У причала, где снуют катера

0
338

Морской курорт «Глафировка» расположен в одноименном курортном селе 
Глафировка. Это большое и красивое село, утопающее в зелени садов, живущее размеренной жизнью на берегу теплого и ласкового Азовского моря.
Вокруг Глафировки – просторы Приазовья, богатый и щедрый край, где под голубым небом и горячим южным солнцем бескрайние поля пшеницы и глазастых подсолнухов плавно перетекают в сверкающую гладь Азовского моря.
В последнее время в местечке видна активизация бизнеса отдыха. Совсем недавно появившийся морской причал «Азов-марин» – одна из примет преобразований.
– Приветствую вас, желаете прокатиться на яхте? – дружелюбно встретил нас улыбчивый мужчина в тельняшке.
– Мы из редакции «ЩК», заехали посмотреть на причал.
От морской поездки из-за занятости отказались, но пообещали еще вернуться в это замечательное место. Нас поразило, что в такие короткие сроки «нарисовался» на пустынном берегу причал, ведь в гостях у глафирян были в апреле и ничего подобного не видели.
Человек на причале оказался руководителем водных программ. А.В. Аржанов (на снимке) пригласил пройти в тень (солнце в этот день радовало загорающих на пляже). В прохладной беседке и состоялся разговор. Александр Васильевич рассказал, что для разнообразия отдыха людей совсем недавно появился причал, где организованы системные транспортные перевозки отдыхающих, а также активный досуг на воде. Для этого существует безупречная новая техника, к сожалению, больше импортного производства – масса возможностей покататься на самых различных плавсредствах.
Морской отдых – что может быть летом актуальнее?! Длинные песчаные пляжи Глафировской косы, с одной стороны – море, с другой – лиман, берег везде пологий – райское место для отдыха с детьми. А ребят так манят водные развлечения. Можно выбрать прогулку на катере, большой компанией совершить путешествие на пароме, прокатиться на традиционных «банане», «таблетке» и, конечно же, гидроцикле. Отдыхающим здесь предлагают освоить водные велосипеды, гребные лодки и даже байдарки и каноэ. Ассортимент в этом году собираются расширить виндсерфами и кайтсерфами.
А еще можно совершить экскурсию на катере на остров, который находится в пределах видимости с берега Глафировки, здесь имеется озеро с целебной иловой грязью. Говорят, она вылечивает заболевания опорно-двигательного аппарата и кожные. Недаром на Азовском побережье так много грязелечебниц. Так или иначе, у вас будет возможность это проверить.
Александр Васильевич добавил, что можно совершить экскурсию на катере на птичьи острова, которыми завершается Глафировская коса, и отдыхающие будут там совершенно одни наслаждаться морем, солнцем и уединением.
Настоящим морским волком оказался наш собеседник, который 41 год занимался парусным спортом, сам ходит под парусом, участвовал во всероссийских первенствах. Он вспоминал, что влюбился в морскую гладь шестилетним мальчиком, с родителями был на Черном море, увидел яхты и с тех пор заболел морской болезнью в хорошем смысле слова.
Сразу поинтересовались о безопасности и подготовке специалистов, работающих на причале. Аржанов ответил, что Александр Валежный, Николай Иванов имеют удостоверения спасателей, они следят, чтобы без жилетов на воду никто не выходил.
Поинтересовались стоимостью предлагаемых развлечений, цены приятно удивили доступностью как для сельских жителей, так и для приезжих гостей.
Прекрасные золотистые ракушечные пляжи, запах степных трав, перемешивающийся с морскими бризами, дарят здоровье и делают отдых полезным. Купальный сезон здесь начинается в середине мая, когда вода в море прогревается до 27-30 °С, а в июне-августе в отдельные дни – до 30-33 °С, и продолжается до середины сентября. В Глафировке всегда ясно и солнечно, летом почти не бывает дождей.
Видя бескрайнюю морскую гладь, слыша шум прибоя, ощущая шуршащий песок под ногами, яркое пригревающее солнышко, так захотелось окунуться в эту морскую феерию…

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here