Доехать до Индии…

0
96

«Щербиновский курьер» уже рассказывал об английском путешественнике Айвене Шарпе, который оказался в нашем районе, сбившись с маршрута. Жители села Шабельского, в частности, руководитель местного хозяйства Ю.А. Слесаренко предложили иностранцу кров и питание, он с радостью согласился задержаться в селе.
– Вы его велосипед видели? – комментировал Юрий Слесаренко. – Это все равно, что космический корабль пролетел, любой человек обратил бы внимание. Когда начали общаться, понял, что он хочет пить. Пригласил его отдохнуть.
У Айвена трехколесный велосипед, он сам придумал его конструкцию. Третье колесо ему нужно для устойчивости, комфортной езды по кочкам и как запасное. Выехал Айвен из своего дома на британском острове Мэн 12 апреля этого года, уже миновал несколько стран. Преодолевает англичанин 70-100 км в день. Он серьезно готовился к путешествию: разработал маршрут, запасся всем необходимым. Цель англичанина – добраться до Индии, увидеть новых людей, новые места.

 


На облегченной раме, над которой возвышается сидение, уместились три рюкзака с вещами. За время путешествия Айвен отпустил бородку. «Настоящий казак», – сказал про него кубанец Юрий Слесаренко.
Так как путешественник не владеет русским языком, то нам понадобился переводчик. Учительница СОШ № 11 Н.Г. Афанасьева справилась с этой задачей. Помогла в переводе и ученица Юля Шабанова.
Уже немолодой путешественник придерживается специальной диеты.
– Чтобы держать себя в форме, мой доктор посоветовал мне исключить соль, сахар, жирное, мороженое, – рассказал Шарп. – Раньше страдал избыточным весом, сегодня стройный и подтянутый – это из-за того, что каждый день на велосипеде.
Местная кухня англичанину пришлась по вкусу. Для него специально приготовили уху и рыбу, а еще наварили вареников, угостили черешней. Один вопрос не потребовал перевода.
– А русскую водку пробовали?
– Вотка – ес, гут!!! – ответил с восторгом путешественник.
Айвен работает на фабрике на острове Мэн, где изготавливают авиадетали для самолетов. Супруга к его путешествиям относится с пониманием, дочь также поддерживает его.
Утром следующего дня Айвен, отдохнув и восстановив силы, смог спокойно продолжить движение в сторону Астрахани. Хотя, как знать, возможно, его ждут и более экстремальные приключения.
Как проходит эта часть путешествия смелого английского туриста, неизвестно, будем следить за новостями.
Думается, шабельчанам будет приятно вспоминать об этом необычном госте. А мистер Шарп наверняка будет с теплотой вспоминать гостеприимство кубанцев и по пути сможет познакомиться с российской действительностью. Думаю, ему не придется жалеть о том, что он затеял поездку по России.
Надо сказать, что путешествующих по нашей стране иностранцев с каждым годом все больше: ведь многие из них начали понимать, что куда интереснее совершить самостоятельное, пусть иногда и опасное путешествие по загадочной большой стране, чем организованной толпой слоняться по проторенным туристическим маршрутам. Как показывает пример Айвена Шарпа, в России не так уж и страшно – ради возможности поесть вареников не грех разок и заблудиться.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here