Чтобы глупостей не делать – выходи на стадион!

0
73
KuriloDeti_600

Сегодня развитие физкультуры и спорта – одно из наиболее приоритетных направлений внутренней политики России. Спорт, занятия физкультурой еще с детского возраста начинают нас дисциплинировать, воспитывают волю, выносливость, помогают в достижении жизненных целей. Знакомство со спортом начинается в детском саду, затем в школе занятия физической культурой становятся уже серьезнее. Сейчас развитие спорта среди молодежи в нашем районе координирует отдел физической культуры и спорта администрации района. В районе эта работа поставлена на должном уровне, чему доказательство – высокие спортивные показатели команд района по основным видам спорта на краевом уровне.


Чтобы ознакомить читателей с состоянием спорта в нашем районе на сегодняшний день, мы побеседовали с начальником отдела физической культуры и спорта Валерием Борисовичем КУРИЛО.

– Валерий Борисович, расскажите о том, какая идет реальная работа в организации досуга молодежи по линии вашего ведомства.
– Сегодняшняя молодежь – это будущее России, которое сильно зависит от физического здоровья, самодисциплины граждан. В своем обычном режиме работают спортивные учреждения района, которые стараются максимально охватить занятиями подрастающее поколение. Несмотря на то, что у нас строительство спорткомплекса еще не завершено, успехи спортсменов говорят: спорт в нашем районе развивается. Остается только надеяться на прозорливость руководства края и района в организации должного финансирования программ по развитию спорта в районе, дабы благие начинания не захлебнулись в нехватке средств – финансирование, материальная сторона остаются самым острым вопросом, тормозящим процесс развития.
На территории Щербиновского района спортивно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа осуществляется отделом по физической культуре и спорту администрации района.

Всего на территории муниципального образования расположено 46 спортивных сооружений, из них: стадион с трибунами – 1; плоскостных спортивных сооружений (спортивные площадки, футбольные поля) – 20; спортивных залов – 22 (общая площадь которых составляет 4200 кв. метров).
Единовременная пропускная способность всех спортивных сооружений на 31 декабря 2010 года составила 1298 человек.

Обеспеченность спортивными сооружениями (на 31 декабря 2009 года) к социальному нормативу составляет 26,5 процента, тогда как среднекраевой норматив составляет 22,4.
На территории муниципального образования Щербиновский район действуют две детско-юношеские спортивные школы: ДЮСШ и ДЮСШ «Энергия», число занимающихся в спортивных школах составляет 1084 человека. Всего на территории муниципального образования осуществляют деятельность 97 работников физической культуры.
В состав муниципального образования входят 8 сельских поселений. В каждом поселении введена ставка инструктора по физической культуре и спорту, и везде работают специалисты.
В муниципальном образовании культивируется 21 вид спорта. Самые популярные из них – футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, бадминтон, бокс, настольный теннис, шашки и другие. Систематически занимаются спортом свыше 4000 детей и молодых людей.

Физкультурно-спортивные клубы по месту жительства: детско-юношеский клуб культуризма по месту жительства «Олимп» (Екатериновское сельское поселение), где занимаются 58 подростков, другой клуб с таким же названием функционирует в станице Новощербиновской, он насчитывает 77 учащихся. В детско-юношеском футбольном клубе по месту жительства «Лидер» (Щербиновское сельское поселение) занимаются 68 мальчишек, в клубе по месту жительства «Атлет» (с. Николаевка) спортом увлекаются 70 юношей и так далее.
Пожелать им удачи приезжали в наш район олимпийские чемпионы, чемпионы мира, спортсмены с громкими именами… И это, безусловно, вдохновляет ребят.

– Вы как руководитель ведомства задействованы в работе, направленной на профилактику правонарушений, преступности и наркомании. Расскажите о вкладе в столь нужное и актуальное дело.
– В целях укрепления правопорядка и профилактики борьбы с преступностью и наркоманией в муниципальном образовании Щербиновский район создана межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних, в состав которой вхожу и я как начальник отдела по физической культуре и спорту администрации муниципального образования.

Отделом по физической культуре и спорту ведется индивидуальная профилактическая работа с подростками, состоящими на районном профучете. По каждому юному правонарушителю разработан план работы с посещениями его на дому, по которому ведется контроль за успеваемостью, посещаемостью учебных занятий, секций, поведением во внешкольное время. Из общего количества 660 детей и подростков, занимающихся физкультурой и спортом в ДЮСШ, привлечен 21 подросток, состоящий на учете; в ДЮСШ «Энергия» среди 424 учащихся таких «трудных» ребят разными видами спорта занимается 19.

Во исполнение муниципальной целевой программы «Комплексные меры противодействия незаконному потреблению и обороту наркотических средств на 2010-2012 годы», проведено 147 физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий с участием в них свыше 2300 человек (в том числе дети «группы риска» – 28 чел.). При открытии каждого вида спорта ведется пропаганда за здоровый образ жизни, объясняется, что вредные привычки несовместимы с физическими нагрузками спортсменов.
Можно назвать еще проведенные массовые мероприятия, открытые для всех. С 4 по 6 января 2010 года прошел рождественский турнир по гандболу среди юношей 1998-1999 годов рождения, в котором приняли участие 60 человек.

В открытом турнире по мини-футболу (21.02.2010 г.) среди юношей 1996-1997 годов рождения под девизом «Спорт против наркотиков» приняли участие 100 человек.
В феврале прошел открытый турнир по гандболу, среди юношей и девушек 1993 года рождения и моложе, посвященный Всемирному дню борьбы с наркотиками и наркобизнесом (80 человек).
Согласно пункту 16 программы была проведена районная спартакиада молодежи Кубани по восьми видам спорта с участием 280 юношей и девушек. Во Всекубанском турнире по футболу среди детских дворовых команд на Кубок губернатора Краснодарского края приняли участие 700 человек.
В ст. Каневской с 19 по 30 июля текущего года прошли зональные краевые соревнования по футболу среди юношей 1994-2000 годов рождения на Кубок губернатора Краснодарского края, в которых приняли участие 8 команд (120 человек).

С 14 по 15 августа состоялся открытый турнир по бадминтону, в нем было занято 70 юношей и девушек.
На спортивной площадке СОШ №3 прошел открытый турнир по пляжному гандболу под девизом года «Со спортом жить – здоровым быть!».
18-19 сентября состоялся открытый турнир по мини-футболу среди команд сельских поселений Щербиновского района под девизом «Спорт против наркотиков» (приняли участие 150 человек).
В сентябре состоялись лично-командные соревнования по шахматам среди сельских поселений Щербиновского района.
Как видите, только перечисление больших мероприятий выглядит внушительно.

– Одно из условий повышения качества жизни населения неразрывно связано с деятельностью по развитию физической культуры и спорта. Вы с этим согласны?
– Занятия спортом позволяют развивать не только физическую подготовку человека, но и укреплять морально-волевые качества. Успешные выступления на международном уровне, поддержка и переживания болельщиков за свои команды однозначно усиливают любовь к своей стране, повышают авторитет государства в целом. Защита спортивной чести на районных и краевых соревнованиях формирует уважение и любовь к своей малой родине, к земле, на которой живешь, учишься и работаешь.

– После общения с вами, Валерий Борисович, хочется сразу бежать заниматься спортом, чтобы быть здоровым и красивым! Ведь не зря древние греки говорили: «Хочешь быть здоровым – занимайся спортом. Хочешь быть умным – занимайся спортом. Хочешь быть красивым – занимайся спортом!».
– Доказывать это утверждение с точки зрения физиологии и анатомии человека мы не будем: слишком долго и сложно, поэтому поверим грекам на слово. Ну, а если подумать: кто у нас всегда в отличной форме? Конечно, спортсмены! Употреблять спиртные напитки и курить – дело нехитрое, а вот сделать из себя сильную, умную личность гораздо сложнее и престижнее. В этом нам и помогает спорт…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here