40 лет – промежуточная дата?

1266
Hudogka_600

Существует поверье, что почему-то не нужно отмечать 40 лет. Но не думала, что это распространяется и на учреждения. Вот и по отношению к Щербиновской детской художественной школе, достигшей такой даты со дня основания, было принято такое решение. Но тут дело, думается, не столько в суевериях, сколько в трудностях кризиса – праздник требует расходов. 
Однако, чтобы не выходить за рамки народных примет, статью о ДХШ будем считать традиционной по случаю начала нового учебного года. Руководителю В.Ф. Прокопенко есть что рассказать, ведь он стоял у истоков школы.


– Да, действительно, – подтвердил Владимир Филиппович, – 39 лет я возглавляю это учебное учреждение. Первым директором был Николай Петрович Лысенко. Я тогда заканчивал художественно-графический факультет Кубанского государственного университета. Приезжая в родные щербиновские места, приходил в недавно начавшую работать школу. Ее, кстати, открыли как поощрение района по линии культуры за Лениниану, мероприятие в честь 100-летия В.И. Ленина. А когда я получил университетский диплом, Николай Петрович передал мне пост, потому что сам уезжал на учебу в московское Строгановское училище.
В первые годы художественная школа ютилась в двух комнатках маленького дома на углу улиц Красной и Лермонтова. С преподавателями на первых порах была проблема, однако по окончании вуза в 1972 году получили распределение на родину А.А. Короткий, через год – А.А. Ююкин, еще через год в коллектив влилась О.Г. Небутова. Этот стабильный костяк кадров работает и поныне.
В первом выпуске свидетельства о начальном художественном образовании получили десять учеников.
В 1978 году ДХШ переселилась в только что отстроенный Дом пионеров. Здесь и просторно, и светло – условия, в которых занимаются юные художники, считаются одними из лучших в крае. Не зря с годами школа стала зональной в северной зоне края, в объединение изначально входили ст. Каневская, Павловская, г. Тихорецк.
Всего же за годы работы из стен школы вышли 1095 юношей и девушек, 57 из них поступили в профессиональные заведения, превратив детское увлечение в дело жизни.
Нынешние преподаватели этого учебного заведения Алла Владимировна Мешкова, Татьяна Николаевна Шемендюк также были выпускниками ДХШ, одно время здесь работавший по совместительству преподаватель школы Юрий Николаевич Вивчарь также получал художественные азы в щербиновской ДХШ. Гордятся преподаватели успехами земляка Виктора Борисовича Романенко, который с отличием окончил высшее ленинградское художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной, как художник-дизайнер и преподаватель успешно работал в северной столице, затем карьеру продолжил в США.
Из последующих поколений выбрали профессию, связанную с художественным творчеством, Елена Нечитайло, Александр Шишков, Андрей Филюшин, Михаил Максименко, Егор Ефремов, Андрей Загребальный, Виталий Белый, Елена Анферова, Андрей Прядкин.
В числе тех, кто добавлял славы маленькой провинциальной школе, – Виктор Пономаренко, Александр Полубень, Денис Михно, Ксения Чигишева, которые становились победителями зональных и краевых художественных конкурсов. В свое время трое из этих учеников получали губернаторские стипендии. Как мы уже рассказывали в нашей газете, Виктор Пономаренко сейчас учится в престижнейшем учебном заведении – академии художеств г. Санкт-Петербурга, и все мы надеемся, что парень станет известным художником.
Успехи ДХШ постоянны, мы в районной газете оперативно рассказываем об участии в конкурсах как детей, так и преподавателей. Кстати сказать, в Краснодарском выставочном зале сейчас проходит выставка члена Союза художников России А.А. Короткого в связи с его 70-летием.
В.Ф. Прокопенко и А.А. Ююкин, также состоящие в Союзе художников, участники различных выставок-конкурсов, и, как правило, их работы отмечаются наградами.
Дети, посещающие школу, обучаются рисунку, живописи, композиции, скульптуре, истории искусств, приобщаются к декоративно-прикладному искусству. В классах на стенах развешаны картины кубанских художников – приобретенные 45 произведений также являются предметом изучения техники и приобщения к прекрасному. Первое место, куда идут ребята, бывая в краевом центре или других городах, – художественные музеи.
Участие в ежегодных пленэрах – это возможность увидеть красоты родного края, пообщаться на природе у костра, поиграть в спортивные игры, пожить в палатке. И главное – перенести свои впечатления на бумагу, холст.
Художник – профессия штучная, исключительная. Нельзя не сказать об общественной работе, которую ведут преподаватели, где нужны их способности и талант. Они напрямую причастны к созданию памятников казакам-переселенцам и труженикам тыла, им принадлежит разработка проектов.
Картины наших художников украшают районный музей, районную администрацию. Исторические полотна становятся предметом изучения краеведения.