Как получить другую профессию

0
371
Хисматулина Инна Анатольевна

На сегодняшний день многих интересует, какие профессии наиболее перспективны для работы и успешного карьерного роста. Нам в этом поможет разобраться главный специалист Центра занятости населения Щербиновского района И.А. Хисматулина.


 

 

 


– Инна Анатольевна, какие профессии на сегодняшний день востребованы на рынке труда нашего района и края?
– Ситуации на рынке труда свойствен дисбаланс. Сегодня в основном востребованы рабочие специальности в строительной сфере, сфере обслуживания, торговли, и, конечно же, ощущается нехватка врачей и учителей, но безработные граждане не могут быть в полной мере востребованы, так как не имеют требующихся профессий. И наша задача – уравновесить спрос и предложение.
– Каким образом служба занятости решает эту проблему?
– Одно из основных направлений работы ЦЗН – содействие безработным гражданам в поиске подходящей работы, в том числе и путем профессионального обучения. Жизненная ситуация у всех разная: кто-то ранее никогда не работал и не имеет никакой специальности, другие длительное время не могут трудоустроиться по имеющейся профессии, у переехавших на Кубань из других регионов не получилось найти работу на новом месте, иные решили в корне изменить род своей деятельности, а многие готовы сегодня работать сезонно на побережье или вахтовым методом по краю и России. Для этого существует профессиональная подготовка первой, второй или смежной профессии, повышение квалификации по имеющейся специальности, переподготовка.
– Расскажите об источниках финансирования по этому направлению и возможных программах?
– Профессиональное обучение проводится за счет средств федерального и краевого бюджетов. Таким образом, для безработных граждан обучение является бесплатным, а во время обучения выплачивается стипендия. Из числа безработных граждан в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку могут инвалиды, граждане, уволенные с военной службы, выпускники школ, а также граждане, впервые ищущие работу и при этом не имеющие профессии.
В 2008 году в Краснодарском крае, в том числе и в Щербиновском районе, проводился социологический опрос женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Результаты опроса показали, что большинство женщин желают возобновить свою трудовую деятельность, стремятся повысить свою квалификацию либо вообще получить профессию, но не имеют возможности. В результате стартовала краевая целевая программа «Об улучшении демографической ситуации в Краснодарском крае на 2008-2010 годы», целью которой является помощь молодым мамам в их профессиональном росте, получении профессии, ведь многим женщинам просто некуда выходить из декретного отпуска. Участниками этой программы могут стать женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, как работающие, так и не работающие, а также находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком.
– Сколько человек с помощью службы занятости получили шанс повысить свою конкурентоспособность на рынке труда?
– В 2009 году прошли обучение 90 человек. Из них получили первую профессию 52, вторую или смежную специальность – 30, прошли повышение квалификации или переподготовку 8. Обучение проводилось по профессиям, востребованным на рынке труда: тракторист, электрогазосварщик, повар, каменщик, оператор котельной, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, водитель, бухгалтер, предприниматель, оператор ЭВМ. Основная часть прошла подготовку на базе МУП УПК «Щербиновский» ст. Старощербиновской и ГОУ НПО ПУ № 66 КК г. Ейска. Большинство после обучения трудоустроились по полученной специальности. В 2010 году к перечисленным профессиям добавились проводник пассажирского вагона, продавец широкого профиля, парикмахер, мастер маникюра и педикюра, штукатур-маляр. Обучение возможно как в г. Ейске, Краснодаре, так и в учебных заведениях других районов Краснодарского края.
– Что необходимо для прохождения профессионального обучения по направлению службы занятости?
– Перед направлением на обучение безработные граждане в обязательном порядке проходят тестирование с целью выявления наклонностей и способностей, им выдаются рекомендации с перечнем профессий и специальностей, на которые стоит обратить внимание при выборе профессии. И далее, после прохождения профотбора, гражданин может быть направлен на обучение.
– Спасибо за интересную беседу, будем надеяться, что список самых востребованных профессий поможет читателям определиться, в какой области они хотели бы работать.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here