Опыт работы Калининградской области

733
Belikov_600

Делегация края во главе с вице-губернатором Кубани Г.Д. Золиной с 12 по 16 августа этого года побывала в Калининградской области, где внимательно и с большим интересом изучила накопленный в регионе опыт по развитию и совершенствованию всей социальной сферы.
Мы встретились с первым заместителем главы администрации района А.А.Беликовым, который находился в составе делегации края, и попросили его поделиться своими впечатлениями от этой поездки.

 

 


– Алексей Анатольевич, не так уж и давно вы в составе такой же , примерно, делегации Кубани побывали в Белгородской области, где также ознакомились с опытом работы учреждений социальной сферы этого интересного во всех, скажем так, отношениях региона России. И если сейчас суммировать ваши впечатления от этих двух поездок, как бы вы все это теперь прокомментировали?
– Любопытная постановка вопроса! Однако отвечу так: и Белгородская, и Калининградская области сегодня значительно опережают край и наш район, естественно, прежде всего в создании автономных, то есть самостоятельных социальных учреждений, которым предоставлена возможность исключительно самим зарабатывать себе средства и по своему усмотрению их расходовать.
– Поясните, пожалуйста!
– Хорошо. Возьмем, к примеру, образование. Руководители школ совместно, разумеется, с их коллективами имеют возможность оказывать за родительскую оплату дополнительные образовательные услуги учащимся, а также развивать производственные школьные бригады, заниматься с детьми прикладным творчеством, то есть лепкой , вышиванием, изготовлением макраме и так далее, и, понятное дело, зарабатывать на этом деньги.
Мало того, даже детские сады области, по сути, тоже ведь являются автономными учреждениями! Дети в них получают возможность за дополнительную родительскую оплату заниматься, скажем, изучением какого-либо иностранного языка, вокалом или хореографией и так далее. Внедрение этой формы, то есть самостоятельности, позволило увеличить заработную плату воспитателей детских садов области с 12 до 16 тысяч рублей в месяц. Добавлю к сказанному в этой связи, что администрация области планирует к концу 2011 года 100-процентный перевод детских дошкольных учреждений на работу в условиях полной автономии.
И еще в порядке продолжения этой темы. Детские сады Калининградской области сегодня практически решают проблему подготовки к школе тех детей, которые по каким-либо причинам не имеют возможности посещать их, путем оказания соответствующей платной услуги.
– Понятно. А теперь, Алексей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о тех изменениях, которые вы имели возможность увидеть в сфере здравоохранения этого региона.
– В этом плане хочу обратить внимание наших читателей вот на такой любопытный во всех отношениях момент. Дело в том, что в Калининградской области большое и вполне оправданное внимание уделяется укрупнению областной клинической больницы. Так, они уже перевели круглосуточный стационар на дневной. И даже в городских муниципальных образованиях региона практически не осталось койкомест с круглосуточным пребыванием больных. И, я думаю, в этой существенной реорганизации виден определенный практический смысл: во-первых, уже не требуется такого большого количества врачебного персонала. Во-вторых (и это, на мой взгляд, главное), качество оказания медицинских услуг заметно возросло здесь за счет большего числа «узких» специалистов в областных лечебных учреждениях. И теперь, скажу откровенно, над подобными преобразованиями в здравоохранении района нам надо серьезно задуматься уже сегодня.
– А на что еще во время пребывания в Калининградской области вы обратили свое внимание?
– Остановлюсь, пожалуй, еще на трех моментах. Вот что как бы сразу бросилось всем нам в глаза, так это небывало высокий уровень подготовки руководящих кадров учреждений социальной сферы. Ведь они, по своей сути, менеджеры, обладающие способностями управлять любым учреждением социалки, будь это школа или лечебное учреждение. А почему, спросите? Да потому, что эти люди прошли отличную школу управления, которая, как, кстати и в Белгородской области, для многих из них начиналась, без всякого преувеличения, с детского сада!
Далее. В своем недавнем интервью «Щербиновскому курьеру», в котором я рассказывал об опыте работы в социальной сфере Белгородской области, говорилось о развитии в этом регионе сельского туризма. Так вот, то же самое можно сказать и в отношении Калининградской области. Здесь также придается немаловажное значение развитию сельского туризма, дающего возможность людям села зарабатывать себе дополнительные деньги, которые, как известно, лишними никогда не бывают.
И, наконец, о третьем моменте. В Калининградской области наше внимание привлекло также последовательное и целенаправленное развитие частных детских садов. И все дело в том, что подобное отношение власти к этому вопросу дает возможность местным бизнесменам вкладывать свои средства в реставрацию и возрождение старых, а то и вовсе заброшенных строений, которые впоследствии становятся добротными детскими учреждениями, которые, что бы там ни говорилось по этому поводу, помогают местной власти решать проблемы с размещением детей в детских садах.
– Алексей Анатольевич, а теперь давайте подведем своеобразные итоги вашей поездки по изучению опыта работы учреждений социальной сферы в одном из самых отдаленных регионов нашей России.
– Хорошо. Скажу вот о чем. В принципе все, о чем я здесь рассказывал, вполне приемлемо для нашего небольшого сельского района. Могу смело сказать, что практически у нас уже готовы работать вполне самостоятельно детский сад № 6 ст. Старощербиновской и средняя общеобразовательная школа № 6 с. Екатериновка. Эти учреждения уже сегодня за счет оказания платных услуг зарабатывают немалые средства, которые позволяют им более последовательно и эффективно развивать материально-техническую базу своих учреждений. Полагаю, что и другим учреждениям социальной сферы муниципального образования не стоит оставаться в стороне от этого важного дела, поскольку давно сам уверен в том, что заработанная своим трудом копейка расходуется более рачительнее и эффективнее, чем та, которую дали из бюджета.
Однако многое увиденное мною как в Калининградской, так и в Белгородской областях предстоит вдумчиво и тщательно проанализировать и изучить с тем, чтобы постепенно внедрить все это в практику работы учреждений социальной сферы района и значительно улучшить в целом деятельность прежде всего отраслей образования и здравоохранения. А это, согласитесь, главное.
– Спасибо вам, Алексей Анатольевич, за этот интересный и, думаю, полезный во многом разговор, который даст возможность работникам социальной сферы района несколько по – новому оценить свои возможности и резервы в последующей деятельности.
– Спасибо и вам!