Олимпийцы у нас в гостях

0
124
Olimpiada_1_600

В рамках Всекубанской акции-эстафеты в поддержку Олимпийских игр 2014 года флаг Олимпиады, как сообщалось, прибыл в Щербиновский район. Целый месяц к нам будут приезжать известные и заслуженные спортсмены, чемпионы, олимпийцы, активно проходить спортивные соревнования. 

Сегодня в районе 1090 ребят тренируются в детских спортивных школах по семи видам спорта, 8332 щербиновца систематически занимаются физической культурой и спортом, что составляет 22,2 процента от общего числа жителей муниципалитета.

встречали у себя заслуженного мастера спорта по прыжкам на батуте, чемпионку мира и Европы Наталью Колесникову и мастера спорта международного класса по современному пятиборью Дмитрия Телегина. С самого утра юные щербиновские спортсмены в предвкушении встречи ждали приезда кумиров, надоедали тренерам вопросом: «А когда?»…
Наконец корифеи спорта и наши ребята встретились. В этот день гости смогли побывать на турнире по гандболу среди школьных команд в рамках Всекубанской акции. После игры юным спортсменам удалось лично пообщаться с гостями и взять автографы. Шестиклассник Игорь Ткачев попросил Дмитрия Телегина оставить автограф прямо на руке, обещал не смывать, как можно дольше сохранить пожелания любимого спортсмена. А Наталья Колесникова подписывала открытки, мячи и майки. Катя Щербина похвалилась чемпионке, что пять лет занимается гандболом и уже получила грамоту, а когда девочка узнала, сколько лет спорту отдала Наталья, то немного засмущалась. Заслуженная спортсменка сказала, что все еще впереди: пожелала девочке медалей, успехов, самых ярких побед.
Нам представилась возможность взять интервью у Дмитрия и Натальи.
– Нашим читателям и спортсменам интересно будет узнать о вашем спортивном прошлом.
Н. Колесникова: – Я в спорт пришла в шесть с половиной лет, в 1987 году, в первый раз переступив порог спортивного зала в городе Краснодаре, где тренируюсь по сей день. Сначала выступала за юношескую команду, а с 2000 года стала соревноваться за национальную сборную России. Четыре раза выигрывала европейские соревнования. За это время получала золотые, серебряные, бронзовые медали. Также выступала в синхронных прыжках, была победительницей Кубка мира, серебряным призером Всемирных игр.
Д. Телегин: – Начиналось все с плавания, тогда мне было семь лет. Сначала была обыкновенная секция, стало получаться, первые победы вдохновили, и это стало для меня образом жизни, затем работой. В 1990 году «доплавался» до мастера спорта по этому виду спорта. Выигрывал соревнования Юга России в своей возрастной группе, затем попал в пятиборье. Мой тренер порекомендовал меня просмотреть руководителям сборной страны, и у меня получилось. Два раза участвовал в чемпионатах мира. Умудрялся участвовать сразу и в плавании, и в пятиборье и выигрывать медали. Сегодня пятиборье – фехтование, стрельба, конный спорт, плавание, бег – это все входит в зачет соревнований.
– Сегодня вас встречали щербиновцы, вы смогли увидеть, в каких условиях тренируются наши ребята. Как вы оцениваете спортивную базу нашего района?
Дмитрий: – Если оценивать по пятибалльной системе, то я бы поставил вашему району шесть. Это не лесть, у вас отличный спортивный комплекс, который в отличие от городских не коммерциализирован, ребята могут свободно приходить и заниматься любимым видом спорта. У вас очень уютно, чисто, и к тому же спорткомплекс укомплектован по последним современным требованиям. Такого не встретишь в ином городском спортзале. Щербиновцы имеют отличную возможность быть спортивными и здоровыми.
– Наталья, Дмитрий, что бы вы как профессионалы пожелали начинающим спортсменам?
Наталья: – Хорошо, когда есть талант, ловкость, смелость и другие качества, но нужен кропотливый труд. Сразу все не получается, нужно приложить старание, упорство, ставить цели и идти к ним.
Дмитрий: – Я еще добавлю: без труда ничего не получится, наверное, это главное в спорте. Если ты целеустремлен, то тебе все по плечу.
– Интересно услышать ваши прогнозы об Олимпиаде в Сочи.
Наталья: – Мы с Дмитрием представляем летние виды спорта. Для нас Олимпиада уже совсем скоро – в 2012 году в Лондоне. Сегодня все силы брошены для того, чтобы заслужить шанс представлять Россию на таком престижном форуме. Для любого спортсмена Олимпиада – это вершина карьеры. Я отдала 22 года спорту, Дима – 20 лет. Для каждого спортсмена большая честь -принимать участие в Олимпиаде и привезти оттуда медали. Сейчас большая конкуренция, на ближайшие Олимпийские игры будут выбраны два участника от страны.
– Как вы считаете, сочинская Олимпиада даст всплеск новых желающих заниматься спортом?
Наталья: – Безусловно. То, что игры в 2014 году пройдут в Сочи, говорит о многом. Россия заслужила право их проведения. Мы все ждем и надеемся, что, как в лучшие прежние годы, докажем: Россия – одна из самых спортивных стран мира.
Дмитрий: – Соревноваться на Олимпиаде – это значит участвовать в большом деле на благо великой России!
– Как вы считаете, ребята из сельской местности, глубинки могут добиться спортивных высот?
Дмитрий: – Яркий пример моего положительного ответа – олимпийский чемпион Александр Москаленко из станицы Брюховецкой (прыжки на батуте, 1991 год). Сегодня он имеет высшее физкультурное образование, заслуженный мастер спорта, чемпион мира в индивидуальном зачете (1990, 1992, 1994, 1999 годы) и чемпион мира в командном зачете (1998 год). Победитель игр XXVII Олимпиады в Сиднее (2000 г.). Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Тренировался в Краснодарской краевой школе высшего спортивного мастерства у заслуженного тренера СССР В.Ф. Дубко. Член сборной команды России с 1983 года. Выступал за СК Министерства обороны РФ и ФСО профсоюзов «Россия». Ну что, разве не впечатляет?!
Наталья: – Тяжело пробиваться, но тот, кто искренне желает и прикладывает силы, всегда добивается поставленной цели.
– Бытующая поговорка у спортсменов: «Главное – не победа, а участие». Как вы к ней относитесь?
Дмитрий: – Всегда хочется победы, а если что-то не получается, то нужно сделать определенные выводы, еще лучше подготовиться.
– Спасибо за интересную беседу, приезжайте в гости, у нас и наших соседей ейчан много достопримечательностей и красивых мест. А в ближайших соревнованиях вам – ни пуха, ни пера!
– Мы также благодарим гостеприимную щербиновскую землю за радушный и теплый прием. Посмотрев на ваших спортсменов и тренеров-энтузиастов, уверены: в будущем есть кому заменить нас на пьедесталах почета, достойно представлять страну на международных соревнованиях.
Фото и текст Л. Варданян.
P.S.Вот так в Щербиновском районе поддерживают спорт и идут навстречу главному событию для нашего региона и страны. Большую радость мы будем испытывать в 2014 году, когда главное спортивное событие пройдет у нас в России, а главное, в Краснодарском крае. Благодаря данной акции каждое муниципальное образование и города края продемонстрируют спортивный уровень и будут стремиться к олимпийским результатам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here