Наследование пенсионных накоплений

0
50

В течение 2009 – 2010 годов в Управление Пенсионного фонда обратились 12 правопреемников с заявлениями и документами на получение средств пенсионных накоплений, оставшихся после смерти застрахованных лиц. Им выплачено около 26 тысяч рублей.
Напомним, что выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер. Для их получения необходимо обратиться в территориальный орган ПФР в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица с соответствующим заявлением.
При этом пенсионные накопления могут быть унаследованы только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.
Правопреемник может и не быть родственником умершего, такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в Управлении ПФР по месту жительства.
Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Важно отметить, что с 1 января 2010 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, по которым выплачиваемые суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом. Если раньше при выплате автоматически удерживался налог в 13% на доходы физических лиц, то теперь правопреемник застрахованного лица получит всю сумму пенсионных накоплений целиком.
При обращении в УПФР заявитель должен предъявить удостоверение личности, свидетельство о смерти застрахованного лица, свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или справку из УПФР с указанием его страхового номера, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим.
Более подробную информацию по этому вопросу можно получить у специалистов Управления ПФР или по телефону 4-29-20.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here