Союз, объединявший миллионы

0
41
Л.И. Малышевская рассказывает о комсомоле посетителям библиотеки

На Кубани, в том числе и нашем районе, широко отмечают 90-летие образования комсомола. На счету союза молодежи, функционировавшего в советские времена на просторах державы под названием СССР, было много созидательных дел.
Сейчас эти страницы стали историей, которая дорога старшим поколениям. А тем, кто не знал, что такое ВЛКСМ, стоит рассказать о его деятельности, с тем, чтобы молодые почерпнули лучший опыт прошлых десятилетий.
На юношеской кафедре муниципальной централизованной библиотеки не зря развернута выставка «Комсомолу Кубани 90 лет». Ведь сюда приходят молодые люди от 14 до 24 лет – возраст, совпадающий с бывшими в комсомоле их бабушками и дедушками.

Юные читатели могут познакомиться с газетами краевого уровня, повествующими о далекой поре, материалами истории комсомола. В перестроечные времена эта часть литературы оказалась непопулярной, теперь осознали, что страницы истории нельзя вычеркивать. Вот, например, брошюра «Кубани верные сыны» рассказывает о молодых патриотах, много сделавших для общества, края – разве такие сведения могут устареть?
Посетителям кафедры ее работники проводят беседы о комсомоле, дают интересующую информацию.
– Мне с молодыми легко вести разговор о ВЛКСМ, – рассказывает библиотекарь Лариса Ивановна Малышевская, – так как я сама была в его рядах. Работала под руководством первого секретаря РК ВЛКСМ В.А. Ламейкина, нынешнего редактора «Вольной Кубани». Время было задорное, интересное, мы были молоды, хотели многое успеть.
В моей семье с комсомолом связан и представитель старшего поколения – мой отец И.И. Синянский в годы Великой Отечественной войны на фронте был комсоргом, его комсомольский билет был прострелен. А с наступлением мирного времени он стал вожаком районной организации ВЛКСМ.
Интеллектуальные девушки и юноши, в числе которых Наташа Крошко, Валя Аулова, Олег Кротов, Виктор Мищенко и другие, с неподдельным интересом интересуются этой страницей истории прошлого.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here