Благоустройство

1

Во все времена – об одном и том же…
С советских времен — об одном и том же
Одна из самых больных, вечных, актуальных и зимой и летом тем — это благоустройство. Так уж повелось еще с советских времен, что этот вопрос всегда оказывался как бы в центре внимания общественного внимания. Недостатка в язвительных замечаниях по поводу бездорожья на улицах, в дворах многоквартирных домов, темнота жилых кварталов, дефицита зелени при удручающем избытке мусора и пыли…

ПорядокВ самом деле: кто в целом отвечает за благоустройство, если освещение — это вроде бы дело энергетиков, состоянием проезжей части улиц и тротуаров, деревьев — в полномочиях местной власти, администрации сельского поселения. Не ради критиканства сегодня говорим опять на эту тему, просто в редакцию также поступают звонки и просьбы от жителей райцентра помочь найти хозяев заброшенных домов, на территориях которых возникают несанкционированные свалки…
Возмущение местных жителейТак, на углу улиц Германа и Лермонтова можно наблюдать сразу три очага свалок (фото № 1). Снова имеет место заброшенный участок, хозяева которого не существуют. Сюда стаскивается весь мусор без разбора: от веток до трупов животных. Можно представить мнения соседей этих участков-свалок. Как нам рассказал один из жителей этой улицы, он не раз уже обращался в Старощербиновское сельское поселение с просьбой разобраться в этом вопросе, разыскать хозяев и, если не получается по-хорошему, то наказать уже рублем за антисанитарное состояние. Приехав на указанную часть улицы (надо отметить, на этой западной окраине дороги как таковой нет, она вся разбита, по ул. Германа на участке от улицы Мира до Лермонтова вообще отсутствует тротуар), отыскали заброшенный участок. (на фото № 2). Создавалось ощущение, что с того момента, как много лет назад поставили столбы и проложили линию с фонарями, так они ни разу не работали.
Та же улица Лермонтова, но проехав чуть дальше, наткнулись еще на одно интересное здание неизвестного архитектора (фото № 3). По-видимому, здесь когда-то был дом. Адрес: ул. Лермонтова, 216 — эта заброшенная избушка без окон и дверей (а начни искать и обнаружится собственник!). А как же общие для всех правила содержания? Сегодня-завтра дом просто завалиться. Деревья и заросли, которые выросли с прошлого года, доходят до крыши.
Поражаешься опрятностью и чистотой домов, которые невзирая на погоду на улице, всегда – образцы для подражания. Положительный пример долго искать не пришлось: приглянулся дом по улице Первомайской (фото № 4). Вокруг этого домовладения неизменно царит порядок. Таких, конечно, в станице большинство. Но это, в принципе, норма. Поэтому говорим больше о вопиющих нарушениях, пугающих не ухоженностью и разрухой.
В заключении добавим. Основная стратегическая цель сельских администраций — создание благоприятных условий жизни людей в районе, поселках и станицах. Благоустройство — одна из важнейших составляющих общего комфорта.
Не знаю, как обстоят дела в других местах, но когда нужно передвигаться по станице, большинство людей больше полагаются на свои две ноги. Для пешехода нужен тротуар. Для молодых и стильных лиц женского пола, предпочитающих каблучки, — ровные дорожки. Но это можно найти на отдельных участках центра, а те, кто шествует окраинами, об этом могут только мечтать.
Передвигаться по отдельным улицам станицы сложно. Надо не просто смотреть под ноги, надо постараться еще не поскользнуться, чтобы не упасть в лужу. Коммунальные службы пытаются оценить свою работу как удовлетворительная, но многие жители с этой оценкой даже близко не согласны.
Конечно, всем нам хочется, чтобы все — и сразу! Но, увы, так не бывает. И думаю, что проблемы не только в финансовой возможности. Куда хуже, когда тот или иной руководитель, ссылаясь на недостаточные, по его мнению, средства, вообще не решает задачу. Вот это недопустимо! Вспомните, как мы обустраиваем свой очаг. Постепенно, терпеливо, находя нужные средства на выполнение конкретных работ. Так и с задачей благоустройства. Надо набраться терпения и, главное, упорства, чтобы решать одну проблему за другой. И тогда отрадные перемены обязательно будут!