Нужно менять ситуацию

0
311
В.Б. Баранцев

В нескольких последних номерах «Щербиновского курьера» практически постоянно присутствует тема охраны водных биоресурсов. Казалось бы, что изменилось в этом году по сравнению с прошлыми? Общая картина все та же: нерест тарани, незаконный ее вылов, отлов нарушителей правил рыболовства. Борьба с браконьерами идет с переменным успехом, и трудно сказать, насколько меньше их становится.

 

 


Так что же нового в сфере охраны биоресурсов привнес нынешний год? С этим вопросом мы обратились к заместителю главы администрации района В.Б. Баранцеву.
– Действительно, проблема охраны водных биоресурсов, борьбы с незаконным выловом тарани в период ее нереста не нова. Но в этом году несколько изменились подходы к ее решению.
Координационный штаб, созданный в администрации района, поставил перед собой цель – переломить ситуацию, поставить лов рыбы в цивилизованные, определенные законодательством рамки. Для этого предприняты конкретные шаги.
Прежде всего настраивается система взаимодействия многочисленных контролирующих, имеющих полномочия служб и ведомств, существенно повышается уровень их ответственности. Координация, тесное сотрудничество – ключевые слова в этом процессе. Помимо этого, осуществляются такие меры, как добавление дополнительных сил к тем, что действуют на сегодня в сфере охраны биоресурсов. Две таких группы работают в ежедневном режиме в районе нерестилища и в неустановленных местах (запретной зоне) стоянок маломерных судов – на воде, а не у причалов. В таких случаях устанавливаются их владельцы, к ним применяются законодательные санкции вплоть до конфискации судов.
В работе групп принимают участие представители администрации района, милиции, сотрудники нерестово-вырастного хозяйства, казачества. Есть и конкретные результаты: только за один праздничный (4 апреля) день были изъяты четыре маломерных судна и порядка 15 сетей в районе нерестилища. Добавлю, что на сегодняшний день выявлены более 20 фактов незаконного вылова рыбы, по которым возбуждены уголовные дела, помимо названных выше изъяты пять маломерных судов.
Конечно, одними запретительными мерами проблема не решается. Необходимо, чтобы, наконец, изменилось и отношение граждан к тому, что касается каждого. Сегодня рыба есть, но завтра, в результате бесконтрольного ее вылова, она исчезнет. Будет нарушен общий природный баланс с далеко идущими негативными последствиями. Хочу обратиться к жителям района, к тем, кто неравнодушен к сохранению наших природных богатств, с настоятельным призывом изъять свои маломерные суда с незаконных мест стоянок (а значит, прекратить в большинстве случаев и незаконный лов рыбы), задуматься об ответственности не только перед законом, но и перед нормами морали, нравственности. Бережное отношение к природе – одно из важнейших звеньев в общей цепочке, определяющей нашу среду обитания, экологию.
С теми же нарушителями, кто не хочет следовать установленным нормам и правилам, будем поступать жестко, последовательно, по закону.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here