Не запрещайте то, что разрешено

858

На недавнем совещании при главе района А.А. Мищенко были рассмотрены вопросы (и возникающие при этом проблемы) любительского и спортивного рыболовства на территории муниципального образования. В совещании приняли участие заместитель главы администрации района В.Б. Баранцев, представители экологической, рыбоохранной служб, правоохранительных органов, Ейского экспериментального нерестово-вырастного хозяйства, районного общества охотников и рыболовов. Итогом состоявшегося обсуждения стало общее мнение – рыбная ловля на водной акватории в пределах района может осуществляться только на основе закона, тех требованиях, что содержатся в Правилах спортивного и любительского рыболовства, Приказе № 149 Федерального агентства по рыболовству и других. Иными словами, ловить рыбу цивилизованным способом, исключающим какие-либо признаки браконьерства, в разрешенных для этого местах скорее можно, чем нельзя (перефразируя название предыдущей публикации). Конкретные разъяснения по этому, достаточно сложному вопросу – в публикуемом ниже материале.
В администрацию района через газету «Щербиновский курьер» обратились уважаемые люди, члены общества охотников и рыболовов – В.Д.Круть, Г.С.Галета, И.Ф.Свичкарь, А.И.Головко, Н.Н.Шемендюк и другие с просьбой дать разъяснения, насколько обоснованы требования руководства Ейского экспериментального хозяйства по разведению и воспроизводству рыбы, запрещающие любительский лов в его водоемах.
Да, действительно в районной газете 15 июля 2010 года опубликован информационный материал «На повестке дня – сохранение водных биоресурсов». В нем говорилось и о любительском, и о спортивном рыболовстве, а также о том, где, собственно, можно ловить рыбу, а где это, по мнению директора НВХ В.Н.Чуднова, запрещено. Были приведены и карта водоемов, и памятка к ней, говорящие о том, что ловить рыбу на акватории водоемов Ейского экспериментального хозяйства в течение всего года запрещено. Вот этот запрет и возмутил жителей района, которые считают, что требования руководителя хозяйства ущемляют их конституционные права, поэтому они и обратились за разъяснением через газету именно к органам власти.
Непонятно, почему тема о любительском и спортивном рыболовстве, поднятая в обращении жителями района к органам власти, в очередном выпуске газеты «Щербиновский курьер» от 19 августа 2010 года под заголовком «Нужен выбор, нужна альтернатива» комментируется опять же директором НВХ В.Н.Чудновым? В статье, в частности, говорится: «Пока мы не организуем на отдельных участках наших каналов, акватории нижнего и верхнего водоемов специальные места для любительского и спортивного рыболовства, делать это на всей территории нашего хозяйства запрещено». В настоящее время руководством хозяйства якобы готовится пакет документов на выделение участка для любительского рыболовства. К сведению жителей района, сообщаем, что администрацией муниципального образования по заданию главы района А.А.Мищенко такой пакет документов был подготовлен и направлен еще в прошлом году в соответствующий департамент администрации Краснодарского края. Участок для любительского лова предполагается сформировать по разделительной дамбе от ул. Красной в сторону верхних шлюзов, где больше всего фактически собирается любителей отдохнуть на природе, порыбачить.
Но вернемся к комментарию, где говорится, что любительский лов разрешен и возможен в принципе (а не в принципе?) только в Ейском лимане и части Таганрогского залива, контроль данного процесса во внутренних и внешних водоемах (каких?) осуществляют разные контролирующие органы.
И в первой, и во второй публикациях жителям района информация о любительском и спортивном рыболовстве в водоемах НВХ директором этого хозяйства Н.В.Чудновым предоставлена неверно. Администрация района считает необходимым вернуться к данной проблеме и ответить на вопросы, поставленные жителями района в своем обращении.
Согласно Приказу № 149 от 8 сентября 2008 года Федерального агентства по рыболовству (в редакции от 09.06.2009 г.) утверждены Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Этими Правилами любительского и спортивного рыболовства (параграфом 4 и ст. 45) определены районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов. Это – в шлюзовых каналах, на расстоянии менее 500 метров у плотин, мостов, паромных переправ, на каналах нерестово-вырастных хозяйств, за исключением каналов или их частей, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.
Предоставленных каналов для любительского и спортивного рыболовства на водоемах НВХ пока нет, но вопрос этот по письму администрации района будет скоро рассматриваться в соответствующих краевых структурах. Вот и все вышеперечисленные места, на которых запрещается любительский и спортивный лов рыбы. Считаем, дирекции НВХ необходимо опубликовать в районной газете схему каналов в соответствии с имеющейся в хозяйстве документацией на сооружение этих каналов, и тогда люди полностью будут информированы, где нельзя ловить рыбу, потому что на остальной поверхности водной глади НВХ (русле реки, ериках, технологических выемках вдоль дамб, плесах, озерах и т.д.) любительский и спортивный лов рыбы не запрещается. Но хотелось бы напомнить всем отдыхающим, что согласно ст. 49.1 этих же Правил при осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину не меньше указанной в таблице 19. Так, судак должен быть не менее 38 см, сазан 30, карп 24, тарань 16, рыбец 22, белый амур 45, щука 30, рак пресноводный 9 см и т.д.
Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде у рыб – путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника, у ракообразных – путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Уважаемые жители района, на основании действующего законодательства мы разъяснили вам, где можно, а где нельзя сидеть с удочкой, общаться с природой, приучая детей и внуков любить и беречь окружающую нас среду.