Воля, помноженная на мужество

0
46
Петр Стефанович Чернятин

Никто из нас не застрахован от травм, тяжелых болезней. Неожиданный недуг, приводящий к инвалидности, воспринимается людьми как трагедия. Многие, оказавшись в такой ситуации, отчаиваются, замыкаются в себе. И железный замкнутый круг проблем давит так, что его невозможно разорвать. Вот тогда встает перед инвалидом вопрос: «А стоит ли жить?».
Пример жизни жителя ст. Старощербиновской инвалида I группы незрячего Петра Стефановича Чернятина дает ответ: «Да, стоит». Никогда не раскисает, не жалуется на судьбу, вопреки обстоятельствам он много делает, из того что и здоровому человеку не по силам.
Петр Стефанович родился в 1930 году в семье, где вместе с ним было пятеро детей. Жили тогда в центральной России, бедно, трудно, голодно. За несколько лет до войны в поисках лучшей доли перебрались на Кубань в ст. Старощербиновскую.


С рождения Петр был крепышом, сила у ребенка была необычайная. Но детство было омрачено: из-за болезни пришлось удалить один глаз. Из детей на улице были такие, что пытались насмешничать по этому поводу. Но никогда не сносил мальчишка издевок, не искал помощи со стороны, родителям не жаловался. Как-то такой отпор дал обидчикам, что больше никогда не подвергался нападкам. Умение постоять за себя появилось у него с ранних мальчишечьих лет.
По окончании пятого класса школу прервала война, так очень рано для Петра было закончено и детство. На фронт ушли два старших брата, отца забрали в истребительный батальон. Петр стал помогать матери, работавшей чабаном в колхозе, был погонщиком лошадей, а потом, заметив в подростке необычную физическую силу, его перевели работать молотобойцем, не делая никаких скидок на неполноценное зрение. Уже в юном возрасте у Петра выработалась привычка работать ответственно.
Война закончилась. Не вернулись с фронта братья Василий и Николай, погибли два родных дяди. Вот такой большой ценой заплатила их семья за победу.
А Петр тем временем освоил, что называется, смежную специальность – кузнеца. У него уже было умение работать с металлом, а главное – желание. С раскаленным железом он творил настоящие чудеса. Сколько лошадей подковал – жаль, что не считал! За работу неоднократно награждался грамотами, премиями, ценными подарками. Авторитетным стал работником, был избран в совет бригады, с его мнением считались.
Он стал не только мастером дела, но и кузнецом своего счастья – в 22 года женился на станичной казачке Марии Мироненко. Их семейное счастье строилось на верности, любви, взаимопонимании. Родились две дочки и сын. Отстояв у горна смену, Петр Стефанович с радостью спешил домой, за домашние дела брался, нужно было заготавливать сено домашним животным. Часто восход, закат солнца встречал с косой в руках, любил общение с природой. Для рыбалки, охоты время находилось.
Беда приходит, как всегда, нежданно. Январским днем 1976 года при распиловке дров металлический осколок пилы попал в здоровый глаз. Врачи были бессильны сохранить зрение. Свет померк, наступил мрак и, страшно подумать, – навсегда. Петр Стефанович постоянно сам себе задавал вопросы: почему? за что? как жить дальше?
Для него, человека деятельного, стать обузой для семьи было хуже смерти. Жена затеяла откровенный разговор, сказав ему добрые, ободряющие слова, доказав, что и в беде она осталась надежным другом, мудрым советчиком. Вместе решили: надо учиться достойно жить вопреки слепоте. Мария Ивановна стала его глазами. Дети также старались поддерживать отца.
И вот день за днем он одерживал победы. Учился ходить по комнате, затем по двору. Синяки и шишки набивал, случалось, и падал. Он понимал, что все это достигается упорным трудом. Не мог терпеть жалости к себе.
Когда Чернятин вступил в общество слепых, ему была предложена надомная работа. На станке стал собирать детали мебельных гвоздей. Это занятие было для него очень важным: можно быть востребованным, полезным даже в такой тяжелой ситуации. Да и заработок для семьи был не лишним.
А еще приобщался к домашнему хозяйству: возился с коровой Ночкой, теленком. Зародилась мысль водить корову на пастбище, ведь дорогу исходил, будучи зрячим. И как ни протестовала жена, стал затею осуществлять. Только делал это не днем, а ночью – и корове по прохладе пастись, и ему по пустым улицам проще передвигаться. Приходил в поле, отпускал длинную веревку, чтобы Ночка паслась, а сам, упав в траву, наслаждался запахами разнотравья, дуновением степного ветерка. А сколько раз блуждал, но умное животное помогало выйти на свою улицу. Каждый свой приход домой на рассвете считал большой победой.
Разнообразит жизнь общественная организация ВОС – приходит на собрания, участвует в мероприятиях, обычно в сопровождении кого-то из родных. Он приятный умный собеседник, эрудированный человек, который информацию черпает из радио, говорящих книг.
В 2003 году не стало верной спутницы, с которой прожили 52 года. Заботятся о нем дети, внуки, родная сестра со своей семьей. 34 года он живет в темноте, но свет любви, идущий от сердец окружающих его людей, он ощущает. Очень трогательно, заботливо относятся к отцу дочери Татьяна Петровна, Ольга Петровна, сын Василий Петрович.
Петр Стефанович не озлобился, и, к удивлению, считает себя счастливым человеком, потому что за плечами большая жизнь. Много с ранних лет работал – он труженик тыла, ветеран труда, в Щербиновской группе ВОС – почетный член, нас с ним связывают годы совместной работы здесь. И мы, все, кто его знает, не перестаем восхищаться стойкостью этого человека. Сейчас, с возрастом, возникают новые недуги. Несколько лет назад перенес операцию, в марте 2009 года случился перелом шейки бедра. Полтора года был прикован к постели. Но однако его настрой на выздоровление, а также длительные физические упражнения, помощь родных помогли встать на костыли. Вот такой он человек – борец за свою жизнь.
Как не вспомнить слова Николая Островского: «Ты все сделал, чтобы вырваться из железного кольца? Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной». Герой моего рассказа – пример жизненного мужества, силы воли, умения побеждать трудности, выпавшие на его долю.
Сегодня нашему уважаемому земляку исполняется 80 лет. Восхищаясь и преклоняясь, хотим пожелать: пусть жизнь, которую так любит Петр Стефанович, идет своим чередом, и в ней будут его новые победы и достижения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here