Профи в деталях
В роли инспектора ДПС – юный корреспондент «Щербиновского курьера»
Проект «Профи в деталях» – о полном погружении в профессии, где наша Даша проверяет всё на себе. На днях она заступала на службу в Госавтоинспекцию
Утро сразу задалось. Сидим в отделе ГАИ, ждём своего наставника на сегодняшний день. Запищала кнопка на открытие двери, и вошёл высокий бравый сотрудник с тортом в руках. Поздоровавшись с нами, исчез в одном из кабинетов.
– Доброе утро, – поприветствовала миниатюрная девушка в форме. – Анастасия – пресс-секретарь. Я буду сегодня вас сопровождать. Если есть вопросы, можете мне задавать.
– Здравствуйте, а я – Дарья, юный корреспондент районки, приятно познакомиться.
– Вам достанется лучший наш сотрудник –Алексей Андреевич Афанасьев. Старший инспектор ДПС, – представила нашего героя. Им оказался именно тот дружелюбный мужчина, с тортом.
Разговорившись, выяснили, что у него сегодня день рождения, 33 года исполнилось.
– Поздравляем! Как же вы будете с нами в такой день? – спросила я.
– Вкусняшки к чаю, мы тоже люди, а работа работой, её никто не отменяет, – уточнил мужчина.
– Поехали, нас уже ждёт служба. -А, чтобы вы себя ощущали в своей тарелке, вот вам форма–капитанская, – протянула Анастасия и продолжила. -Начальник тоже хотел с вами пообщаться, но сегодня – пятница, у него краевое селекторное совещание, на котором подводят итоги недели, прошедшего месяца и заслушивают руководителей на местах. Пётр Иванович в курсе вашего участия в работе и дал добро, – поясняет наша спутница.
Что касается формы, она оказалась достаточно удобной и по-девчачьи оцениваю – стильная, современная. С 1 июня сотрудники перешли на летнюю одежду. Это белоснежная рубашка-поло, тёмные, тонкие по сезону брюки, и, конечно же, головной убор на выбор – фуражка или кепка.Единственный минус– с обувью, не угадали с размером. Выдержала лишь для фотографии, потом скинула туфли и дежурить вышла в своих удобных кедах. Мне можно, а вот основным сотрудникам так недопустимо – внешний вид строго прописан в кодексе этики.
Я приступила к работе в 9:00. А на самом деле день инспектора ДПС начинается в семь утра в здании Госавтоинспекции, где происходит пересменка. За пятнадцать минут ему уже нужно быть на месте, без опозданий. Успеть перевооружиться и встать в строй. Получасовой инструктаж, ориентировки по угонам и пропавшим без вести, выдача табельного оружия. Распределяются места несения службы по району. Эти этапы мы пропустили, проход на режимный объект посторонним запрещён и информация тоже не для всех ушей.
После окончания утренней планёрки инспектора новой смены направляются к гаражам, где их ожидают патрульные автомобили. Утренние приветствия коллег, обмен новостями. И мы сразу отправились по маршруту следования.
– Не удивляйтесь, мы сейчас поедем в школу, – пояснила дальнейшие наши действия руководитель пресс-службы и дополнила. – Сотрудники ГАИ постоянно занимаются просвещением участников дорожного движения. Правила могут меняться, водители не всегда успевают самостоятельно изучить нововведения. Основным направлением пропагандистской деятельности является работа в области снижения детского дорожно-транспортного травматизма, повышения правовой грамотности, привития уважения к ПДД и нетерпимости к их нарушению, – рассказывает Анастасия Пидоря.
Алексей Афанасьев особое внимание уделяет подрастающему поколению – воспитанникам детсадов, школьникам, учащимся образовательных учреждений,регулярно выезжает для бесед по району. Так и в этот день, подобная состоялась в СОШ № 5. Там его уже ждали мальчишки и девчонки из летнего лагеря.
– Детям необходимо понимать уровень опасности на дорогах. Статистика показывает, что большой процент дорожно-транспортных происшествий с участием детей школьного возраста происходит летом. Выезжаем, напоминаем, -говорит инспектор.
Алексей Андреевич поинтересовался у школьников, кто из них ездит на самокатах, велосипедах, и где они это делают. Затем спросил, что такое пешеходный переход, как через него идти, – на все вопросы ребята ответили правильно.
Попрощавшись с учениками, мы отправились на дежурство на стационарный пункт КПП, расположенный по пути Старощербиновская – Шабельское.
На смене в этот день были лейтенант Александр Дахно и сержант службы ППС Никита Прасолов. К этому времени установилась уже сильная жара.От такой погоды получить тепловой или солнечный удар – легко. Недолго смогла продержаться я на открытом пекле, мне предложили присесть в служебный автомобиль. Из рации постоянно слышались голоса: дежурный озвучивал обстановку в районе.
Кстати, сейчас инспекторы дежурят на новых «Хёндэ» и «Шкодах». Отличные машины, упакованы всем, что нужно: и ГЛОНАСС, и сигнальная громкоговорящая установка, и рации, и камеры есть,алкотестеры, жезл, папка с бланками и нужная канцелярия, а в багажнике в случае ЧС – бронники, каски. Видеонаблюдение ведётся, как только машина заводится в боксе. А во избежание противоречий и законности действий сотрудников – камера и у стражей правопорядка на кармане рубашки.
– Да, теперь мы абсолютно открыты и публичны. На каждом– видеорегистратор. Он постоянно включён. Это важнейший источник доказательств! А в нашей работе он просто необходим, – делится Александр Дахно.
Пока общались, на обочине загорала собачка, видно было, что она здесь своя. Увидев мой интерес к ней, мои коллеги стали зазывать четвероногую:
– Жулька, Кристина, каждый, почему-то, по-своему.
Они рассказали, что на пункт то и дело подкидывают собак, так и с матерью их верной подруги. Она привела четырёх щенков, всех раздали, а одна осталась. Мы её подкармливаем, а она охраняет КПП. Это ещё раз доказывает, что «гаишники» тоже люди, с эмоциями, чувствами. Кстати, ко всем нарушителям подходили с улыбкой. А вот и первый «поспел».
– Таких очень много. Кто-то говорит, что только отъехал от тротуара, другие пеняют на забывчивость, третьи вообще убеждают, что были пристёгнуты, просто я просмотрел. Ну а наша любимая фраза: «На первый раз простите?», -улыбается Алексей Андреевич.
За время дежурства, мои коллеги лишь обошлись предупреждениями. Все водители попадались тоже очень вежливые, желали хорошего дня, благодарили инспекторов.
Плавно приближается полдень, а значит, время обеда. Стационарный пост удалён от населённых пунктов, потому еда с собой. Тут же установлен вагончик, со сплит-системой, где можно по очереди покушать в комфортных условиях, и не покидая КПП.
– Перерыв у нас примерно час, стараемся уложиться быстрее. Но и это время зависит от обстановки в районе: если есть ДТП, конечно, едем туда, – поясняет Алексей Андреевич.
Пришло время отправиться на второе место дислокации –кольцо, расположенное на пересечении улиц Краснопартизанской и Чкалова. Здесь недалеко железнодорожный переезд.Согласно заданному маршруту тут дежурил дневной экипаж. Нас ждали инспекторы Дмитрий Кадников и Евгений Рожин. Они и взяли шефство надо мной. Научили, как правильно производить остановку автомобиля, какие документы нужно потребовать у водителей. Под строгим контролем я справилась. Честно сказать, было непросто и даже страшновато.
Оказывается, полосатый жезл обладает реальной властью. Я это буквально ощутила своими руками. И ещё из первых впечатлений: передо мной живая лента из автомобилей самых разных цветов и форм. И эта вереница никогда не кончается! Как определить, кого остановить? Не грешно растеряться.
Решаю спросить о неоднократно услышанной «чуйке» инспекторов на пьяных водителей.
– Это приходит с опытом, – улыбается Дмитрий Степанович и объясняет. – Пьяного водителя видно по поведению: едет, видит – инспекторы, тормозит, начинает разворачиваться – значит, что-то уже не в порядке. Либо при общении чувствуешь запах алкоголя. Ну а с теми, кто выпадает из-за руля, и так всё ясно. Каждый ведёт себя по-разному. – Конечно, в основном это мужчины. Но встречаются и барышни подшофе.
Как же всё сложно, – подумала я. – Ты должен знать повадки нарушителей. Предугадать…Да, задачка со звёздочкой!
Еженедельные рейды под поэтическим названием «Бахус» выявляют огромное количество нетрезвых водителей.
Сложнее, по словам сотрудников, приходится с «ночными жителями», рассекающими даже до магазина на автомобиле, чаще всего весьма агрессивными и склонными к побегу от инспекторов. Правда, после появления в машинах ДПС видеорегистраторов, драться с экипажем особо не лезут, никому такой компромат на себя не нужен.
– Некоторые удирают, причём в прямом смысле. Не останавливаются, пытаются скрыться от погони, – поясняет инспектор Кадников.
Всякое случается. Например, одна нетрезвая дама рассекала по станице, инспекторы пытались её остановить, но она продолжала следовать по своему маршруту. Сотрудникам пришлось перегородить ей путь своей машиной– она въехала в неё. После задержания, невозмутимой женщине предложили присесть в авто ДПС для составления материалов о правонарушении. Она достала свой телефон и стала в него спрашивать: «Гугл, что делать, меня заставляют подписать протокол…». В итоге лишили её водительских прав, ещё и повреждённую машину сотрудников дорожно-постовой службы пришлось восстанавливать.
Инспекторы признаются, что часто водители начинают спорить, стараются всячески вовлечь сотрудников ДПС в конфликт, злобно ворчат, ругаются, упрекают в недобросовестности, придумывают тысячи отговорок, причин нарушения ими ПДД, даже плачут навзрыд. Но «служивые» сохраняют спокойствие, вежливо разъясняя гражданам законность своих действий, вид совершённого нарушения, размер штрафа, где, и когда нужно оплатить, и в какие сроки можно обжаловать.
Между потоков автомобилей, нам удалось ещё пообщаться.
– Почему случаются аварии? – наивно спрашиваю наставников.
– Причин местных ДТП множество, но основные – всё-таки погодные условия (гололёд, яркое солнце) и состояние дорог. Начинают объезжать многочисленные ямы и чиркают соседнюю машину. Ну а весной на дороги выезжают велосипедисты и мотоциклисты, значит, жди беды, – рассказывает Дмитрий Кадников.
По словам дпсников, основными причинами происшествий также являются нарушение скоростного режима и правил обгона. К счастью, в этот день такого замечено не было.
– Что нам нравится в нашей работе? – улыбается собеседник. – Общение с людьми. Меня знают многие. Я в кабинетах не работал, только на дороге. Ко всем непредвзятое отношение. Нарушил – неси ответственность. И, несмотря на это, с большинством складываются нормальные отношения,- говорит Кадников.
И правда, многие встречные водители в тот день улыбались и здоровались, проезжая мимо.
Из увиденного сделала вывод: чтобы работать в ГАИ, нужно любить не только дороги, но и людей.
– За 20 с хвостиком лет службы привык ко всему. Конечно, зимой очень холодно, летом порой невыносимо жарко, а осенью и весной – сыро. Да и романтики в нашей работе мало, – смеётся Дмитрий Степанович. – Тем не менее ни разу я не пожалел о выбранной профессии.
Время приближалось к 19 часам, к концу рабочей смены. Экипаж возвращается к зданию Госавтоинспекции, сдаёт материалы за день, которые потом заносятся в базу. Помыть патрульную машину, сдать оружие– и можно ехать домой, где ждут семьи. А завтра всё повторится.
День пролетел незаметно и подарил лично мне множество впечатлений, заставил о многом задуматься. Не вникая в тонкости профессии, кто-то скажет: «Работа непыльная, катайся себе по району на машине, останавливай нарушителей, выписывай бумажки…». Но на самом деле, и я в этом убедилась, служба такая и опасна, и трудна, и сопряжена с огромной ответственностью. Так что будьте внимательны на дорогах, соблюдайте ПДД и помните: они – рядом!
Напоследок
Благодарим за содействие в подготовке материала начальника госавтоинспекции Щербиновского района Петра Ивановича Бежанова и его личный состав. Отдельное спасибо Алексею Андреевичу Афанасьеву за честные разговоры и ответы на интересующие вопросы.
С праздником вас, дорогие стражи порядка!
Автор
Дарья Елисеенко, юнкор газеты, член объединения «Проба пера» ДДТ
Фото Лианы Туренко