В окружении родных

0
144
Batirchina_600

Р.Ш. Батыршина живет в ст. Старощербиновской уже более 20 лет, приехала сюда с родной башкирской земли к дочери. Хоть родину свою не забывает, сроднилась с Кубанью.
Многие старощербиновцы знакомы с Рашидой Шакировной, общественники, работающие в районном совете ветеранов, знают ее как труженицу тыла, внесшую свой вклад в дело Победы, удостоенную многих правительственных наград. Часто звонит председатель районного совета ветеранов В.Ф. Сарана, спрашивает, как дела, чем надо помочь. Эта забота и внимание очень трогают Батыршину, летом в честь 85-летия целая делегация пришла домой поздравить юбиляршу с цветами и подарком.


Совсем еще неокрепшей девчонкой в военные годы работала она в колхозе, затем девчат и солдаток направили на рытье окопов. Все делали, чтобы было легче фронту. На войне бились с врагом отец, дядя. А в 1943 году по призыву оказалась на торфоразработках в Свердловской области и работала здесь до сентября 1945 года. В военное время интересы Родины ставили превыше всего.
Да и до войны жизнь легкой не была. Вот поэтому и не суждено было Рашиде доучиться в школе, получить образование. Перед войной к тому же деревянный родительский дом сгорел дотла, пришлось рано идти работать, чтобы свести концы с концами.
После войны, вернувшись в родное село, продолжала работать в колхозе. Встреча с парнем-трактористом обернулась счастьем семейной жизни, рождением дочери Нелли. Супруги Батыршины перебрались в г. Уфу. Там, устроившись в строительную организацию, можно было получить квартиру. Это были годы счастья – радовала дочь, которая закончила школу с золотой медалью, стала экономистом, начала работать в отделении Госбанка города. Затем дочь нашла свою судьбу, выйдя замуж за врача. Через время молодые уехали на Кубань в ст. Старощербиновскую.
Рашида Шакировна долгие годы опекала свою племянницу, оставшуюся без отца, погибшего на войне, считая ее приемной дочерью. Да и сейчас расстояния не в силах их разлучить: Лира ежегодно бывает в гостях в Старощербиновской, а бабушка Рашида при любой возможности старается поехать в Уфу – там другие родственники, родные могилы…
Можно только удивляться быстротечности жизни! Выросли дети дочери Нелли Нуриахметовны, подрастают другие поколения, что пра-внуками для героини повествования приходятся… Не стало зятя, известного в районе Н.Н. Москалева, который долгие годы занимал должность главврача ЦРБ. Одно остается неизменным: атмосфера душевной теплоты, искренности, внимания и заботы, что царит в семье и что получает Рашида Шакировна от родных.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here