Молодость – незабываемое время нашей жизни. Но совсем не просто молодежи сегодня. Прошедшие десятилетия изменили нас всех, другой стала молодежь. А значит, и подход к молодежным проблемам тоже должен стать другим.
Среди молодежи часто можно услышать: «Мы стоим на верном пути, смотрим в точном направлении и довольны собой». Мы стоим… А надо идти!
Чтобы наша молодежь не стояла, а двигалась, и существует молодежная политика – комплекс мер для содействия позитивной самореализации молодежи в системе общественных отношений. Молодежной политикой в районе занимается отдел по делам молодежи администрации района. Как в нашем районе строится работа с молодежью? О работе отдела, его планах и перспективах рассказали люди, курирующие молодежную политику.
Ольга Баркан, начальник отдела молодежи администрации района:
– Считаю, что молодежная политика в районе была, есть и будет. Как и всякая политика, это отношения государства и молодежи, возможность диалога власти и молодого поколения. Суть ее также в том, что государственная молодежная политика направлена на создание условий для его самореализации, а не только на воспитание и воздействие извне. Без помощи районной администрации нам не обойтись. Наша задача – давать молодежи возможность развиваться в том направлении, которое близко душе. Специалисты по молодежной политике есть практически во всех населенных пунктах нашего района.
Щербиновский район выделяется среди других муниципальных образований своим «молодежным лицом»: со стремительным темпом жизни, где каждый третий молод. Статистические данные говорят о том, что на территории нашего района проживают 9300 молодых людей от 14 до 30 лет.
В 90-х годах в государстве молодежная политика претерпела изменения: не стало комсомола, пионерии. Комитеты по делам молодежи заполнили этот вакуум. Отдел по делам молодежи в Щербиновском районе тоже был создан в связи с этой тенденцией – в конце декабря 2005 года.
Сегодня молодежь на всех уровнях власти рассматривается как важнейший стратегический ресурс страны. Современная молодежная политика в нашем районе – это трудоустройство, творчество и досуг, общественные движения, студенчество, работающая молодежь, поддержка молодой семьи, гражданско-патриотическое воспитание молодых людей района.
Наметились новые формы проведения свободного времени подростков и молодежи, связанные с переходом от «потребляющей культуры» к «производящим формам досуга». Молодые люди Щербиновского района реализуют себя, принимая участие в фестивалях, акциях, конкурсах и смотрах, не только районных, но и краевых.
Традиционные мероприятия, проводимые комитетом по делам молодежи, – районный конкурс «Профессионал года», районный праздник «День молодежи», факельное шествие «Память в сердцах», молодежный районный фестиваль клубов по месту жительства «МИКС», молодежные социологические опросы и телефоны «горячей линии» и многое другое.
Молодежь Щербиновского района живет яркой, насыщенной жизнью, не боится трудностей, умеет трудиться, учиться и отдыхать. Молодежные объединения – это союз энергичных, целеустремленных молодых людей, восприимчивых ко всему новому, прогрессивному. Стремление молодежи Щербиновского района к совершенству, смелость и решительность, умение мечтать и творить помогают полнее реализовать многогранные способности и таланты молодежи, будущего нашего района.
Анна Ююкина, координатор работы с молодежью по вопросам деятельности молодежного самоуправления:
– Со времен, когда единственной детской общественной организацией была пионерия, а молодежной – комсомол, многое изменилось. Сегодня молодые люди вновь стали включаться в общественную жизнь, у них есть реальная возможность из всего многообразия выбрать то объединение, которое соответствует их убеждениям, стремлениям и характеру. Сегодня на должном уровне проводится работа по воспитанию лидеров, которые могли бы поднимать молодых на интересные дела. Для этого во всех школах района второй год подряд избираются лидеры школьного самоуправления. Периодически они собираются на ученический совет при администрации района, на котором решаются организационные вопросы по реализации школьного самоуправления.
В скором времени планируется впервые провести день самоуправления в районе. Это даст возможность на один день молодым людям побывать в роли больших политиков, руководителей. Лидеры школ Виктор Мищенко (СОШ № 1), Евгения Сюсюкало (СОШ № 5), Ирина Алещенко (СОШ №10), Дарья Прокопенко (СОШ № 13) уже показали себя как яркие личности.
Нашему ученическому совету при заинтересованности властей района под силу все!
Оксана Белая, директор молодежного центра «Горизонт»:
– Одним из ведущих направлений в работе Центра является поддержка молодых семей. Молодая семья, находясь «на старте» семейной жизни, испытывает трудности, от решения которых непосредственно зависят перспективы развития института семьи в целом, благополучие и крепость грядущего поколения.
Основной целью клубов является объединение молодых семей для взаимной поддержки, решения насущных проблем, получения квалифицированной социальной и психологической помощи, проведения досуговых и культурно-спортивных мероприятий.
В прошлом году клуб молодой семьи Щербиновского района участвовал в краевом конкурсе в городе Геленджике, где стал лауреатом.
Татьяна Семенова, специалист по трудоустройству:
– Работа по трудоустройству несовершеннолетних граждан в период летних каникул осуществляется отделом по делам молодежи совместно с Центром занятости населения. На основании предварительного опроса школьников, желающих работать в свободное от учебы время и в период летних каникул, определяется их количественный и качественный состав. Особое внимание уделяется подросткам, нуждающимся в первоочередном трудоустройстве. Сегодня актуальность получает работа на Черноморском побережье, где требуются вожатые, официанты, помощники поваров и другие специальности. Всего за 2009 год было трудоустроено 225 подростков.
Также я курирую волонтерское движение. На сегодняшний день уже зарегистрировано 350 волонтеров, которые принимают активное участие во всех мероприятиях отдела молодежи. Первым знаковым мероприятием стал волонтерский форум «Россия – это мы!». В последующем самые активные волонтеры пройдут поощрительные смены «Лидер-2010» в станице Новощербиновской и поселке Мостовском.
Наталья Фитисова, координатор по первичной профилактике наркомании, безнадзорности и правонарушений в молодежной среде:
– Очень важно, чтобы каждый молодой человек задумался: «Чего я хочу, доволен ли я тем, что имею, достоин ли я того, как живу, что лично я сделал, чтобы чувствовать себя лучше и что я сделаю, чтобы моим детям было здесь хорошо и комфортно…
Одним из необходимых условий профилактики асоциального поведения несовершеннолетних может стать целенаправленная работа по привлечению молодежи в социально организованное пространство через развитие учреждений, занимающихся вопросами молодежи, расширение спектра предоставляемых ими услуг.
Приоритетным направлением деятельности отдела является организация работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства, что особенно важно для нашего района.
Подростково-молодежный клуб по месту жительства – учреждение, максимально приближенное к месту проживания подростка, в то же время доступное для посещения подростками и молодежью всего района, это сложившаяся уникальная структура, форма которой наиболее приемлема, перспективна и универсальна для той части подростков и молодежи, которой необходимы руководство и поддержка.
Основная задача отдела – найти новые, наиболее привлекательные для подростков и молодежи формы организации работы по месту жительства. Необходимо учитывать интересы молодежи 14-17 лет, стремящейся освоить новые формы деятельности, популярные в молодежной среде: паркур, брейк-данс, скейт-борд, роллер-спорт, компьютерные технологии, киновидеосъемки и др.
Количество подростков, состоящих на профилактическом учете в отделе по делам молодежи, занимающихся в подростково-молодежных клубах, составляет 12 человек, из них 9 стали волонтерами, четверым были вручены волонтерские книжки на праздновании Дня молодежи.
В настоящее время проводятся ежегодные туристические смены «Казачок» для подростков группы риска, оказавшихся в социально опасном положении и тяжелой жизненной ситуации.
Валентин Коробченко, координатор по работе с молодежью по вопросам военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи:
– Приоритетными направлениями молодежной политики района являются военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, развитие спорта и популяризация здорового образа жизни, поддержка талантливой молодежи, молодых семей и специалистов, организация досуга.
В районе серьезное внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи, формированию системы духовно-нравственных ценностей и гражданской культуры.
Традиционно в районе проводятся месячники военно–патриотического воспитания молодежи, в рамках которых проходят встречи молодых людей с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками локальных военных конфликтов, проводятся «Вахты памяти». В районе организуются спартакиады по военно-прикладным видам спорта, военно-спортивная игра «Зарница», конкурс допризывной молодежи «А ну-ка, парни!».
Творческая молодежь успешно участвует в конкурсах и фестивалях патриотической песни, районных и краевых конкурсах сочинений и рисунков на патриотические темы.
Ежегодно в торжественной обстановке проходят проводы призывников района в ряды Российской армии.
Ангелина Шило, координатор по профилактике экстремизма в молодежной среде:
– В свете государственной политики по противодействию терроризму разрабатывается большое количество подходов, методов и программ, направленных на сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму. Начало нового века ознаменовалось как проведение «Международного десятилетия культуры мира и ненасилия для всего мира». Основная цель – восстановление и укрепление величайших культурных, исторических и моральных ценностей России в противовес таким явлениям, как этническая, религиозная и политическая нетерпимость. Консолидирующим фактором национальной политики может стать образовательная стратегия, учитывающая многонациональную и многоконфессиональную структуру нашего государства.
Особое внимание уделяется молодежи как категории, наиболее чутко воспринимающей социокультурные изменения в обществе. Многие сегодняшние студенты обучались и воспитывались в школе в обостренной обстановке межнациональных, межэтнических конфликтов. В ряде случаев это приводило к национальным конфликтам с тяжелыми последствиями для всех его участников. Психологическая безопасность в молодежной среде во многом определяется уровнем толерантности сознания самой молодежи, а также применением активных мер по обеспечению физической и психологической безопасности подростков и молодежи. При этом не стоит забывать и о духовном просвещении, которое, прежде всего, заключается в воспитании толерантности.
Важность формирования толерантных отношений у молодежи обусловлена тем, что вопрос об уровне сформированности толерантности российского общества является сегодня критически важным.
Толерантность охватывает все стороны человеческих отношений: социально-экономические, политические, религиозные.
Одним из методов предупреждения проявления экстремизма в молодежной среде должен стать диалог между разными общностями. Взаимный диалог, взаимопонимание и сопереживание объединят людей в борьбе против экстремизма. Каждый должен осознавать, что все мы являемся продуктами многих культур, традиций, принимая и уважая которые воспитаем общество, способное проявлять толерантное отношение друг к другу.
P.S. В заключение, хочется сказать: молодыми мы будем не всегда. Придет время, когда именно мы станем делать жизнь своего района, вот тогда-то и понадобятся знания жизни, опыт, которые не даются без труда сейчас. Это наше время!