Друг или враг?

49

Разбираемся в проблеме бездомных животных и ищем пути её решения

В России запрещены антигуманные меры в отношении безнадзорных животных, и многие винят такую ситуацию в разгуле псов

Своры терроризируют города и станицы России, и жители связывают это с изменением подхода к борьбе с бездомными животными. В нашем районе эта проблема также актуальна.
Если до 2019 года бродячих собак разрешалось ликвидировать, то сейчас используется только метод ОСВВ, что означает отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск обратно в среду обитания. Умерщвляют при таком подходе только очень больных животных, а в приютах оставляют в основном агрессивных особей, остальных же – на волю. Этот способ нещадно критикуют за ложный гуманизм, а возможность отстрелов (или эвтаназии) требуют вернуть как некоторые чиновники, так и часть жителей. Но другая – горой стоит за четвероногих, настаивая, что разговоры об их опасности преувеличены.
При этом остаётся вопрос: если всё-таки большинство животных выпускают, не получаем ли мы бесконечный конвейер, когда к старожилам добавляются всё новые и новые постояльцы?
Мы поговорили с теми, кто курирует у нас этот вопрос, с медиками и волонтёрами. И кое-какие моменты прояснили: например, почти все аппоненты сходятся во мнении, что даже самый жёсткий отстрел не решит проблему, если не остановить приток новых бездомных собак, особенно щенков. А для этого нужны новые законы, а ещё – личная ответственность собаководов (о, как нам далеко до этого…).
В сёлах и станицах сплошь и рядом отпускают собак на самовыгул, после животные приносят потомство. Безответственные хозяева не хотят трудиться, пристраивать, а просто везут в коробках к магазинам или подъездам многоквартирных домов, дескать, разберут. А иногда бросают в промзоне, и через полгода мы получаем ещё одну стаю.
Какой вывод?
Неохотно бралась за тему бездомных собак, потому что у меня самой не сложилась позиция, на чьей я стороне. Стрелять? «Сажать на пожизненное»? Отпускать? У всех способов есть минусы и побочные эффекты. А ещё – поляризованное общество, в котором сторонники разных подходов готовы вцепиться друг в друга похлеще самих собак.
Но разговоры с нашими героями навели на кое-какие мысли. Во-первых, нужно исключить приток новых особей, и это точно история не на год-два – здесь нужна целая стратегия на федеральном и региональном уровнях, а ещё – более ответственное отношение самих людей к животным. Во-вторых, программа ОСВВ с оговоренными выше минусами всё же не бесполезна, но для её реализации нужны скоординированные усилия властей, волонтёров и жителей, а это есть не везде. И, в-третьих, возможно, стоит рассмотреть возможность усыпления тех или иных особей, по крайней мере, где проблема обострилась. Ведь справедлив и вопрос: а гуманно ли держать дикую собаку в клетке пожизненно?
Весной и осенью риск нападения бродячих собак возрастает. Ведь именно в это время животные по зову инстинкта размножения сбиваются в стаи и становятся наиболее агрессивными. Как же обезопасить своего ребёнка от своры бродячих псов? Этот вопрос беспокоит всех родителей.
Сообщения о собачьей угрозе журналисты нашей газеты получают нередко. Вот несколько из них.

«Помогите, пожалуйста. Что-то нужно предпринять. В районе пятой школы по улице Тельмана между Пушкина и Краснопартизанской бегают своры собак, бездомные и в ошейниках.
26 сентября этого года они напали на мою младшую дочь 4-классницу, слава Богу, всё обошлось, она смогла визгом их отпугнуть.
До каких пор мы будем это терпеть? Или нужно дождаться, пока они порвут кого-нибудь? Это не первый раз. Темнеет рано, страшно за детей.
Собак стерилизуют, но они как нападали, так и нападают. Решите, пожалуйста, эту проблему. Нашим детям приходится ходить по улице с палками и вооружаться камнями».

«Здравствуйте. Прошу обратить внимание на собак возле магазина «Пятёрочка» по улице Чкалова. Две огромные псины. Ребёнку постоянно приходится наворачивать круги (+3 квартала), чтобы добраться на спортивную секцию и обратно. Также у жителя близлежащего дома со стороны улицы Шевченко под калиткой сидит собака и постоянно нападает на прохожих».

«Ранее я обращалась дистанционно с этим вопросом и получила письменный ответ. Я всё понимаю, что нет приютов, нельзя отстреливать этих собак, но что же делать людям? Вчера в очередной раз, по дороге домой ребёнка 7 лет напугали эти собаки. Это же просто ужас! А не дай Бог покалечат, что тогда? Собаки кидаются и на взрослых. Но дети – самые беззащитные. Очень страшно, когда они сами идут домой, и на них набрасывается эта свора. А у меня нет возможности из-за работы каждый день их встречать и провожать. Нужно срочно найти какой-то выход. Может, в парке, возле поликлиники будут дежурить полицейские или казаки, или ещё кто-нибудь, чтобы прогонять этих собак. Возле почты, кинотеатра тоже часто бегают собаки (видимо живут во дворе почты), как детей отпускать на кружки?».

«Добрый день! Интересует вопрос бродячих собак в центре станицы, а именно: многоквартирные дома по улице Шевченко, постоянно бегают своры злых бродячих собак. Они окружают людей, гавкают, чем очень пугают. В холодное время года невозможно открыть окна, лай стоит, крики людей, сигналы машин, которые пытаются проехать по дороге, а собаки нападают. Очень страшны последствия этих встреч с зверями, а их становится всё больше».

Проблему прокомментировали представители власти и волонтёры.

Сергей Дормидонтов, исполняющий полномочия главы района:
– Проблема бездомных собак в нашем муниципалитете, как и прежде, остаётся актуальной. Ежегодно администрация района заключает муниципальный контракт со специализированной организацией на отлов и стерилизацию бродячих животных. К сожалению, на сегодняшний день механизм один. Мы не можем преступить закон, работаем только в правовом поле.
Согласитесь, брошенные животные не завезены к нам. Я считаю, что большая часть собак, оказавшихся на улице, – домашние питомцы, хозяева которых просто оставили их на улице по собственной безответственности. Мы стараемся влиять на животных, но никак не влияем на самих людей… Каждому из нас необходимо понять, что проблема с ростом бездомных особей не решится до тех пор, пока мы не начнём с себя.
И с этим не поспоришь. Ведь немногие перед тем, как завести себе четвероногого друга, задают вопрос: «А смогу ли я правильно содержать животное?». Нужно помнить и главное понимать, какую ответственность берёт на себя человек, чтобы потом не создавать другим проблем. Взяв маленького щенка, мы должны знать, что совсем скоро он вырастет в здорового пса, и нет уверенности в том, что он не окажется в стае бродячих собак… И то, что происходит на улицах нашего района, сегодня во многом – вина людей, потому что лишь малая часть осознает, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Сергей Никишин, заместитель главы района:
– В 2024-м году по ходатайству администрации муниципалитета и просьбам жителей на исполнение переданных государственных полномочий из бюджета Краснодарского края выделено 650 тысяч рублей на отлов, содержание, вакцинацию, стерилизацию, чипирование 75 животных без владельцев. Уже 63 собаки изъяты, из них 42 возвращены в прежнюю среду обитания.
Мы работаем в тесном взаимодействии с волонтёрскими организациями муниципалитета. Они помогают выявить таких животных. Алгоритм простой – специализированная организация выезжает в места скопления четвероногих, отлавливает и доставляет их в питомник, где они проходят вакцинацию и стерилизацию, после по закону возвращает всех назад.
Для всех жителей работает «горячая линия» – 8 (86151) 7-82-43, достаточно назвать адрес, где находится бродячее животное, представители спецорганизации выедут, отловят для стерилизации и вакцинации.
Сейчас планируется строительство питомника в Ейском районе. Это возможно как-то поможет в решении проблемы в будущем.

Закон № 498-ФЗ предполагает, что большая часть собак после стерилизации и вакцинации возвращается обратно. Усыпляются лишь больные особи после заключения ветеринарного врача, а в приюте на пожизненное заключение остаются лишь агрессивные животные.

Наталия Полянская, член правления Ейской общественной организации «Общество защиты животных «Ковчег»:

– В отношениях с собаками следует опираться на их психологию. Надо понимать, что стаи собак – это не домашние питомцы, а одичавшие животные, которые уже несколько поколений живут сами по себе, не испытывая потребности в общении с людьми. И это совершенно другое поведение.
Бездомные собаки нападают в нескольких случаях. Первая причина –
у каждой стаи бродячих псов есть своя территория. И если кто-то на неё забрёл, то они, стараются прогнать и, естественно защитить.
Вторая, – они нападают, когда начинается «брачный» период.
Третья – когда рождаются щенки: стая также всячески вытесняет со своей территории всех.
Также бездомные собаки могут напасть на людей, пытаясь прогнать их с места своей кормежки-помойки или места сброса отходов.
В таких случаях собаки нападают на относительно доступных для себя противников. Скорее всего, они поостерегутся взрослого мужчины, но нападут на пожилого человека, ребёнка, тем более маленького. Ни в коем случае нельзя убегать, это всегда стимулирует инстинкт охоты.
Чтобы уберечь чадо от этой серь-ёзной опасности, необходимо объяснить ребёнку, как же следует вести себя при встрече со стаей разъярённых собак.
Собака может показывать агрессию различными способами. Однако существуют стандартные действия четвероногого, которые указывают на его недоброжелательность.
Самое очевидное поведение – рык. Животное, предупреждая о возможном нападении, начинает скалить зубы и рычать.Также может бросаться на человека, лаять или даже кусать. Так собака запугивает.
Дети при виде разъярённого зверя чаще всего пускаются в бегство. Объясните, что собака бегает намного быстрее человека. Не стоит и останавливаться. Ведь если ребёнок зашёл на территорию стаи, агрессию со стороны животных можно прекратить, только удалившись оттуда.
При встрече со стаей бродячих собак лучше не смотреть им в глаза, чтобы у животного не создалось ощущение, что ему бросают вызов. Показывать свой страх также нельзя ни в коем случае. Собаки чувствуют и боязнь, и злость. Первое они будут расценивать как слабость, а второе –
как угрозу.
Не стоит подпускать собаку ближе, чем на 5 метров. Для этого можно сделать вид, что бросаешь камень или снежок. Важно не поворачиваться спиной к разъярённому животному, пока пёс не отойдёт на достаточное расстояние.

Ираида Кайзер, врач-эпидемиолог ЦРБ:
– За 9 месяцев 2024 года к нам обратились по поводу укусов животными 68 человек, что в три раза больше, чем за аналогичный период 2023-го. Среди пострадавших 26 человек – дети, что составляет 38,2%!
От укусов неизвестных животных пострадало 25 человек (22 собаки, 3 кошки), что составляет 36,8% от общего числа обратившихся за медицинской помощью. Госпитализированы в хирургическое отделение ЦРБ три человека. Всем пострадавшим была оказана медицинская помощь.
Запомните: если встреча с собакой не обошлась без травм, необходимо по возможности промыть рану водой с хозяйственным мылом и сразу же обратиться в медицинское учреждение – во избежание заражения вирусом бешенства или иными заболеваниями, носителями которых являются животные.

Лиана Туренко.