Почему лекарства делят на хорошие и дешевые?

0
84

Зачастую нам продают более дорогие зарубежные лекарства вместо российских аналогов. Дешевые отечественные препараты вы и не найдете. Нет спроса? Или выпускаются в недостаточном количестве? Спрос на недорогие лекарства был всегда. Отечественная фармацевтическая промышленность тоже работает неплохо. Однако в рецептах врачей – сплошь одни импортные названия лекарств. А ведь состав и дозировка у дорогих и дешевых лекарств неприлично часто совпадают.


Лечить одну и ту же болезнь можно разными таблетками – дешевыми или дорогими, импортными или российскими. Когда дело доходит до выбора препарата, и врачи, и пациенты зачастую считают, что препарат тем лучше, чем он дороже. Между тем, мало кто сможет внятно объяснить, чем на самом деле отличаются дорогие патентованные лекарства от их дешевых аналогов или, как их называют фармацевты, дженериков.
Засилье дорогих импортных препаратов в наших аптеках не только от того, что они, как считают многие, качественнее. Скорее, у россиян сложился определенный стереотип: импортное – значит, хорошее (на самом деле многие препараты, выпущенные в России, не уступают по эффективности иностранным). Просто в отличие от наших компаний мировые фармгиганты тратят на рекламу и продвижение своих таблеток огромные деньги.
– Недопустима ситуация, когда фармацевтические концерны доплачивают специалистам за то, что они выписывают пациентам производимые этими компаниями препараты, – заявил премьер-министр В.В. Путин. – Производители спонсируют корпоративные мероприятия, семинары, в том числе с выездом на теплые моря. Эту порочную практику нужно прекратить.
Вот что рассказала по этому поводу нашей газете заместитель главного врача по поликлинической работе Л.Д. Морозова:
– У каждой крупной зарубежной фирмы есть свои торговые представители, к нам они не доезжают, так что обвинять врачей в заинтересованности нет оснований. Медицинские работники назначают больному только то, что ему необходимо. Нельзя не отметить, что зачастую все хорошие препараты, как правило, дорогие. Даже дорогостоящие медикаменты могут быть подделкой, но за этим следят другие органы. В этом отношении с большей долей уверенности могу поручиться за государственную аптеку № 217, сюда поступают лекарства от ГУП КК «Кубань фармация». Врачи – тоже люди: человеку в более дорогой одежде выпишут лекарство подороже, а студентке или пенсионеру посоветуют что-нибудь подешевле, но не хуже качеством. Если есть возможность, обратитесь к проверенному врачу, которому вы доверяете.
Уважаемые читатели, можно самостоятельно сравнить инструкции дорогого препарата и более дешевого аналога. Если у них совпадет активное вещество и побочные действия, то, проконсультировавшись с врачом, можно выбрать наиболее доступный по цене препарат.
Дурят нашего больного брата и в аптеках. У них, конечно, есть перечень препаратов, которые постоянно должны быть в продаже. Но на зеленке, активированном угле или валидоле большой прибыли не сделать. Ведь если продать упаковку за 100 рублей, то 10-процентная торговая накрутка, которую получит аптека, составит 10 рублей. А если вы покупаете 10-рублевое лекарство, то доход аптеки – всего 1 рубль. Вот и используют такие же приемы, как и в супермаркетах. Например, дорогой товар ставят на самые видные полки. Или производитель договаривается, что продукцию конкурента аптека продавать не будет, то есть уменьшит наш с вами выбор.
В аптеке люди обычно говорят, что у них болит, за советом обращаются. А фармацевт им может что угодно порекомендовать – покупатели-то не разбираются.
Судите сами: на фармрынке выигрывает тот, кто выпускает инновационную продукцию, а не штампует таблетки по устаревшим формулам. Любая инновация – на вес золота. Выпустил новинку – 15 лет (пока действует патент) производишь оригинальную продукцию и снимаешь сливки. Расходы окупаются, даже когда мировые компании тратят на разработку и запуск в производство одного препарата от 100 млн. до 1 млрд. долларов.
Российские производители выпускают лишь дешевые отечественные лекарства или штампуют дженерики (это препараты-копии популярных импортных лекарств: обычно их выпуск начинают после того, как у заграничных производителей заканчивается действие патента).
Правительство планирует сломить эту тенденцию. Ради этого российским фармпроизводителям будут субсидировать ставки по кредитам, дадут деньги на техническое перевооружение и льготы при закупках по госзаказу. Как надеются власти, все это должно не только повысить долю нашей продукции на внутреннем рынке, но и привести к долгожданному снижению цен.
В проблеме разбиралась 

Советы «ЩК»
Нужное лекарство можно купить дешевле
Перед тем, как врач выпишет вам рецепт, поинтересуйтесь у него: есть ли более дешевые аналоги этого лекарства, чем они отличаются и какой из них лучше.
Спросите то же самое у фармацевтов. Если они подскажут альтернативу, нужно снова обратиться к врачу и задать вопрос: а подходит ли мне этот препарат и чем он отличается от прописанного?
Практически у всех препаратов есть идентичные аналоги, их могут подсказать.

Мы собрали несколько недорогих часто используемых аналогов дорогим лекарствам, но список можно продолжать до бесконечности. Поэтому если вы не нашли аналога лекарству, которым пользуетесь, спрашивайте у фармацевтов в аптеках советов по аналогам дорогим лекарствам.

 

Некоторые импортные лекарства и их отечественные аналоги:
Мезим (Германия) – Панкреатин (Россия)
Аспирин Упса (Франция) – Ацетилсалициловая кислота (Россия)
Терафлю Экстра (Швейцария) – Парацетамол (Россия)
Зовиракс (Англия) – Ацикловир (Россия)
Лазолван (Германия) – Мукалтин (Россия)
Ринонорм (Германия) – Риностоп (Россия)
Називин (Германия) – Ксилен (Росия).
Разницу в ценах посмотрите в ближайшей аптеке.

Что вы думаете по этому поводу?
Денис, 30 лет:
– Однажды, когда я болел простудой, врач выписал мне панадол. Когда я его купил, поглядел на состав и был неприятно удивлен: 99% парацетамола и 1% кофеина. За те же деньги я мог купить в десять раз больше дешевого и распространенного парацетамола и упиться кофе.
Подобные случаи встречаются сплошь и рядом. Врачи выписывают рецепты на дорогостоящие лекарства, сознательно скрывая недорогие аналоги, в которых действующие вещества те же самые. Причина – в сотрудничестве поликлиник и аптек. Одни лекарства выписывают, другие их продают. А потом прибыль распределяют. Сколько кому достается, я не в курсе, но такая практика встречается сплошь и рядом.
В целом дорогие лекарства не хуже и даже лучше. Только вот эксплуатировать человеческую болезнь для хищнического обогащения аморально и преступно!
Николай, 22 года:
– Я с такими делами не раз сталкивался: придешь в аптеку, видишь наши препараты, недорогие, спросишь: говорят, нет, есть только такие – и показывают импортные, причем достаточно дорогие, и так везде, но делать нечего – все равно покупаешь!..
Александр, 28 лет:
– У меня болит горло, так таблеток понавыписывали, будь здоров, и все дорогущие. Гексорал – 150 руб., еще какая-то ерунда на несколько сот рублей и прочее, хотя года два назад выписали в два раза дешевле, и прошло все гораздо быстрее. Это потому, что они выписывают разрекламированные брэнды, которые им доплачивают за выписку. Кстати, яркий пример тому Йод-Актив и Йодомарин, второй не стоит и сотой доли первого по качеству, но дороже в несколько раз. Или Кальций Д3 Никомед (кстати, запрещен в ЕС как способствующий компонент вызывания раковых заболеваний), у нас же он чуть ли не лучший.
Евгений, 40 лет:
– Когда человек покупает компьютер, он может полистать обзоры, литературу, журналы, специализированные сайты, спросить совета у знакомых, поглядеть на работу железа у знакомых. То есть это не срочно, и если человек полагается на мнение недобросовестных продавцов, а они впаривают ему дорогой товар, это будет последствием его нежелания разобраться в том, что ему нужно.
Когда же человек заболевает, у него срочная проблема, беда. Самолечение может не довести до добра – это не за комп переплатить. И болезням подвержены отнюдь не самые успешные люди. Обидно, когда врачам доверяешь собственную жизнь, а они эксплуатируют твое невежество. Приходится почитывать медицинскую энциклопедию и запоминать, какие лекарства используются при определенных болезнях. Получается значительная экономия.
Анна, станица Новощербиновская:
– Сталкивалась с этим… Прописали сыну экстракт растения гингко в жидкой форме, стоит 400 рэ. После того, как купила, увидела тот же экстракт (в той же пропорции) в таблетках – 40 рэ.
Леонид, 56 лет:
– Идешь к врачу за помощью, а они тебе «На!», иди раскошелься. «Ой, да у вас насморк? Интерферон не забудьте! (200 рэ) Чихаете? Это вирус! Арбидол купите! (170-200 рэ) Кашляете? нууууу, батенька, знаем прекрасное средство за 500 рэ!».
Андрей, 19 лет:
– В общем, пришел осенью с ОРЗ в поликлинику, навыписывали лекарств на 650 рублей! Вылечился народными средствами (мед, алоэ в нос от насморка, ингаляции из отварного картофеля (два раза утро-вечер) и от кашля сироп за 50 рэ. А говорил, что пью все строго по рецептам. Врачиха чуть не соловьем заливалась: «Вот! Я же говорила!».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here