В их руках – бесконечность

88

С того времени мало что изменилось в специфике архива. Хотя он усовершенствовался электронными носителями и базами. Так, наш район единственный после краевого ведомства имеет сервер хранения данных, что значительно ускоряет поиск документов. Но бумажные версии – обязательны для хранения. Особенно ценно это для подрастающего поколения. Только так, переворачивая страницу за страницей, можно мысленно перенестись во времена прошлых событий, ярче ими впечатлиться.
На чём же основывается деятельность службы, откуда на полках хранилищ каждый год появляются архивные дела?

В преддверии профессионального праздника службы мы побывали в гостях у работников архивного отдела администрации муниципалитета. В этот раз увидели хранилище, расположенное на третьем этаже здания. Ровными рядами в огромном помещении стоят стеллажи, доверху заполненные документами. Но специалисты без труда могут найти в них нужное, знают фонды, как свои пять пальцев.
Сейчас в отделе под руководством Марии Гарнышевой трудятся Лариса Гончаренко и Наталья Прасолова – увлечённые, с большим опытом люди. Поэтому свою работу они строят не только по методическим рекомендациям, но и по велению сердца и души. Конечно, одной из главных задач архива является организация хранения, комплектования, учёта и использования фонда архивного фонда РФ. Помимо этого значительную часть материалов предоставляют жители района. Так, считают они, не только лучше сохранится реликвия, но принесёт пользу для будущих поколений. За что, сотрудники безмерно им благодарны. Чего стоят только рукописи новощербиновского казака Каламбета о станице, записанные Юрием Сковородой. Значительный труд описывает уклад жизни земляков времён конца 19 и начала 20 веков. Да и работы самого Юрия Андреевича, известного местного краеведа, настолько интересны, что не оторваться. Некоторые щербиновцы приносят старинные фотографии, биографические данные о героических предках. Всё это даёт толчок для дальнейшей исследовательской деятельности и настолько увлекает специалистов отдела, что заполняет их мысли даже в домашней обстановке. Так рождаются новые планы, где проекты об участниках Великой Отечественной войны, специальной военной операции, прошлом казачества, Голодоморе, развитии района становятся центральными. Несколько лет назад архивом была начата работа по созданию электронной книги «Бессмертный полк». В этом году, к 80-летию Великой Победы, она продолжается. Ценными становятся все фотографии и документальные материалы, относящиеся к периоду военных лет.
Непременно статьи из газеты «Щербиновский курьер» по разной тематике помогают специалистам архива пополнять соответствующие папки.
Конечно, основная деятельность отдела отнимает массу времени, требует пристального внимания, но исследовательская работа её неотъемлемая часть. Коллектив входит в Щербиновское районное отделение Российского общества историков-архивистов. Вместе с ними принимают участие в подготовке и проведении юбилейных мероприятий; сборе и обработке материала по истории района; сохранении исторической памяти; поисковой работе; популяризации архивных документов через СМИ; организации выставок, экскурсий; оказывают методическую помощь учащимся, учителям истории, кубановедения школ района.
Учащиеся постоянные гости архивного отдела. Экскурсы в историю становятся для них, да и для педагогов настоящими открытиями. Ребята с интересом слушают специалистов, рассматривают ретроснимки, задают вопросы и вовлекаются в исследовательскую деятельность. В результате дети создают альбомы «Семейное древо», «Моя родословная», лучшие из них также хранятся в фондах архива.
Члены отделения историков-архивистов плодотворно работают и составляют тематические брошюры с ценными фактами, описаниями исторических событий из жизни района. Также их статьи ежегодно печатаются в журнале «Вестник архивиста Кубани». Мы один из немногих районов, чьи материалы издают постоянно. Также на основе очерков и артефактов создаются виртуальные выставки, которые размещаются на сайте архивного отдела администрации. Каждый желающий без труда может ознакомиться с ними, попутешествовать виртуально.
Находясь в хранилище и общаясь с архивистами, невозможно оставаться равнодушным. Повествования о редких образцах в фондах, выполненных интересных запросах, значимых переписках с коллегами и энтузиастами, завораживают. Минуты и часы в этом «магическом» месте пролетают незаметно. Узнав многое, всё равно остаётся ощущение недосказанности, хочется всё больше и больше углубляться в эпоху. И несмотря на сложный труд специалистов отдела, по-хорошему им завидуешь. Ведь в их руках бесконечность, которая идёт из далека в увлекательное далёко.