С началом нового учебного года проблема бездомных животных выходит на первый план. Особенно она волнует родителей, потому что ребят по дороге в школу и при возвращении домой нередко окружают своры чужих собак. Как обеспечить безопасность своих чад? Да и не только. Взрослые тоже нередко становятся «жертвами» перед одичавшими от голода и улицы агрессивными четвероногими, некогда друзьями.
Безусловно, проблему бродячих собак, или как сегодня их принято называть, «животных без владельцев», необходимо решать, но гуманно! Единственным таким способом, который оправдал себя в полной мере и в России, и в мире, является создание приютов, работающих по принципу: отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск. Именно это предусматривает федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными», подписанный президентом еще в декабре 2018 года, который гласит: здоровое и неагрессивное животное не может быть умерщвлено, а власти, в свою очередь, ОБЯЗАНЫ обеспечить необходимый минимум по ГУМАННОМУ сокращению их численности. Иными словами, убивать здоровую собаку или кошку в России ЗАПРЕЩЕНО!
В Законе, подписанном президентом, четко сказано: предприниматели и юридические лица, которые занимаются отловом бездомных животных, несут ответственность за их жизнь и здоровье! Им ЗАПРЕЩЕНО применять вещества, лекарства, способы, которые приводят к увечьям, травмам или гибели, а во время отлова ДОЛЖНА производиться видеозапись.
Также в этом без преувеличения судьбоносном документе впервые закреплено понятие «приюта» для животных и даны основополагающие принципы обращения с ними. В частности, закон определяет, что те хвостатые, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, должны находиться в приюте до момента передачи их новым владельцам или наступления естественной смерти, а регулировать численность возможно исключительно посредством стерилизации.
Однако сегодня мы видим, что гуманность по отношению к братьям нашим меньшим проявляют исключительно активисты-зоозащитники. На собственные деньги они создают приюты, покупают лекарства, еду. Основное качество, которым можно охарактеризовать этих людей, бескорыстно, беззаветно преданных своим подопечным – это милосердие. И в нашем районе такие неравнодушные есть, но… Все снова упирается в пресловутое «но». Ведь как бы ни были горячи их сердца, возможности зачастую ограничены. И что же делать?
Этот вопрос мы переадресовали Сергею Никишину, главному специалисту отдела по вопросам агропромышленного комплекса. Он рассказал нашей газете, какие меры предпринимаются в этом направлении районной администрацией:
– Муниципалитетом и департаментом ветеринарии края заключено соглашение о предоставлении субвенции на деятельность по отлову и содержанию животных без хозяев в размере 75300 тысяч рублей. Этих денег пока не получили, но и их хватит только на 31 животное, которое будет отловлено, простерилизованно и возвращено обратно в места обитания. То есть, как было, допустим у нас сто бродячих собак, так их сто и будет. Единственное, что они не будут плодиться.
Какими-то другими возможностями район не располагает. Строительство приюта на сегодняшний день тоже не подъемная идея.
Вопрос серьезный, и, вероятнее всего, одним приютом кусачую тему не закрыть. Ведь, по большому счету, проблемы могло бы и не быть, если бы не «доброта» хозяйская. Многолетние разбирательства в этом вопросе, как раз позволяют делать именно такой вывод: большинство уличных «братьев наших меньших вовсе не бездомные! И стало быть, пока каждый, кто относится халатно к своей и окружающей безопасности, не задумается, и не предпримет определенных действий, мы будем «толочься» на том же месте.
Пока не получается «достучаться» к таким горе-владельцам, так и будем ходить и надеяться, что встреча со свирепой стаей минует. А если нет?..
Будь готов!
Что делать при встрече с бродячими собаками? Как себя вести? Об этом в комментарии Виктории Першиной, инспектора-кинолога районного Отдела полиции.
– Будьте осмотрительны и осторожны. Подбирайте маршрут в обход тех мест, где можно встретить стаю собак. Если человек опасается нападения, ему стоит избегать прогулок рядом с гаражами, стройплощадками или пустырями. Это разумно. В других случаях идти нужно подальше от ворот или кустов, сохраняя безопасную дистанцию до четвероногих. Сокращение дистанции опять же может заставить собак нервничать и спровоцировать нападение.
Имеет значение и то, как движется человек. Даже испытывая сильный страх, проходя мимо мест обитания бродячих животных нельзя ускорять шаг и тем более бежать, вертеть головой и нервно оглядываться. Такие действия выдадут неуверенность человека. Не менее глупым решением будет попытка отогнать отдыхающих псов (не буди лихо, пока тихо).
Если стая обратила на вас внимание, следует менять тактику. Категорически нельзя убегать, поднимать руки или нервно ими размахивать. Так легко «включить» у собак охотничье поведение и подтолкнуть их к еще более активным действиям. Прекрасно понимая, что человек боится, стая будет чувствовать себя гораздо увереннее.
Мимо животных, которые просто лают, но не стремятся преследовать, лучше всего просто пройти. Такие собаки в голос обозначают свое присутствие на конкретной территории и демонстрируют готовность ее защищать и отстаивать.
Хуже, когда собаки подскакивают с явным намерением укусить. Несмотря на тревожность ситуации, в первую очередь нужно успокоиться и взять себя в руки: нервозность помешает действовать уверенно. Нападающим собакам нужно дать отпор. Пытаться бить их ногами или замахиваться руками бессмысленно! Нужно резко повернуться в их сторону, топнуть ногой и жестко сказать: «Нельзя!», вложив в это слово максимальную злость. Это может помочь (но так смогут сделать взрослые люди и ребята старшего возраста, мальчишкам и девчонкам младшего и среднего звеньев школ это не по силам). После того, как нападение остановлено, нужно спокойно отходить, но ни в коем случае не убегать, посматривая назад.
Самый сложный вариант развития событий – оказаться в окружении стаи агрессивных собак. Не стану говорить, что здесь все средства хороши, но ситуация действительно крайне неприятная. На мой взгляд, самое лучшее решение – остановится, опустить руки и не шевелиться. Собаки будут проверять жертву на крепость, прыгать вокруг и лаять, но нападать, скорее всего, не решатся. Вполне вероятно, что через некоторое время они потеряют интерес и отойдут, оставив человека в покое. Важно помнить: человек сильнее, чем любая бродячая собака. Спокойствие и уверенность – ваши главные союзники при отражении любых атак, в том числе и этой.
Что ж, резюмируя, можно сказать: животное остается животным, оно непредсказуемое, никогда нельзя быть до конца уверенным, даже в собственном питомце. Но мы-то должны оставаться людьми! В очередной раз призываем хозяев, которые выбрасывают ненужных им животных на произвол или отпускают на время погулять за пределами своего двора, подумайте, прежде чем так поступить, ведь и ваш ребенок, внук, да и вы сами, можете идти мимо такой своры…
Обратная связь.
Если эта тема вам интересна, приглашаем к обсуждению. В социальных сетях Инстаграм, Одноклассники, ВКонтакте или пишите и звоните в редакцию.
В вопросе разбиралась Лиана ТУРЕНКО.