Неравнодушие, конечно, хорошо, но…

869

5 июня глава района А.А. Мищенко провел выездной прием жителей Екатериновского сельского поселения. В нем также участвовали практически все его заместители, руководители подразделений социальной сферы и правоохранительных органов.
Сразу хочу сделать здесь одну, на мой взгляд, существенную оговорку: в отчетах о подобных мероприятиях, как правило, идет добросовестный анализ тех проблем, с которыми в этот день люди приходят к главе района, и о тех мерах, которые принимаются им если не сразу, по ходу приема, то – и непременно – в течение установленных законом сроков.
В этот раз автор, несколько видоизменяя форму традиционного отчета, решил пойти по другому пути. Впрочем, давайте обо всем по порядку…
В с. Екатериновка есть участковая больница, в которой работает врач Г.А.Иванникова. Не буду здесь говорить о том, насколько она профессиональна как медик, а тем более – о ее просто деловых качествах и характере. Речь вовсе не об этом. Все дело в том, что, по словам обратившихся в этот день к главе района И.К.Малышенко, А.М.Иванцовой и О.А.Редько, Галина Алексеевна в чисто бытовом плане чувствует себя неважно. Приобретенный ей несколько лет тому назад за средства райбюджета и ОАО имени Шевченко дом нуждается в ремонте, а также в газификации. Однако практически все это пока не решается, поскольку, оказывается, жилье до сих пор, как говорится, не узаконено (если верить И.К. Малышенко, в течение уже пяти лет нет возможности собрать необходимые для регистрации домовладения документы), а что касается газификации, то на это у Г.А. Иванниковой попросту нет денег.
И вот здесь и по этому поводу у меня возникает ряд вопросов. Во-первых, все ли было сделано для того (а времени, кстати, прошло достаточно), чтобы дом был узаконен. Если да, то почему эта проблема не может решиться в пользу медика? Ведь и главный врач района О.В.Касай, и глава Екатериновского сельского поселения И.И.Даценко, казалось бы, кровно заинтересованы в том, чтобы создать Г.А.Иванниковой все необходимые условия для работы и проживания. Во-вторых (и это, пожалуй, самое главное во всей этой ситуации), почему эту самую проблему поднимают перед главой района, прошу меня извинить за, быть может, не очень удачно подобранное слово, сельские ходоки, а не сама Галина Алексеевна, которая даже не сочла нужным прийти в этот день на прием? И вот эта позиция медика, по моему мнению, довольно-таки странная и непонятная, если не сказать более…
Со своей стороны А.А.Мищенко, комментируя данную ситуацию, высказался в том плане, что администрация района и сам он постараются сделать все, чтобы помочь врачу и в завершении оформления необходимой для регистрации домовладения документации, и в его газификации. Только для этого потребуются время и терпение, поскольку еще следует решить в этом направлении немало, скажем так, побочных вопросов.
Что же касается других обращений, поступивших в ходе выездного приема от екатериновцев, то Андрей Александрович обратил внимание и главы поселения И.И.Даценко, и присутствующих на то, что вообще-то с жителями наших населенных пунктов надо работать в более тесном контакте, последовательно и целенаправленно и, главное, настойчиво убеждать их в том, что обычным (и привычным для некоторых щербиновцев) нахрапом дела все-таки не решаются. И есть немало примеров тому, как люди способны и делом, и материальными средствами решить и решать конкретно, толково и реально не одну социальную проблему в своих населенных пунктах. А для этого главам сельских поселений необходимо постоянно находиться среди своих земляков, знать их нужды и проблемы.
Нам, подчеркнул глава района, также крайне важно сегодня принимать более активное участие во всех краевых целевых программах, направленных как раз на решение всех жизненно важных вопросов, начиная с дальнейшего развития и укрепления личных подсобных хозяйств и кончая самым банальным ремонтом тротуаров. Другого пути просто нет, поскольку и районный бюджет, и бюджеты сельских поселений не позволяют одномоментно решать многие экономические, хозяйственные и социальные проблемы.