И осень придет, и зима наступит…

0
101

Аномальная жара июля и начала августа может на какое-то время ввести в заблуждение насчет естественного хода вещей в природе. Но вряд ли стоит сомневаться в том, что за летом последуют осень и зима. Опять же, исходя из житейской логики, легко предположить, что жаркое лето уравновесит холодная зима. Подготовка к ней всего теплового, коммунального хозяйства района – актуальная задача сегодняшнего дня. Об этом – комментарий начальника отдела строительства, ЖКХ и связи администрации района А.Н. Ефремова, который мы предлагаем вниманию наших читателей.
– Андрей Николаевич, как район готовится к осенне-зимнему сезону?
– По заранее утвержденному плану. Серьезных сбоев пока никаких нет, есть определенные трудности с финансированием, но и они находятся в стадии практического разрешения. На работы по подготовке теплоэнергетического хозяйства запланировано 4167000 рублей, на сегодняшний день (беседа состоялась 3 августа) освоено почти 700000. Оставшаяся часть финансирования – это средства краевого (три миллиона рублей) и местного бюджетов. Соглашение об этом подписано, с поступлением средств подготовительные работы существенно активизируются.
Если говорить о них конкретно, то это ремонт теплосетей – около 2 километров (на сегодняшний день отремонтирована третья часть), 16 котельных (на 1 августа ремонт сделан в половине из них; всего котельных по району 36) с заменой запорной арматуры, капитальным ремонтом пяти котлов и т.д. Наибольший объем ремонтных работ – в учреждениях медицины, далее – образования и культуры. Сегодня налажено взаимодействие между теплоэнергетиками и администрациями поселений, в первую очередь Старощербиновского сельского поселения.
Касаясь других аспектов подготовки коммунального хозяйства к зимнему сезону, могу сказать, что наш муниципалитет принимает участие в краевой целевой (так называемой антикризисной) программе по ремонту уличных водопроводных сетей на принципах софинансирования. По Старощербиновскому сельскому поселению – на 1700000 рублей, по Новощербиновскому – на 300000 рублей.
Говоря о текущих делах, нельзя забывать и о перспективе. Теплоэнергетическое хозяйство района нуждается в реконструкции, особенно принимая во внимание то, что четыре котельные работают на твердом топливе, одна – на жидком (все в отрасли образования). Такая реконструкция запланирована – котельных СОШ №3 и 2 в первую очередь. Насколько скоро и в каких объемах это произойдет, будет зависеть от финансовой составляющей. А пока запас твердого топлива на четырех названных котельных имеется, уверен, что в срок будет завезено остальное.
В заключение хочу особо подчеркнуть, что готовность теплового хозяйства района к осенне-зимнему сезону проверяется как комиссиями муниципалитета, так и соответствующего департамента краевой администрации. Ее проверки пройдут и после контрольного срока (напомню, что это 1 сентября). Выводы по тому, что не сделано вовремя, следуют обычно жесткие и нелицеприятные. Значит, нам всем нужно активизировать подготовительные работы, приложить для этого максимум усилий и средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here