«Итожа год, думаем о будущем»

0
76
krivoshapko_600

Уходящий год был весьма благоприятным для аграриев района. По итогам уборки зерновых и зернобобовых культур мы имеем второй рекордный показатель за всю историю производства растениеводческой продукции, получив 291,5 тысячи тонн зерна при урожайности 52,6 центнера с гектара. Собран неплохой урожай и пропашно-технических культур – подсолнечника получено 21,8 центнера с одного гектара, кукурузы – 29,4.

В текущем году сложились достаточно приемлемые цены на реализацию всех видов продукции. Это позволило в значительной степени улучшить финансово-экономическое состояние сельских товаропроизводителей.
Сельхозпредприятия успешно провели осенне-полевые работы. На севе, который прошел слаженно, в оптимальные сроки, применялись передовые технологии и перспективные сорта озимой пшеницы. На сегодняшний день мы имеем более 90 процентов раскустившихся растений в хорошем состоянии. Ряд хозяйств запаслись удобрениями.


В настоящее время в ремонт сельхозтехники включились все сельхозпредприятия района. Погодные условия позволяют вести его как крупным подразделениям, так и фермерам. Работы ведутся согласно плану, а где-то и с опережением графика.
Надо отметить, что в этом году значительно пополнился технический парк сельхозпредприятий тракторами, зерноуборочными и кормоуборочными комбайнами, почвообрабатывающей техникой, грузовыми автомобилями, в числе которой много импортной. За последние пять лет практически на 60 процентов обновился технический сельхозпарк района. Это радует, мы можем выполнять весь агрокомплекс работ собственными силами.
Отрасль животноводства успешно вошла в зимовку, функционирует в нормальном рабочем режиме. С кормами проблем нет. Работники отрасли стараются не снижать показателей, удерживать их на уровне прошлого года. В настоящее время суточные надои молока от фуражной коровы составляют 14,3 кг, что на 200 граммов выше показателей прошлого года.

Конец года был омрачен выявлением заболевания свиней африканской чумой в частном подворье ст. Старощербиновской. Условия карантина отрицательно сказались на жизнедеятельности многих отраслей экономики района. Действующие запреты на вывоз и реализацию касаются не только животноводческой продукции, но и растениеводческой, что в значительной степени повлияло на финансовое состояние сельхозпроизводителей, предпринимателей, владельцев личных подсобных хозяйств, реализующих продукцию. Но думаю, возникшие трудности и проблемы мы способны преодолеть, извлечь уроки из сложившейся ситуации. Надеемся и верим, что в наступающем новом году работа у аграриев будет проходить успешно, результативно, а трудолюбия, мастерства нашим труженикам не занимать.

Хочу от всей души поздравить всех тружеников села с Новым годом и рождественскими праздниками, пожелать стойкости, уверенности, крепкого здоровья, благополучия в семьях, счастья, удачи, добра!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here