Есть женщины в русских селеньях…

0
69
Вера Ефимовна Подолянко

11 июня в доме Веры Ефимовны Подолянко собралось много гостей, ее пришли поздравить с 90-летием бывшие коллеги из райсанэпидстанции, заместитель главы Старощербиновского сельского поселения В.Н. Ампилогов, председатель первичной ветеранской организации работников медицины О.В. Попова. Было много добрых пожеланий, цветов, подарков. Рядом с именинницей сидели самые родные и близкие люди – сын Василий Петрович с супругой, внучка Анна Васильевна с супругом.
Я смотрел на именинницу и не мог поверить, что эта скромная, душевная женщина отмечает свой 90-летний юбилей – от силы этак лет 65-70 можно дать с натяжкой. Просто Господь Бог сохранил ее такой гарной казачкой…
Родилась Вера Ефимовна в Старощербиновской. У ее родителей, Ефима Миновича и Татьяны Иосифовны, было трое детей – Вера, Клава и Аким. Училась в станичной школе, в настоящее время – СОШ № 1. Особенно трудно было пережить голод 1932-1933 годов, когда их спасала река Ея с ее рыбными запасами да лесные полосы, где они собирали плоды, ягоды, травы.

 


В 1937 году она окончила 7 классов и поступила на учебу в Ейскую медицинскую школу по специальности медицинская сестра. Успешно окончила ее и по распределению была направлена в ст. Шкуринскую Кущевского района. Там, в сельской больнице, началась ее трудовая биография. В 1940 году вышла замуж. Сын родился, когда муж уже воевал на фронте…
Когда наш район в феврале 1943 года был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, Вера Ефимовна пошла работать в больницу инструктором дезинфекционного отдела, а когда через год была образована райсанэпидемстанция, перешла работать туда, до 1970 года – в качестве инструктора, а с 1971 по 1987 годы была заведующей одним из отделов.
-Мне выпало счастье и честь работать с таким эрудитом и профессионалом, каковым являлась главный врач санэпидемстанции Алла Васильевна Сунцова, – вспоминает Вера Ефимовна. – Замечательный специалист и прекрасный человек возглавляла коллектив профессионалов и единомышленников.
В.Е. Подолянко пришлось воспитывать сына одной, правда, ей помогал отец Ефим Минович Подолянко, в свое время личность в райцентре заметная. Давно нет его на белом свете, давно вырос сын Василий Петрович, получил высшее образование, семьей обзавелся, с супругой воспитали двоих прекрасных детей…
Наша уважаемая землячка имеет подтвержденный удостоверениями статус труженицы тыла, ветерана труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями. Накануне 9 мая этого года в торжественной обстановке ей вручили медаль в честь 65-летия Победы. Так что нынешний год для нее знаменательный.
В конце своего повествования хочу вернуться к юбилею моей героини и еще раз восхититься ее миловидностью, которую она не утратила с годами. За столом было шумно, весело, кто-то пел, кто-то рассказывал стихи, и все время делали снимки для семейного фотоальбома. Достойный праздник для достойного человека.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here