Табак – враг

0
165

Все большее число россиян, и молодые тут не исключение, отказываются от сигарет. Все меньше курящих. Сигареты разрешены законом, воздействие их на организм отличается от наркотиков или алкоголя. И тем не менее, большинство курящих старается избавиться от этой привычки. Почему?

Сигареты являются очень опасным наркотиком. Понаблюдайте за курящими друзьями, если вы не курите, или за собой, если вдруг курите. Смотрите, сколько может продержаться курильщик без сигареты? Ну, двадцать минут, ну полчаса, самое многое – час. Что потом? Курильщика неуклонно тянет покурить. Если он не покурит, у него обязательно поменяется настроение: на смену бодрости и веселому духу придут мрачность, депрессия, уныние, затем агрессия, несдержанность. В конце концов курильщик найдет себе сигарету – и тут же подъем настроения. Снова радость, шутки, смех.
Такие перепады самочувствия и настроения происходят потому, что сигареты являются краткодействующими наркотиками. И действуют они через всасывание табачного дыма в легкие. Оттуда химические вещества, в основном никотин, проникают в кровь, давая кратковременную эйфорию, легкий дурман, опьянение и успокоение. Но как только химические вещества, поступившие в кровь, распадаются, действие легкого наркотика прекращается. Тут же наступает постинтоксикационный синдром, то есть абстиненция. У курильщиков это выражается в плохом самочувствии, нервозности, раздражении, злости.
Очередная сигарета лишь устраняет абстиненцию, и курильщику кажется, что он чувствует себя лучше.
Если наркоман «употребляет» раз или два раза в сутки (да и то, пока деньги есть), алкоголик пьет неделю, максимум десять дней (затем перерыв, иначе умрет), то курильщик не делает себе выходных. Немало тех, кто даже ночью, вдруг проснувшись, бежит к сигарете. И этот скрытый враг живет в миллионах людей, делая вид, что он их друг.
Почему же сигареты являются врагом человека? С точки зрения медицины – это медленно действующий яд, разрушающий весь организм.
Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают ее всерьез. А никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения.
Птицы погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадают в кровь). Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. Но как капля точит камень, так и никотин постепенно подтачивает организм курильщика.
В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Кстати, на деньги, которые курящий тратит в год на сигареты, можно прекрасно отдохнуть летом, купить какую-нибудь стоящую вещь. Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает пристрастие к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым. Постепенно обмен веществ ухудшается, снижается способность к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения.
Учеными многих стран установлено, что никотин и сухие частицы табачного дыма способствуют развитию многих аллергических заболеваний (даже если вы не курите, но находитесь рядом с курильщиком). И это еще не все: курение серьезно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет курящие подростки уже жалуются на одышку при физической нагрузке. Еще 100 лет назад, в результате многолетних наблюдений, французский доктор Декалине пришел к убеждению, что даже редкое курение вызывает малокровие, расстройство пищеварения.
Курение отрицательно влияет на успехи во всем – в спорте, в учебе, в хобби. Сигарета замедляет любое развитие. Число неуспевающих школьников возрастает в тех классах, где больше курящих. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиваться успехов и чувствовать себя спокойным и счастливым. Это своего рода предупреждение в полной мере относится к школьным годам, когда происходит физический и интеллектуальный рост, закладывается будущее здоровье человека, раскрывается постепенно его потенциал. Это будущее может быть окрашено в разные цвета – светлые или серые под стать табачному дыму.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here