине отход животных. Специалисты советуют: всех этих рисков можно избежать, если вовремя делать профилактические прививки, соблюдать элементарные правила содержания. А среди них главное – чтобы в клетках (основной тип содержания) было чисто и сухо, чтобы был сбалансирован рацион питания, куда входят сено, овощные отходы – яблочные, картофельные, морковные, вода в достаточном количестве, зерно, специальные гранулированные корма.

Практики говорят, что кролик должен есть постоянно. Так уж устроен его желудочно-кишечный тракт: поступающая пища как бы «проталкивает» уже съеденное. Что касается специальных кормов, то с появлением спроса будет, без сомнения, и предложение. Думаю, и сейчас можно заказать их у наших предпринимателей, специализирующихся на продаже кормов для домашней живности.

У каждого кроликовода есть свои секреты, наработки, личный опыт; методики выращивания животных зависят от многих условий – породы, количества животных, вида клеток и т.п. Для начинающих кролиководов мы планируем в первой половине февраля провести обучающий семинар, на котором выступят специалисты управления, наши земляки, давно и успешно занимающиеся этим видом деятельности на личных подворьях.

Если получится, устроим и небольшую выставку животных. Далее последует учеба нескольких начинающих кролиководов в учебном центре Брюховецкого сельскохозяйственного колледжа. В Брюховецкой, кстати, можно приобрести и специальные гранулированные корма для кроликов с очень хорошей усвояемостью, обеспечивающие быстрый рост животных, высокие привесы.

Еще один момент хотелось бы прояснить для читателей газеты. Часто у тех, кто хочет начать это дело, но не решается, возникает вопрос: а куда девать потом мясо? С этим, уверена, проблем не будет, даже несмотря на то, что у нас в районе нет как таковой закупочной деятельности. Попробуйте начать и увидите, как крольчатина пополнит ваш семейный рацион, и совсем не исключено, семейный бюджет. Если у вас будут излишки, наверняка найдутся желающие приобрести это вкусное диетическое мясо. Мне кажется, кто первым начнет серьезно осваивать это дело, тот добьется хорошего для себя результата. Тем более что и начинать его как раз-таки стоит в Год Кролика.

И последнее. Сейчас при поддержке Законодательного Собрания и администрации края прорабатываются формы помощи владельцам ЛПХ, решившим заниматься кролиководством. Об организации обучения я уже сказала. Будут решаться проблемы снижения стоимости кормов, приобретения молодняка, организации ветеринарного обслуживания; не останутся, по моему мнению, в стороне и службы занятости в муниципальных образованиях. Наверняка последуют какие-то другие шаги в этом направлении, о которых мы обязательно расскажем щербиновцам. Ну, а пока стоит все хорошо продумать в семейном кругу, опираясь на советы практиков, собственный опыт ведения личного подсобного хозяйства. Дело это и перспективное, и серьезное. Как и любое, требующее вложения средств и труда.

В Китае в год приходится 4 килограмма крольчатины на человека, в России – 7 граммов.
Рыночная цена мяса кролика на Кубани колеблется от 150 до 200 рублей за килограмм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here