Жизнь современного человека указывает на то, что ежедневно необходимо напоминать себе о пожарной безопасности собственного дома или квартиры. Чаще всего несоблюдение мер безопасности становится причиной возникновения пожара, предпосылками которого, как правило, являются неумелое пользование, небрежность в обращении с бытовыми электроприборами, отопительными печами и открытым огнём. А в связи с понижением температуры воздуха на территории Краснодарского края участились случаи возникновения пожаров с гибелью на них людей в жилом секторе.
О ситуации в муниципалитете рассказывает Виталий Худяков, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района, майор внутренней службы.
– Ежегодно около 80% всех пожаров происходит в жилых домах, при этом имуществу граждан причиняется невосполнимый ущерб. Нередко гибнут люди.
С начала 2025 года на территории Краснодарского края сотрудники МЧС России:
– ликвидировали 875 пожаров;
– спасли 94 человека;
– эвакуировали 844.
В результате пожаров было травмировано 14 человек, погиб 41 человек.
Основными причинами пожаров в жилом секторе являются:
– неосторожное обращение с огнём;
– короткое замыкание электропроводки и электроприборов;
– нарушение требований эксплуатации отопительного оборудования.
По состоянию на 28 февраля оперативная обстановка с пожарами на территории Щербиновского района характеризовалась следующими основными показателями:
– пожаров – 7,
– погибших ‑ 0,
– травмированных ‑ 0.
При этом важно знать о том, что в соответствии со ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушения требований пожарной безопасности, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
Кроме того, за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека возможна как административная, так и уголовная ответственность.
Уважаемые жители Щербиновского района помните ваша безопасность ‑ ваша ответственность!