Смертельно опасная «забава»

0
129

Еще недавно в России были в моде квадратные пакетики с надписью «Spice» (в переводе с английского – «специя», «пряность»). Сегодня их уже не купишь, но до недавнего времени они свободно продавались в магазинчиках, торгующих кальянами, фруктовым табаком, ароматическими палочками. Состав смеси был указан на упаковке: морской хрен, индийский лотос, сибирский пустырник и т.д.


На Западе растительные смеси появились в 2002 году, в России – примерно пять лет спустя. В Европе первой тревогу забила Германия, когда после лабораторных исследований стало ясно, что обнаружить биологические следы указанных растений не удается, зато обнаруживается большое количество синтетического токоферола. Это обстоятельство заставило задуматься о том, что реальные составляющие смеси не соответствуют указанным на упаковке. Тогда отдел по борьбе с наркотиками Франкфурта-на-Майне обратился с просьбой провести анализ смесей к фирме, специализирующейся на изготовлении лицензионных препаратов из конопли. Эксперты и разрешили эту загадку. Они обнаружили в «Спайсе» химическое соединение, обозначаемое «JWH-018» и используемое при производстве ряда медикаментов. Само это соединение не входит ни в списки лекарственных препаратов, ни в перечень наркотических средств.

 

Это вещество – искусственно синтезированный канабиноид, по силе воздействия в четыре раза превосходящий тетрагидроканнабинол – ту самую субстанцию, что придает наркотические свойства марихуане и гашишу.
Психоделические эффекты при курении «спайсов» наступают незамедлительно в отличие от гашиша и марихуаны и самое главное – не регистрируются ни одним стандартным тестом на марихуану.
Миксы – смеси производятся на территории Северной Ирландии и представляются как легальные смеси для курения растительного происхождения, не дающие положительных результатов на наркотические пробы, благодаря чему они и получили популярность среди курильщиков во многих странах мира, даже несмотря на то, что покупателям продукт продается по ценам, большим, чем нелегальная марихуана на черном рынке.В России раньше других забили тревогу в Поволжье, Удмуртии, Башкирии и Татарстане, в то время как другие регионы страны считались более-менее «чистыми». Но не надолго.

О запрете «спайса» у нас серьезно заговорили весной 2009 года после публикации постановления № 23 Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей». В постановлении говорится, что смеси не проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу в России, а их продажа сопровождалась незаконными заключениями, которые были выданы на средства для ароматизации помещений с такими же названиями. Далее в постановлении говорится, что «…в результате проведенной экспертизы миксов было установлено, что вещества, входящие в состав таких смесей, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека».Маркетинг миксов был организован очень масштабно – во всех крупных городах России, в том числе и в Краснодаре: молодые люди раздавали рекламки, к которым были приклеены образцы продукта.

Учитывая масштабы продажи смесей, данные Роспотребнадзора, заключения врачей о последствиях употребления определенных курительных смесей, правительство России 14 января 2010 года включило ряд компонентов курительных смесей в перечень наркотических веществ, запретив тем самым их оборот. В обновленный перечень наркотических веществ вошли 23 каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.

В настоящее время факты сбыта курительных смесей подпадают под действие статьи 239 УК РФ, часть 2 пункт «а» (хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), которая предусматривает до шести лет лишения свободы.
Уважаемые родители, если вы заметили в вещах вашего ребенка яркие пакетики с характерным логотипом, знайте: эта «безобидная» забава может стоить ему жизни.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here