Важно было не только услышать, но и увидеть

0
9

26 июня глава района А.А.Мищенко очередной выездной прием граждан провел в Ейскоукрепленском сельском поселении. Сразу хочу сделать в этой связи небольшое, но, считаю, необходимое и понятное несколько далее отступление. Андрей Александрович, его первый заместитель А.А. Беликов, глава поселения М.Г. Найденко, а также руководители и специалисты соответствующих служб муниципального образования в этот день не только выслушали пришедших на прием жителей этого небольшого и уютного населенного пункта, но и побывали в средней общеобразовательной школе № 7, местной участковой больнице и в детском саду, чтобы, как говорится, прямо на месте вникнуть поглубже в те проблемы, которые волнуют людей и которые очень важно учесть при выработке программы действий по устранению увиденных недостатков. И надо сказать откровенно, такой своеобразный подход главы района к проведению выездного приема полностью себя оправдал.
Началась работа с рассмотрения жалобы жительниц села Л.Н.Колмыковой и Л.Н.Щедловской (чуть попозже с аналогичной проблемой обратилась и Е.Е.Черникова). А дело вот в чем. Лидия Николаевна, Людмила Николаевна и Елена Егоровна, занимаясь откормом свиней и телят, года два тому назад сдали их на Старощербиновский мясокомбинат в надежде, ясное дело, получить деньги. Однако время шло, а предприятие не торопилось рассчитаться со своими клиентами (впрочем, как затем выяснилось, обиженными в этом плане стали не только владельцы личных подсобных хозяйств, но и крупные сельхозпроизводители района). Деньги от мясокомбината не поступили даже и тогда, когда решением суда, куда вынуждены были в конце концов обратиться эти женщины, оно было обязано в течение определенного срока все-таки их оплатить. Понятно, что и до сегодняшнего дня предприятие все еще не рассчиталось со многими своими сдатчиками продукции.
А.А.Мищенко честно и откровенно рассказал о том, что администрация района делает все возможное для того, чтобы помочь, и не только этим людям. Позиция власти в этом вопросе такова: сегодня уже просто необходимо инициировать возбуждение уголовного дела в отношении руководства мясокомбината, которое, занимаясь исключительно никчемными отписками на справедливые, а главное, вполне обоснованные жалобы многих клиентов по поводу получения своих кровных, и чтобы они потом (добавлю от себя и прошу прощения за это слово) вообще не «гавкали» по этому поводу, по сути ведь просто-напросто отбивают у них желание продуктивно заниматься откормом животных в своих ЛПХ. Андрей Александрович попросил своего заместителя В.Б. Баранцева взять под личный контроль разрешение этой проблемы и держать в курсе дела тех, кто на выездном приеме обратился по этому поводу к главе района.
С интересным предложением пришла на прием жительница села П.И. Опря. Не с жалобой, замечу, а действительно с конкретным предложением о том, как руками самих ейукрепленцев навести должный санитарный порядок на улицах населенного пункта, а также на местном кладбище.
Согласившись с Прасковьей Ивановной, глава района вновь подчеркнул важность и необходимость целенаправленной работы глав поселений муниципального образования с людьми. Ведь именно они, жители, являются главными помощниками власти на местах, поскольку всегда готовы и делом, и своими скромными средствами способствовать благоустройству наших станиц, сел и хуторов, наведению должного санитарного порядка в них. Надо только всемерно поддерживать инициативу людей, умело направлять их энергию в нужном направлении, а главное, опираться в своей повседневной работе на руководителей ТОСов, общественность, молодежь. И очень важно, заметил Андрей Александрович, чтобы в этом направлении главы сельских поселений опирались на помощь и поддержку руководителей сельхозпредприятий, расположенных на их территориях. Именно такую помощь и поддержку от руководителя ОАО «Лиманское» А.Н. Дробященко постоянно получают в Ейскоукрепленском сельском поселении, и автор этих строк с немалым удовольствием через районную газету передает от его жителей большую благодарность Алексею Николаевичу за все те добрые дела, которые сделаны здесь с его бескорыстным участием.
Затем глава района побывал в СОШ №7. И надо прямо сказать, что здание школы, построенное еще в советские времена, сегодня нуждается в основательном капитальном ремонте. По словам ее директора Н.Л. Котельниковой, чуть ли не половина помещений этого учебного заведения не используется, поскольку чревато это серьезными последствиями для учителей и учащихся: часть здания основательно «просела» из-за подвижек почвы, о которых, по всей вероятности, вряд ли было известно советским строителям, стены в глубоких трещинах. Поэтому здесь нет возможности полностью проводить занятия в спортивном зале, в некоторых классных помещениях, и школа вынуждена работать в две смены, что, сами понимаете, не всегда и не совсем удобно.
А.А.Мищенко, осмотрев школьное здание, отметил, что районная власть намерена в связи с этим обратиться в администрацию края с просьбой о выделении средств на капитальный ремонт из краевого бюджета. Но на это решение потребуется определенное время, а пока руководству школы надо подумать над тем, как подготовить всю необходимую для проведения капитального ремонта документацию, привести здесь в порядок пищеблок, позаботиться о покраске и побелке.
Что же касается осмотра местного детского сада, то и здесь Андрей Александрович высказался в том плане, что его здание нуждается в кое-каком ремонте, на проведение которого уже сегодня необходимо изыскивать средства, а это, к сожалению, не так просто.
В участковой больнице глава района охотно пообщался с находившимися здесь пациентами из сел Ейское Укрепление и Николаевка, которых как раз и обслуживает это лечебное учреждение. Поинтересовавшись у них условиями лечения и обслуживания больных, А.А.Мищенко затем ответил на их вопросы, которые в основном касались чисто житейских проблем.
Повторюсь в заключение, что такой подход главы района к практике проведения выездных приемов граждан, который он использовал в Ейскоукрепленском сельском поселении, пожалуй, полностью себя оправдал. Ведь и на самом деле: в течение нескольких часов появляется возможность не только услышать проблемы из уст людей, но и собственными глазами увидеть также проблемы того или иного населенного пункта и принять необходимые решения, исходя из личной оценки увиденной ситуации. По-моему, это очень правильный путь в многотрудной работе с населением района.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here