Ориентиры – на развитие

0
76

На собрании граждан, прошедшем в ст. Новощербиновской, присутствовали глава района А.А. Мищенко, все его заместители, а также руководители различных ведомств, обеспечивающих жизнедеятельность людей.
Мероприятие проходило под председательством главы Новощербиновского сельского поселения С.А. Шульги. Предметом обсуждения стали два важных вопроса: газификация станицы и пастбища для скота индивидуального сектора. Сергей Андреевич сначала сделал сообщение по первому вопросу, сказав, что сейчас работы ведутся на северо-западной и юго-западной димитровской стороне, этот проект включен в краевую программу с софинансированием из краевого и местного бюджетов. Предположительный срок окончания строительства 15 октября. 2010-й станет годом завершающего этапа газификации станицы. Хотя о ста процентах речь вести нельзя. Остаются проблемные кварталы на калининской стороне, где живут исключительно пенсионеры, не все из которых включились в газификацию, а тем, кто хочет провести газ, одним не поднять немыслимые расстояния. Людям, задающим по этому поводу вопросы, глава Новощербиновского поселения сказал, что сейчас все средства направлены на газификацию димитровской стороны и только в 2011 году их могут включить в программу, тогда справиться с возникшими проблемами поможет в равной степени как краевой, так и местный бюджеты.
Были дебаты по поводу документального оформления вносимой от домовладений суммы в 25 тысяч рублей. И здесь были даны разъяснения, куда обратиться, как это сделать.
Выступивший по второму вопросу заместитель главы района начальник управления сельского хозяйства А.В. Кривошапко напомнил, что краевая целевая программа «Пастбище» была начата в 2008 году. Он сказал, что в Новощербиновской уже решены все юридические вопросы оформления земель. В прошлом году были закуплены семена кормовых пастбищных трав для посевов, 80 гектаров были засеяны. Но по технологии выпас можно начинать со второго года. Присутствующие люди выражали недовольство, что негде пасти коров. Однако председатель СПК имени Димитрова Ю.Е. Телепняк уверил, что хозяйство идет навстречу, и после уборки можно будет перегонять скот на определенные поля. Еще один бич, мешающий возле речки, на обочинах косить хорошие для корма травы, выгонять туда коров, – замусоренность территорий. – Но ведь сами же мы это делаем, – резонно парировали этот довод представители власти. Кто, спрашивается, должен убирать?!
Думается, народ на собрании несколько преувеличивал ситуацию. Все понимают, что создание культурного пастбища требует времени. И нужно потерпеть. Тем более в этом году погода способствует хорошему травостою – трава не дефицит.
На сходе шла речь о том, что согласно существующему закону пастбища должны быть переданы в аренду гражданам, осуществляющим выпас КРС. Были избраны ответственные, которые в дальнейшем будут заключать договоры со многими лицами. Арендная плата должна делиться между всеми участниками договора, чем больше людей на законном основании будут пользоваться пастбищами, тем меньшую сумму составит плата с головы КРС.
Вопросы, поднимаемые жителями станицы, были очень разнообразны: перебои с водой, низкое напряжение в электросети, обработка полей с самолета в непосредственной близости от жилого сектора и т.д.
Ф.А. Каламбет обратил внимание на опасность игр детей у давно заброшенного строительства близ детского учреждения – нужно закрыть эту территорию (этот вопрос взят на контроль главой района).
Встреча продемонстрировала открытость власти перед гражданами, искреннее желание с максимальной пользой для людей разрешить проблемы, честность и четкость ответов. Разговор наметил ориентиры в развитии Новощербиновского сельского поселения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here