Российская Федерация продолжает удерживать первое место по количеству жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека: в 2009 году каждая третья жалоба, поданная в Страсбургский суд, была из России.
Что касается причин, по которым граждане РФ обращаются в Евросуд, то большая часть жалоб приходится на массовое неисполнение судебных решений по гражданским делам, а также на чрезмерно длительные судебные разбирательства.
Так, например, 4 марта 2010 года было вынесено Постановление Европейского Суда по правам человека по делу «Баранцева против России», жалоба № 22721/04. Согласно поданной жалобе, в мае 1995 г. заявительница заключила с некоей компанией договор, согласно которому компания должна была предоставить заявительнице гараж, однако своих обязательств не выполнила, и 4.12.1996 г. заявительница подала в суд иск с требованием обязания ответчика предоставить заявительнице гараж и компенсации ей материального и морального вреда. Решением от 14.08.2006 г. требования заявительницы были частично удовлетворены. Заявительница пожаловалась в ЕСПЧ на нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод чрезмерной длительностью судебного разбирательства, и Европейский Суд по правам человека постановил, что было нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции, и присудил заявительнице 3.600 евро компенсации нематериального вреда.
В этот же день было вынесено Постановление Европейского Суда по правам человека по делу «Рыбакова и другие против России», жалоба № 22376/05. Согласно поданной жалобе четверо заявителей являются собственниками двух транспортных средств.
В октябре 2000 года заявители обжаловали отказ ОГИБДД Самарской области зарегистрировать право собственности заявителей на транспортные средства, и 7.05.2003 г. суд вынес решение в пользу заявителей.
9.08.2003 г. один из заявителей получил исполнительный лист; 29.05.2006 г. по заявлению заявителей было возбуждено исполнительное производство; 20.09.2006 г. районный суд удовлетворил ходатайство судебного пристава-исполнителя о замене должника; 27.06.2008 г. право собственности заявителей на одно из транспортных средств было зарегистрировано; 28.06.2008 г. заявители уведомили пристава, что не будут регистрировать второе транспортное средство, поскольку оно пришло в негодность; 24.11.2008 г. исполнительное производство было окончено.
Заявители пожаловались в ЕСПЧ на нарушение ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции длительным неисполнением судебного решения.
Европейский Суд по правам человека постановил, что было нарушение ст. 6 Конвенции и ст. 1 Протокола № 1, и присудил каждому из заявителей по 3.000 евро компенсации нематериального вреда.
В связи с участившимися случаями обращения российских граждан в Европейский суд по правам человека по вопросу судебных проволочек был принят Федеральный закон Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», который 4 мая 2010 года был опубликован и вступил в силу.
В соответствии с ним граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.
При этом компенсация присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Однако нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
Присуждение компенсации не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.
При подаче заявления о присуждении компенсации уплачивается государственная пошлина для физических лиц – 200 рублей, для организаций – 4 000 рублей.
Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано в суд, арбитражный суд:
1) в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, по которому было допущено нарушение;
2) до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение, в случае, если продолжительность рассмотрения данного дела превысила три года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации.
Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора или постановления суда, принятых по делу, либо другого судебного решения, которым прекращено уголовное судопроизводство.
В случае установления подозреваемого или обвиняемого заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано до прекращения уголовного преследования или до вступления в законную силу обвинительного приговора суда, если продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано в суд, арбитражный суд до окончания производства по исполнению судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, или не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.
Указанные заявления по делам, подсудным мировым судьям, районным судам, гарнизонным военным судам в качестве суда первой инстанции рассматривают верховный суд республики, краевой суд, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд.
Компенсация за нарушение права на судопроизводство и нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета, если такое нарушение было допущено органом или организацией, финансируемыми за счет средств соответствующего бюджета, либо должностным лицом этого органа или этой организации.