Интервью с главой района

1921
Michenko_600

Прямо скажу: встретиться с главой района А.А.Мищенко для того, чтобы взять у него солидное интервью – задача была не из простых. У Андрея Александровича не просто нет времени для обстоятельного разговора с представителями средств массовой информации. У него, судя по всему, нет его вообще – все отнимает каждодневная напряженная, порой рутинная, но при этом почти всегда беспокойная и нервная работа, у которой нет, да и не может быть по определению каких–то привычных (для нас, во всяком случае) временных рамок, которые мы называем восьмичасовым рабочим днем.
И тем не менее эта встреча состоялась, причем, не в будний день, а в одну из суббот октября. И было как–то непривычно тихо и в самом здании администрации района, и в кабинете главы.

 

Андрей МИЩЕНКО:
«Социально-экономическое положение района на сегодня является стабильным, однако мы хорошо понимаем, что используем далеко не все наши резервы для более успешного продвижения вперед»

– Андрей Александрович, я, наверное, впервые за свою многолетнюю журналистскую практику отойду от привычных канонов подобных интервью и задам вам в этой связи несколько необычный вопрос: так с чего вы сами бы хотели начать этот наш разговор?
– Ну что ж, я согласен именно с такой постановкой вопроса. Поэтому этот разговор хочу начать с краткого анализа социально–экономического положения района, которое на сегодня, можно сказать, является в той или иной степени стабильным, однако все мы хорошо понимаем, что используем еще далеко не все наши резервы для более успешного продвижения вперед. Следовательно, имеет смысл поговорить нам также и о перспективах развития нашего муниципального образования на ближайшее время и отдаленное, скажем так, будущее, и о тех проблемах, которые сегодня существуют у нас.
Возьмем исполнение районного бюджета, который (напомню еще раз всем, поскольку об этом очень подробно говорил в своем недавнем интервью «Щербиновскому курьеру» заместитель главы администрации района С.Ю.Цирульник) состоит из районного бюджета, консолидированного районного бюджета и доходов, которые идут в консолидированный краевой бюджет. А как он выполняется в целом на сегодня? Исполнение годового бюджетного назначения, говоря языком финансистов, за девять месяцев 2010 года составляет 73,5 процента. В бюджет поступило уже 263,8 миллиона рублей, в том числе собственных доходов – 103,1 миллиона. Таким образом, темпы роста поступлений в райбюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляют 131,4 процента. Это позволило нашему муниципальному образованию войти в первую десятку среди 44 городов и районов Кубани. По расходной части в течение этого года бюджет установлен в сумме 395,7 миллиона рублей, что говорит о том, что наши расходы превышают доходы, поэтому мы ежегодно получаем дополнительные средства из краевого бюджета в виде дотаций, субсидий и субвенций.
Прямо скажу: администрации района и сельских поселений постоянно, последовательно, терпеливо и настойчиво работают над резервными источниками пополнения доходной части райбюджета, и работа эта, требующая каждодневного внимания, будет продолжаться и впредь. Но надо, чтобы этот вопрос был под постоянным и неослабным контролем не только налоговых и финансовых служб муниципалитета, но также каждого главы сельского поселения, депутатов всех уровней.
– Андрей Александрович, наш район, скажем так, сельскохозяйственный…
– Я понял вашу мысль. Да, экономика муниципального образования, и я не раз в своих интервью нашим СМИ подчеркивал это, практически целиком сориентирована на агропромышленный комплекс. И надо отметить, что эта отрасль у нас находится на довольно–таки высоком уровне. Во–первых, нам удалось сохранить, как говорится, в целости и полном объеме все наши крупные сельскохозяйственные предприятия. Во–вторых, за последние годы взят решительный курс на модернизацию сельского хозяйства, внедрение в эту важнейшую отрасль экономики самых новых и современных агротехнологий, а это, в свою очередь, – результат целенаправленной и полномасштабной работы с научными учреждениями края. И, наконец, в–третьих, последовательное техническое перевооружение наших сельхозпредприятий и крупных крестьянско–фермерских хозяйств плюс профессионально грамотный, крепкий и надежный кадровый потенциал руководящего состава АПК, специалистов высшего и среднего звена, добросовестность и старательность работников полей и ферм. Да и вообще, давно хочу заметить, все наши нынешние да и прошлые успехи в сельском хозяйстве зиждутся на добрых и, если хотите, вечных традициях любви и уважения к кормилице земле, которые были заложены в районе еще, скажем, 30-40 лет тому назад славными ветеранами АПК, и которые бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. И радостно становится на душе, когда видишь сегодня молодых юношей и девушек, которые успешно трудятся на полях и фермах муниципального образования.
– А теперь, Андрей Александрович, давайте вспомним жаркие дни уборочной страды лета 2010 года…
– … который, несмотря на неблагоприятные, как принято говорить, погодные условия, в целом стал для земледельцев района успешным. И в самом деле, в ходе жатвы было собрано 292 (а с учетом кукурузы на зерно – 314) тысячи тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур при средней урожайности по 53 центнера с каждого гектара (кстати, это был второй в истории растениеводства муниципального образования показатель по урожайности). В результате, если говорить в общем, такие сборы зерна позволили сделать неплохой задел для общественного животноводства, а все наши сельхозпредприятия сработали в растениеводческой отрасли по году довольно–таки рентабельно.
Определенных успехов добились и наши животноводы. За девять месяцев этого года произведено 27,5 тысячи тонн молока, а от каждой фуражной коровы надоено его в среднем по 4191 килограмму (за аналогичный период прошлого года эти показатели выглядят так: произведено было 24,5 тысячи тонн молока, от каждой коровы надоено по 3715 килограммов); за девять месяцев этого года произведено 4166 тонн свинины и 2121 тонна говядины (показатели аналогичного периода прошлого года выглядят соответственно – 3775 и 1875 тонн). Как видите, рост очевиден, и это при том, что поголовье свиней и крупного рогатого скота претерпевало за это время определенные колебания в численности.
– Андрей Александрович, а что можно сказать по производству птичьего мяса в районе?
– Я ждал этого вопроса. Как известно, начиная с конца 2009 года да и по настоящее время, на птицефабрике «Щербиновская», которая сегодня находится в структуре крупнейшего на Кубани агрокомплекса «Выселковский», ведется поэтапная реконструкция корпусов, что позволило за девять месяцев 2010 года получить 50 рабочих мест и произвести 2160 тонн птичьего мяса. Кстати, когда эта птицефабрика выйдет на проектную мощность, а это время уже не за горами, производство птичьего мяса может достигнуть 5000 тонн ежегодно.
– А какой вклад в пополнение продовольственных запасов района вносят владельцы личных подсобных хозяйств?
– Довольно–таки существенный. А если говорить конкретно, то за девять месяцев этого года в ЛПХ произведено 2800 тонн мяса, 5074 тонны молока, 9200 тонн картофеля и 4770 тонн овощей. И вот здесь, замечу кстати, отчетливо просматриваются весомые перспективы дальнейшего развития производства в личных подсобных хозяйствах не только вышеназванной продукции, но и кроликов, птицы, винограда и так далее, то есть успешного решения тех задач по развитию мелкотоварного производства, которые поставлены губернатором Кубани А.Н.Ткачевым и председателем Законодательного Собрания края В.А.Бекетовым. Вот только хочу, пользуясь случаем, призвать тех, кто занимается ЛПХ, семейным бизнесом, а также всех щербиновцев строго и неукоснительно соблюдать при этом все санитарно–гигиенические правила и нормы, ибо последствия пренебрежения ими могут быть вообще непредсказуемыми.
– Андрей Александрович, а какие вы видите перспективы дальнейшего развития агропромышленного комплекса района?
– Мне думается, мы должны в сельскохозяйственной отрасли более эффективно и, главное, с выгодой для себя использовать инвестиционные вложения. И вот здесь–то, на мой взгляд, надо иметь в виду и такой немаловажный фактор: всемерно развивая растениеводство, мы не имеем права забывать о животноводстве. К сожалению, среди наших инвесторов, вкладывающих свои средства в АПК (особенно тех из них, кто вообще ничем не связан ни с Кубанью, ни с нашим районом), нет понимания важности вышесказанного мною о животноводстве, а есть только порой голый расчет на сиюминутную выгоду. А так работать в сельском хозяйстве нельзя: мы ведь должны вместе с вами думать и о том, какое наследство в АПК муниципального образования оставим нашим детям и внукам…
Для того, чтобы успешно двигать экономику района вперед, необходимо, считаю, целенаправленно развивать перерабатывающую промышленность и, в первую очередь, серьезно подумать о том, чтобы переработка молока, мяса, овощей и фруктов велась непосредственно в муниципалитете. Поэтому администрациям района и сельских поселений необходимо вплотную работать с теми потенциальными инвесторами, которые готовы сегодня вкладывать свои средства в предприятия переработки. Следует также контактировать в этом вопросе и с местными предпринимателями, убеждать их в том, чтобы они не просто занимались тривиальной куплей–продажей, а вкладывали свои деньги в развитие опять-таки перерабатывающей промышленности. Короче, дел здесь, как говорится, непочатый край, успевай только поворачиваться! Однако, повторюсь, решением всех этих задач надо заняться всерьез и надолго.
– Андрей Александрович, а теперь буквально несколько слов, тезисно по нашим социальным проблемам.
– И они по–прежнему являются актуальными, поскольку отношение людей к власти во многом, если не во всем, зависит от того, как решаются именно социальные вопросы. И думать, помнить о них руководителям всех рангов следует все 24 часа в сутки!
Сегодня у нас работают практически все целевые программы, направленные на поддержку социалки, ведется ремонт учреждений, закупается необходимое для них оборудование, осуществляется обучение людей для работы в этой сфере. Как ни сложно с нашим дотационным бюджетом, уделяем повседневное внимание школам, детским садам, лечебным учреждениям, причем самое серьезное значение придаем оптимизации расходов на социальные нужды, а в результате находим средства для решения насущных задач в отраслях этой сферы.
Не так давно губернатор Кубани А.Н.Ткачев поставил задачи по организации охраны учебных заведений с применением современных технических средств. В нашем районе до конца этого года в двух школах ст. Старощербиновской начнет действовать такая охрана, а, начиная с 2011 года, поэтапно такая охрана появится во всех учебных заведениях муниципалитета.
Большим подспорьем в решении многих социальных проблем станет открытие в этом году многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг населению. В настоящее время уже отремонтировано помещение под МФЦ, приобретено и смонтировано необходимое оборудование, решаются вопросы приобретения программного обеспечения.
– Андрей Александрович, а о чем я все–таки еще не спросил вас, какой вопрос остался вне поля нашего зрения?
– Да таких вопросов хватает! А если серьезно, то в перспективе укрепления экономики района весьма актуальным является дальнейшее развитие курортной отрасли на территории Глафировского и Шабельского сельских поселений, практическая реализация тех инвестиционных проектов в связи с этим, которые были подписаны на экономическом форуме в Сочи в этом году. Я не раз говорил об этом и в своих интервью, и на районных совещаниях, но повторюсь опять: развитие курортной отрасли – это не только выгодно для экономики района, но и дает возможность социального развития наших приморских населенных пунктов.
А в заключение хотел бы выразить искреннюю благодарность главам сельских поселений, руководителям всех рангов, общественным организациям, молодежи, всем труженикам района, которые немало сделали в этом году для развития и укрепления экономики муниципального образования, его социальной сферы, благоустройства и наведения должного санитарного порядка во всех наших населенных пунктах.