До ста тысяч рублей

869
Pole_600

В Краснодарском крае многие сельхозпредприятия в качестве метода борьбы с вредителями и заболеваниями растений по-прежнему практикуют повсеместное выжигание растительных остатков, в том числе стерни и соломы, чем наносят непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде.
Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края с целью предупреждения нарушений требований природоохранного законодательства напоминает следующее.
Пунктом 1 статьи 41 федерального закона «Об охране окружающей среды» определено, что при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений от негативного воздействия на них хозяйственной и иной деятельности. Это означает в числе прочего то, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками, должны осуществлять мероприятия по охране земель и других природных ресурсов – соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
При выжигании растительных остатков нарушаются правила противопожарной безопасности: согласно пункту 327 Приказа МЧС от 18 июня 2003 года №313 «Об утверждении правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03)» не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. Статья 18 федерального закона «Об отходах производства и потребления» гласит: «хранение, захоронение и обезвреживание на территории организаций загрязняющих атмосферный воздух отходов, а также сжигание таких отходов без специальных установок запрещается». Согласно статье 51 федерального закона «Об охране окружающей среды» установлено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.
Кроме того, в соответствии с частью 4 Закона Краснодарского края от 2 июля 2004 года (№734-КЗ) «Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского рая» запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков на полях, опавшей листвы, травы на лесных полянах, прогалинах, лугах (в том числе сельскохозяйственных палов).
Выжигание стерни влечет негативные последствия и для животного мира. В соответствии с частью 1 статьи 28 федерального закона от 24 апреля 1995 года (№52-ФЗ) «О животном мире» юридические лица обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели животного мира при проведении сельскохозяйственных и других работ. Запрещается выжигание растительности, хранение и применение ядохимикатов, удобрений, других опасных для объектов животного мира и среды их обитания материалов, сырья и отходов производства. Постановлением правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 года (№997) предусмотрено, что в целях предотвращения гибели объектов животного мира запрещается выжигание растительности без осуществления мер, гарантирующих предотвращение гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания.
Вместе с тем, нужно добавить, что многолетний опыт работы ряда хозяйств края показывает: использование соломы в качестве органического удобрения способствует повышению урожайности на 15-20 процентов, позволяет приостановить деградацию почв. По заключению Кубанского агроуниверситета и других НИИ сельского хозяйства, выжигание стерни не приводит к улучшению фитосанитарного состояния полей.
В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов стерня относится к отходам от переработки зерновых культур. Сжигание стерни может быть квалифицировано по статье 8.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Несоблюдение экологических требований при…эксплуатации предприятий или иных объектов».
Департаментом в 2010 году продолжается работа по выявлению фактов сжигания пожнивных остатков. В случае выявления нарушений виновные привлекаются к административной ответственности в виде административных штрафов в размере до ста тысяч рублей; к нарушителям также предъявляются исковые требовании по выплате суммы причиненного экологического ущерба.