Добрый доктор Айболит

1

В наше время профессия врача, исцеляющего животных, скорее всего одна из самых гуманных в мире. Ведь у ветеринарии очень древняя история. Братья наши меньшие не могут рассказать о своих болезнях, возмутиться в случае неудачного лечение, поэтому ветеринарный врач должен обладать поистине абсолютной добротой и состраданием. Все эти качества есть у замечательного специалиста, и просто хорошей женщины И. Н. Прокудиной.

 


— Выбрала я эту профессию по своему желанию и совету мамы, — рассказывает Ирина Николаевна, — мы всегда держали большое подспорье, опыт ухода за животными есть у меня с детства. Поэтому в первую очередь при выборе профессии ветеринара руководствовалась большой любовью к «братьям нашим меньшим». И сейчас, как тогда, убеждена, что четвероногие пациенты прекрасно чувствуют эту любовь, поэтому от одного доктора они согласны стерпеть самую болезненную процедуру, а другому не дадут даже осмотреть себя. Смотря на своих более опытных коллег, я уверена, что талант ветеринара, как и любой другой, — это дар свыше.
После учебы мне не сразу довелось работать по специальности, так как вышла замуж. Родился сын, пришлось уйти в декретный отпуск, который несколько затянулся. В ветеринарии я работаю всего восемь лет, из них пять на СТФ СПК (колхоза) «Знамя Ленина» и три года в ГУКК «Управления ветеринарии Щербиновского района» под руководством замечательной женщины О.Г. Поповой.
В чем заключается наша работа? В первую очередь прием животных: лечим «братьев наших меньших», птицу, проводим вакцинации в частном секторе, выписываем ветсвидетельства.
Престижна ли моя профессия? Дело в том, что в нашем районе отрасль животноводства испытывает определенные экономические трудности. Уменьшается поголовье КРС, люди практически перестали заниматься свиноводством, в частных подворьях все меньше кур, гусей, уток и так далее. А вот, например, в Москве уже открыто около сотни больших и малых частных и государственных клиник, ведущих прием зверушек. Там профессия становится чрезвычайно востребованной и во многом престижной. На прием к хорошему доктору трудно попасть. А еще существуют элитные ветеринары, к примеру, специализирующиеся на лечении лошадей. Их услуги чрезвычайно дороги, но люди, имеющие возможность покупать скакунов за сотни тысяч долларов, не экономят на своих любимцах. Гонорар за операцию может составлять тысячи долларов. Поэтому профессии хорошая, но в нашем районе у нее нет будущего, если не будет развития животноводства. 
Планы на будущее? Не останавливаться на достигнутом, стать высококлассным специалистом, поэтому я поступила в Кубанский Государственный Сельскохозяйственный университет. Ну и конечно, работать и еще раз работать, постигать новейшие технологии нашего дела.
Вот такие специалисты работают в ГУКК «Управления ветеринарии Щербиновского района». Профессия их сложна и ответственна, но необходима. В наши дни она кроме непосредственного лечения животных включает в себя множество различных направлений. Нельзя забывать, что по большому счету от того, насколько хорошо организована в стране ветслужба, зависит здоровье ее граждан.