Декоративное хобби

0
51

Мы часто рассказываем о работе и направлениях деятельности СПК «Знамя Ленина». В одной из последних публикаций повествовалось о садоводстве, о том, как, в условиях карантина и весенних ненастьях погоды, труженики этой отрасли спасают урожаи косточковых и семечковых. Не раз в газете подчеркивалось и отношение председателя колхоза к этому направлению сельского хозяйства. Юрий Гаврилович Хараман уделяет ему особое внимание. Здесь есть все – качественный посадочный материал, современная техника и инновационные технологии, фруктохранилища, и, как следствие хорошие урожаи в конце сезона. Даже питомник во владениях первой сад-бригады, где выращивают свои саженцы! И это еще не все.

Особой гордостью являются питомник с декоративными кустарниками и деревьями.Напросившись сделать несколько снимков, словно попала в другой мир: хвойные кустарники, магнолии, бананы, павловния просто приковывают взгляд своей красотой. Так и хочется поставить здесь уютный садовый столик, пару кресел, взять свежий номер «Щербиновского курьера» и уединиться в гармонии с природой.

Идем дальше, где в рядах стоят барбарис, березы, катальпы бигнониевидные, каштаны, липы крупнолистные, магнолии, писарди, платаны, сакуры, туи, вишня Адьба Плена (на фото). Причем, последняя из перечисленных – одна из самых красивых декоративных разновидностей вишни железистой. Белые махровые соцветия с нежными лепестками напоминают миниатюрные розочки. Многие садоводы называют эту разновидность вишни «северной» или «русской» сакурой.

Не менее интересно и другое растение – барбарис. Универсальный кустарник, использующийся ландшафтными дизайнерами для реализации самых смелых идей. Помимо красоты, он обладает исключительными полезными свойствами. Ягоды употребляют для снижения артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, снижения риска заболевания онкологией.

А магнолии? От их разнообразия и сортов голова кружится не меньше, чем от пьянящих ароматов их цветов. Роскошная, утонченная, восхитительная – все это можно сказать об этой красавице. Ранней весной по красоте цветения с ней может посоперничать, пожалуй, только сакура. Раскидистые деревья и кустарники, усыпанные изысканными соцветиями в пастельной гамме, – поистине феерическое зрелище. А этот сладковато-лимонный аромат! Кто видел цветущую магнолию, едва ли забудет это.

Чуть дальше в рядках расположились сливы. Оказывается, это не просто дерево, плоды которого обладают изумительным вкусом и являются отличным сырьем для приготовления ароматного варенья на зиму. Она также может выполнять декоративные функции и служить элементом превосходного ландшафтного дизайна. Особенно, если это «Писсарди». Этот вид привлекает внимание оригинальным цветением и окрасом листьев. На зеленом фоне культура смотрится особо эффектно.

В общем, говорить о растениях из декоративного питомника можно довольно долго, ведь каждое из них уникально по-своему. Вывод один – любое из них украсит ваше подворье, создав поистине сказочную атмосферу. Именно в такой я побывала на днях.

Ирина БАРСУКОВА. Фото автора.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here