По пути больших возможностей

43

Мы – треть населения страны, тянемся к новому, не боимся задавать вопросы, радуемся победам и совершенствуемся

С национальным проектом «Молодёжь и дети» можно путешествовать по России, заниматься спортом в новых залах, учиться нужным профессиям, открыть свой бизнес, погружаться в науку в молодёжных лабораториях или получить гранты на свои проекты. Об этих возможностях подробнее.

 В Краснодарском крае для достижения целей этого проекта действуют шесть федеральных инициатив. Некоторые из них Росмолодёжь реализует самостоятельно, но при поддержке региональных властей.

Для начала рассмотрим каждый из них.

Первый называется «Россия – страна возможностей». Он направлен на создание условий для самореализации детей и молодёжи. Формируется система выявления талантов через конкурсы одноимённой платформы: «Большая перемена» и «Твой ход», Всероссийскую олимпиаду «Я – профессионал», через проект «Росмолодёжь. Гранты». Он также предполагает проведение мероприятий на базе круглогодичных молодёжных образовательных центров.

Проект – «Мы вместе» нацелен на продвижение духовно-нравственных ценностей среди подрастающего поколения, создание условий для развития добровольческой деятельности и повышения общественной активности. Это вовлечение юношей и девушек в «Движение Первых», реализация патриотических и других инициатив, направленных на предотвращение деструктивных проявлений в детской и молодёжной среде. Для этого привлекают к работе с подрастающим поколением героев специальной военной операции через проекты «Твой герой», «#МЫВМЕСТЕ», конкурс «Регион добрых дел».

«Всё лучшее детям» – инициатива, направленная на модернизацию образовательной инфраструктуры и создание условий для выявления талантов. Она включает капитальный ремонт школ, их строительство там, где в этом есть потребность, оснащение предметных кабинетов по основам безопасности и защиты Родины и дисциплине «Труд». Комфортная, безопасная и современная образовательная среда вдохновляет, мотивирует детей учиться, творить и развивать свои способности.

В Краснодарском крае проживает около 1,5 миллиона молодых людей от 14 до 35 лет. А вместе с детьми от трёх лет эта цифра приближается к 2,3 миллиона.

«Педагоги и наставники» – проект нацелен в том числе на снижение дефицита педагогических работников. Среди мероприятий, способствующих достижению этой цели, – ежемесячные выплаты из федерального бюджета за классное руководство (кураторство), оплата труда советников по воспитанию в школах и колледжах, выплаты учителям, переехавшим в сельскую местность по программе «Земский учитель», в размере 1 миллиона рублей.

«Профессионалитет» – нацелен на создание возможностей получения профессионального образования по специальностям, востребованным на рынке труда. Это модернизация колледжей и техникумов, проведение капитального ремонта в учреждениях среднего профессионального образования, профориентация школьников 6-11 лет, создание и оснащение современных мастерских.

Шестой проект ‑ «Ведущие школы». Он направлен на создание условий для интеллектуального и творческого развития способностей детей и молодёжи. В его рамках в Краснодарском крае планируются строительство и оснащение передовой школы, в которой будут применяться новые методики преподавания и механизмы оценки успехов обучающихся, сетевое взаимодействие с ведущими вузами страны, научными организациями и центром «Сириус».

Система образования Краснодарского края активно развивается. Регион добился значительных успехов в этой сфере. Почти 40% краевого бюджета выделяется на решение вопросов образования.

За последние десять лет в Щербиновском районе произошли значительные изменения, которые напрямую влияют на качество образования:

– 12 «Точек роста» для углублённого изучения химии, биологии, 3D-моделирования;

– выполнен капитальный ремонт 9 спортивных залов;

– заменена кровля 9 школ и 3 детских садов;

– благоустроены территории 5 школ и 1 детского сада;

– выполнен капитальный ремонт 5 пищеблоков;

– получено 11 новых школьных автобусов;

– капитально отремонтирована СОШ № 12 имени Героя Советского Союза Ивана Григорьевича Остапенко в селе Глафировка.

Четыре школы района присоединились к проекту «Цифровая образовательная среда». 834 ученика стали участниками инициативы «Билет в будущее». 1950 школьников приняли участие в «Профминимуме», 1226 – в «Орлятах России», а 2900 вошли в Российское движение детей и молодёжи.

 

В районе сформировано 13 отрядов «Юнармии», в которых состоят 215 школьников. СОШ № 2 имени Павла Ильича Арчакова из станицы Старощербиновской участвует в проекте «Курчатовские классы». 8 школ реализуют программу «Самбо в школу», 5 школ – «Футбол в школу», а 13 школ – «Театр в школе».

Для нас, молодых людей, национальный проект должен стать настоящим прорывом! Мы сможем получить современные знания и навыки, востребованные на рынке труда. Это поможет нам стать успешными специалистами и найти своё призвание.

Все эти инициативы – это инвестиции в будущее нашего региона, в тех, кто завтра будет определять его путь.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

– Новые нацпроекты, инициированные Президентом России, помогут повысить качество жизни кубанцев.

На региональном уровне существуют меры поддержки для талантливой молодёжи. Так, с 2020 года проходит краевой конкурс социально значимых проектов «Регион-93». В рамках которого молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет могут получить поддержку до 500 тысяч рублей на дальнейшую реализацию своих идей. Ежегодно определяются 25 победителей.

С 2009 года проводится губернаторский конкурс молодёжных инновационных проектов «Премия IQ года». В нём принимают участие студенты, аспиранты, молодые учёные, исследователи, изобретатели, менеджеры и другие молодые специалисты в различных областях в возрасте от 14 до 35 лет по пяти номинациям. В каждой из них определяется три победителя, которые получают денежную премию: 1-е место – 300 тысяч рублей, 2-е место – 200 тысяч рублей, 3-е место – 100 тысяч рублей.

Конкурс «Кубанская школа инноваторов» проходит с 2013 года. Участники представляют современные решения по востребованным направлениям экономики. Победители и призёры получают денежные премии. Общий фонд конкурса составляет 200 тысяч рублей.

Анастасия Новохатская,

юнкор газеты,

член объединения «Проба пера» ДДТ