Семья из Глафировки производит настоящий итальянский сыр и качественную домашнюю колбасу.
В прошлом жители Москвы несколько лет назад герои нашей публикации с интересной фамилией Уступс переехали на Кубань. Здесь, в селе Глафировка они построили дом и завели козу, чтобы пить своё молоко. Сегодня дойное стадо составляет 30 голов, а сыр, который хозяин подворья делает своими руками, пользуется спросом не только у местного населения.
Заниматься сыроделием Имант хотел всегда. Волею судьбы, дабы жить в красивом уголке нашей страны и кормить экологически чистыми продуктами своих четверых детей, семья Уступс переехала в Краснодарский край. Побывали в разных уголках региона, пока выбрали место для постоянно проживания. Им стала Глафировка. Азовское море, необъятные степи, луга – мечта сбылась. Купили участок, постепенно привели его в порядок, приобрели козу.
– Почему именно это животное? – спрашиваю хозяина.
– У них более полезное молоко и мясо. А сыр, изготовленный из козьего молока, которое, кстати, считается гипоаллергенным, легче усваивается организмом. Может стать альтернативой для людей у которых непереносимость белков коровьего.
– А какие породы содержатся в вашем ЛПХ?
– В основном англо-нубийская, чешская бурая, камори и битал. Последних вот недавно привезли.
– Имант, а если кто-то захочет приобрести у вас козочку или козлёнка, например, для разведения?
– А почему бы и нет. Я готов помогать развитию Щербиновского района. Если мы преуспеем в козоводстве, это же хорошо. У нас, кстати, после того, как купили первую козу, очень скоро появилась и вторая. Интерес к животноводству рос. Увеличивалось и количество суточного молока. Решили попробовать делать сыр. Сначала по книгам, роликам и статьям в интернете Уступс начали осваивать искусство сыроварения. Молока каждый день было много, поэтому постоянно пробовали варить, учились на собственных ошибках.
Сыроварение для хозяина подворья стало искусством, ведь Имант делал всё своими руками. Ему нравится чувствовать, как готовится сыр, важно варить экологически чистый продукт из хорошего молока, без добавок – только молоко, закваска, соль и сычужный фермент, от которого люди будут чувствовать себя только лучше.
Со временем мужчина отучился на сыровара. Теперь он регулярно совершенствуется – ездит на семинары, развивает себя в этом направлении. Помимо сыров, так скажем, обычных, здесь производят «Качотту», «Пекорино аффинато», а также колбасы, например: салями «Милано», «Брауншвейгскую» и сладко-сливочное масло.
Проблем со сбытом излишков продукции у «Глафировской сыроварни» нет. Покупатели в основном находятся через группы в социальных сетях, с удовольствием берут жители района, да и друзья из Москвы не прочь полакомиться экологически чистыми продуктами. Стоимость их от 2000 до 3000 тысяч рублей за килограмм. Но покупатели знающие говорят, что в сравнении с магазинными ценами за качественный сыр или колбасу это недорого.
– Выгоднее было бы покупать молоко и делать из него сыр, – рассказывает Имант Уступс. – Это дешевле, чем растить животных, ухаживать за ними, кормить. И прибыль была бы больше. Но я, в первую очередь, люблю заниматься животными. И хорошего молока на рынке мало. К слову, молоко козы действительно самое экологически чистое. Кормить ведь их можно только сеном, овощами и фруктами, и то не всеми. Силос и сенаж им вообще не походят. От этого кислотность молока меняется. Из такого сыр уже не получится. Он просто не вызреет. У наших козочек питание особенное: три вида сена – луговое, гороховая и овсяная солома. Это для хорошего протеина. Мы всё перемалываем, чтобы лучше усваивалось. Ячмень, семечка, кукуруза, овёс, горох. Корма покупаем у местных фермеров. Конечно, выходит дорого, но делаем-то для себя. Хотя, как я уже сказал, излишки продаём. Правда, цена не оправдывает вложения, прибыли нет никакой.
– По какой технологии изготавливаются ваши сыры?
– По итальянской. У нас итальянские закваски, ферменты. Мы всё делаем по технологическим картам итальянских сыроваров. Я проходил обучение у Симоне Манфредини. И сейчас поддерживаем с ним тесную связь, он всегда на связи со мной, подсказывает, помогает.
– А как вы относитесь к сельскому туризму?
– Хорошо. Но пока реализовать подобное на своём подворье не могу. Там есть свои нюансы. К нам приезжают в гости для перенятия опыта из других районов. Совместно с главой Глафировского сельского поселения мы организовывали экскурсии, привозили детей из Николаевки, потом и местные ребята бывали. Пока только так.
Беседуем с хозяином подворья и с интересом рассматриваем владения. Начинается сыроварня со светлых, чистых козлятников. Есть цех для основного производства. Сейчас большинство животных в запуске. А вообще, надоенное молоко пастеризуют при самой щадящей температуре, чтобы оно не потеряло полезных свойств, разливают в специальную тару, добавляют закваску, пенициллиновую плесень и оставляют на несколько часов. Для каждого сорта сыра – свои нормы и ингредиенты. Потом застывшую, как желе, массу нарезают и вручную распределяют по формам. В них сыр находится несколько часов. Он должен устояться, избавиться от влаги. Затем получившийся продукт отправляют в холодильные камеры на выдержку. А через определённое время (до года, в зависимости от вида) упаковывают. Это если рассказать просто. На самом деле работа требует подхода грамотного и тонкого. Представляете, какого качества сыр, производимый в Гафировской сыроварне, если хозяин с таким трепетом относится к своему делу и плюс обучался, можно сказать, у эксперта в области сыроварения. Пока фотографируем «озорниц», отмечаю, что в помещении, где они живут, минимум неприятных ароматов – пахнет в основном соломой. Везде чисто, свежо и тепло, что особенно важно для козочек, начинающих котиться уже в декабре.
– Люблю этих животных за многие достоинства, в первую очередь, конечно, за их продукцию, – говорит Имант и демонстрирует специальное сооружение для дойки одновременно нескольких коз.
Конструкцию, как признаётся владелец ЛПХ, «подсмотрел» в интернете, сам всё рассчитал и сконструировал.
– Козье молоко в течение первого часа после дойки обладает колоссальными бактерицидными свойствами, – рассказывает Имант, – в нём содержится природный антибиотик – лактоферрин, делающий этот парной напиток аналогом материнского молока. Вообще молоко не продаю, но когда просят маленьким детям, даём бесплатно. У меня основное направление деятельности – сыр, ради него, собственно, всё и затевалось.
– Какие планы на будущее? – спрашиваю я.
– Планируем проводить экскурсии, причём помимо индивидуальных гостей приглашать организованные группы. У людей есть потребность окунуться в мир сельского хозяйства, посмотреть, как растут домашние животные, попробовать продукцию, произведённую на этой благодатной земле. Хотелось бы разработать проект, в рамках которого будет всё, что связано с козьим сыром и молоком, ну и так далее. Было бы хорошо, если бы у нас в районе появился кто-то с другим видом деятельности в ЛПХ, например, ягоды, кролики и так далее. Чтобы тоже проводили экскурсии. Поэтому я и делюсь опытом, не секретничаю. Пусть даже козоводы появляются. Это всё развитие нашего района. Для нас цель на ближайшее время – усовершенствование нашей фермы. Работы ещё предостаточно.