Простые женщины. Воспитатель, депутат местного совета, парикмахер, продавец, почтальон, медсестра, повар, домохозяйка, педагог, библиотекарь, логопед, школьница… Всех этих милых дам объединяет одно желание – помочь ребятам на передовой.
Неравнодушная прекрасная половина села Глафировка в трудное для страны время не осталась в стороне от происходящих событий, женщины решили помогать своим сыновьям, мужьям, отцам, которые сегодня находятся в зоне специальной военной операции.
– Приезжайте, когда хотите, – услышав о нашем визите, ответил глава поселения Михаил Лукашенко, – вы всегда застанете там волонтёров.
Он также часто посещает добровольческий пункт. Есть вопросы, которые нужно решать сообща. Откликается на каждую просьбу женщин, а если нужно, подключает свой административный ресурс.
– Светлана Сергеевна Соколовская – молодой депутат поселения, подошла ко мне в октябре 2024 года и предложила помогать ребятам на передовой, – вспоминает чиновник. – Это была не просто идея, а и конкретная задача – обеспечить бойцов маскировочными сетями для укрытия техники от врага. Я поддержал инициативу, и мы начали искать возможности. Перво-наперво связались с директором Щербиновского индустриального техникума Александром Алексеевичем Гребенником, который с радостью подсказал, как это осуществить, а ещё предложил свою помощь. Наша цель была собрать средства на первую закупку материала, и у нас получилось. Деньги переводили, приносили все – местные жители от мала до велика, отдыхающие села, кто прознал о нашей миссии. А глафиряне Иван Фомич Кекчеви, Сергей Николаевич Дубинин своими руками смастерили деревянные боксы. Их мы установили в общественных местах и магазинах. За один день собрали нужную сумму! – с гордостью поделился Михаил Юрьевич и продолжил. – Удалось связаться с заводом напрямую, без посредников, где договорились заказывать расходники, затем организовали доставку в ЩИТ, там студенты нарезают один большой спанбонд (специальный материал) на полоски – ленты. Затем их забираем и у себя, уже наши волонтёры отмеряют по размерам и закручивают в бобины.
Также узнали, что инициативной группе не пришлось долго выбирать место для сборов. Ирина Турис, руководитель пансионата «Альбатрос», на безвозмездной основе предложила помещение для плетения сетей. Она даже нарисовала эскиз подставки для работы и предоставила материал для его строительства.
С нового 2025-го женщины приступили к плетению. Прошли обучение на базе Щербиновского индустриального техникума. И у них закипела работа. Если кто-то хочет помочь, но нет такой возможности приходить, то просят завести работу на дом. Сидя перед телевизором, всей семьёй нарезают и скручивают. А как всё готово, передают волонтёрам назад.
«Зов сердца» – так они стали называть свою волонтёрскую группу. Хотя первоначально не планировали именовать союз единомышленников, но для дальнейшей работы нужно было обозначиться, и тут сами женщины предложили: «От такого зова, от такого сердца мы это делаем, а давайте так, как есть».
Утром, в обед и вечером, каждый день, без выходных, кто бы ни пожелал, может прийти в «Альбатрос», спуститься на нижний этаж. Здесь всегда есть работа, нужны свободные руки.
День нашего приезда не стал исключением. Спустившись вниз, увидели женщин, погружённых в работу. Кажется, что жизнь в мастерской не затихает ни на минуту. Оказалось, что уже с восьми утра тонкие женские пальцы проворно вплетают разноцветные ленты в сети-основы. Спустя даже 12 часов здесь по-прежнему слышны голоса.
Техника их плетения несложная, но очень трудоёмкая. Изготавливая защитное покрывало, женщины стараются хоть как-то помочь бойцам на передовой.
– Обратите внимание, наши сети разные по цвету, – рассказывает активистка группы. – Мы делаем в основном 4-х и 6-ти метровые, чтобы можно было накрыть большую технику, работаем по конкретным размерам, и учитываем сезонность. Подбираем материал, который актуален в тот или иной период. Сейчас, вы можете видеть серые, светлые бобины.
– Работаем здесь в несколько смен. Кто-то приходит утром, кто-то днём, некоторые после рабочего дня. В начале плели не очень быстро – осваивали технологию. Сейчас набив руку, четыре человека могут сплести одну сеть за пару часов, – рассказывают женщины.
Маскировочные сети оберегают наших бойцов, которые безмерно благодарны мастерицам за их кропотливый труд. А для женщин это лучшая мотивация для продолжения своей деятельности.
Волонтёры помогают своим землякам, каждого бойца знают по именам. Доставляют непосредственно им. Они потом присылают видеоблагодарность.
В селе, в какой дом сегодня не зайди, везде занимаются общим делом. Детвора также помогает старшим. Вместе, реально, мы – сила! Всё отлажено до мелочей.
Пока общались с главой поселения, Елена Гайноченко – одна из волонтёров, собирала себе в пакет работу домой.
– Буду с мужем заниматься. А что, мы на пенсии, вечером управимся по хозяйству и за работу. Надо нашим сыновьям помогать, чужих детей не бывает. Они ведь нас защищают, у нас тепло, мирное небо, а им там сейчас куда как непросто! – укладывая комментировала Елена Александровна.
Вот и Надежда Брылёва отрезала нужное количество с собой. Проработав чуть не весь день, она не может даже вечером остаться в стороне.
– Никому из нас несложно, приятно быть причастными к общему делу. У меня муж после инсульта и тот подключается к помощи. Уже не можем по-другому, – рассказывает улыбаясь Надежда Федосьевна.
– Надя приезжая, но уже как своя, – подхватила другая собеседница.
– Уже пять лет живём здесь, можно сказать, местные, душой болеем за село. Переехали сюда из Питера. Работала экскурсоводом в музеях. Сейчас помогать ребятам на передовой – наша общая задача. У нас чёткая гражданская позиция, – подытожила Надежда.
И тут во время нашего общения женщины доделали очередную шестиметровую сеть. И волонтёры начали все вместе её аккуратно сворачивать.
– Света, неси сюрприз, – напомнила одна женщина другой. – Оказалось, в каждую внутрь кладут подарок. В основном это тёплые носки, письма детей… Очень трогательный момент, который не может оставить никого равнодушным.
– Это вот носочки недавно принёс мне на работу местный житель –
дядя Коля, он так решил внести свою лепту в общее дело, – рассказывает активистка группы «Зов сердца» Соколовская.
Был случай в парикмахерской у Светланы, в обычной жизни это её профессия.
– Ко мне был записан ребёнок, –
плетёт и рассказывает наша героиня. – Мама его привела и увидела, что я в перерыве между стрижками крутила ленты в бобины, она спросила, чем занимаюсь. Рассказав, она предложила подхватить работу, пока делаю красоту её сыну. После женщина попросила взять ленты с собой, завершить вечером, а утром принесла. Вот так, нас стало ещё на одного человека больше в общем деле, – делится с улыбкой и слезами на глазах собеседница.
И подобных случаев у волонтёров много, радует, что глафиряне без просьб, сами предлагают свою помощь. Каждый, кто плетёт сети, верит, что спасает жизнь.
Одна из самых юных помощ-ниц – 10-летняя Валерия – тоже приходит сюда не по указке, каждый день просится у матери: «А можно, я с тобой пойду?». Она ей не отказывает, ведь этот порыв от чистого сердца идёт.
Вы не представляете, насколько трогательно видеть эту белокурую девчушку, сидящую на коленях (на фото) и аккуратно заплетающую каждую ленточку в очередную секцию. До слёз…
Вообще, дети в этой истории занимают особое место. В школах ребятня уже на скорость, наперегонки крутят рулоны.
Активистки мастерской отмечают, что за месяцы работы они очень сдружились, хотя все совершенно разные по возрасту, характеру. Объединяет женщин одно – вера в Победу и российских военнослужащих, выполняющих задачи спецоперации, огромное желание поддержать их. В каждую маскировочную сеть вместе с лентами глафировские вязальщицы вплетают свою материнскую любовь и молитву за каждого из ребят на передовой.
Восхищение испытываешь, видя чистоту помыслов этих милых барышень. Сколько в них любви и тепла! Видимо, именно на таких женщинах и держится тыл.
Добрые дела нужно делать молча, уверены женщины Глафировки. Но есть вещи, о которых нужно говорить обязательно, чтобы подавать правильный пример, особенно для молодёжи.
Глафирянки даже в свой женский день не собираются отдыхать, напротив, запланировали большой объём работы в праздник. Они плетут сети, потому что знают – эта защита способна укрыть наших солдат от пронзительного «взгляда» дронов и тем самым помочь сохранить жизни.