Агроном по образованию, художник по призванию

773

Житель станицы Старощербиновской находит отдушину в творчестве:
создаёт картины необыкновенной красоты

У нас в районе проживает много талантливых и интересных людей. Зачастую они молчат о своих умениях, тихо, спокойно дома творят картины, рукотворные игрушки, поделки. Мы постоянно рассказываем о таких земляках на страницах нашей газеты.

Поддержку в творчестве Алексей Никитянский находит в семье. Они с женой Натальей друг друга дополняют. Супруга является добрым советчиком, критиком и музой –
источником вдохновения. И не случайно сыновья Владислав и Егор тоже увлеклись художественным искусством.

С Алексеем Никитянским мы неоднократно встречались на полях во время уборочной жатвы или посевной кампании. С 2002 года он работает агрономом в СПК (колхозе) «Знамя Ленина». Но никто не представлял, что он пишет такие шедевры художественного искусства.

– Алексей Васильевич, ваше творчество завораживает. Яркая цветовая палитра, сюжет картин… У зрителя появляется ощущение полного присутствия. Откуда у вас такой талант?

– Я – агроном по образованию. Картины – это для души, хобби (улыбается). Сам родом из Волгоградской области. Потом семья перебралась в Новошахтинск, поближе к родственникам. С раннего детства нравилось рисовать и, заметив это, родители записали меня в художественную школу. В 1990-м году окончил её с отличием.
Когда пришло время определяться с профессией, по стопам отца решил не идти. Время тогда было нестабильное, поэтому решил стать агрономом. Поступил в аграрный вуз на факультет «Агрономия». Будучи студентом, продолжил писать картины. Тогда их просто дарил друзьям и знакомым. Даже в институте стены общежития оформлял.
С 1997 года работал агрономом в родном колхозе.
Очень люблю живопись.

Одна из первых работ «Деревенька» была написана масляными красками. Советчиком и критиком для меня стал дядя – Александр Николаевич Никитянский, он в этом деле был знатоком.
Поворотным моментом в жизни стало знакомство с будущей женой Наталией и переезд в Краснодарский край. И снова растениеводство, но уже в колхозе «Знамя Ленина».

– Как удаётся находить время для любимого занятия, ведь у вас такая ответственная работа?

– Любовь к искусству не покидает меня. Поэтому нахожу возможность и время. Вдохновение для творчества я беру из путешествий по нашей Родине. Мы с семьёй часто ездим в Адыгею. После таких вылазок появились десятки моих творений «Пихтовый бор. Лаго-Наки», «Гуамское ущелье. Адыгея», «Водопад Шум», «Гуамское ущелье. Осень», «Водопады «Руфабго», а также «Зимние забавы», где запечатлил наших детей Владислава и Егора, катающихся со снежных горок на тюбинге. Огромное впечатление мы получили от путешествия в Крым, посёлок Новый Свет. Вернувшись домой, сразу написал несколько работ «Крым. Новый Свет. Морские прогулки», «Новый свет, тропинка на Царский пляж», «Крым Судак», «Крым Новый Свет. Гора Коба-Кая».
Я, наверно, замечаю то, что другие пропускают мимо глаз, такая у меня, как говорится, душевная конституция. Много необыкновенного находится и рядом с нами, там, где мы живём. Такие сюжеты запечатлены на картинах «Ейск. Каменка», «Море в Глафировке», «Глафировка. Закат на море». По отзывам любителей искусства, мне удалось по-новому раскрыть местные красоты. А шторм в Азовском море осенью 2023 года послужил толчком к написанию картины «Шторм в Ейском лимане», где изображён район шлюзов на пути в Ейское Укрепление. Нравится импровизировать. Такой опыт подарил мне картины «Тихая заводь», «Рассвет», «Старая деревня», «Зимние просторы».

– Кого из великих художников вы считаете своим кумиром?

– Мне очень нравятся картины Шишкина, поэтому однажды, подражая его творчеству, попробовал сделать вольную копию его картины «Болото. Жу-равли».

– Можно сказать, что ваша сельскохозяйственная профессия даёт толчок для творчества?
– Согласен. Тучи, заходящий дождик, колосья, радуга, синее небо, пшеничные поля. Огромное количество пейзажей. Стараюсь их запечатлеть сначала на камеру телефона, на фотоаппарат. Искусством занимаюсь больше в зимний период, когда на работе не так устаю.

– Бывает, что нет вдохновения?

– Да, по-разному. Иногда картину могу писать неделю, бывает две, может и на месяц-два затянуться. Есть у меня одна работа, она уже лет пятнадцать не дописана. Не знаю, как к ней вернуться. Терпение и вдохновение ушло, не могу собраться, чтобы её закончить.

– Семья поддерживает ваше увлечение?

– Они не только поддерживают, но и сами прекрасно рисуют. Жена меня во всём понимает. И как она говорит, я помог осуществиться её детской мечте. Наталия всегда хотела учиться в художественной школе, но не успевала, так как посещала музыкальную. Теперь творит и она. Её картины отличаются особой красотой. Здесь чувствуется женская рука.
Сыновья тоже посещали художественную школу. Сейчас старший Владислав учится в ДГТУ. В этом году от военной кафедры института был направлен на День победы в Москву, участвовал в параде. А ещё ему довелось сняться в историческом фильме, сюжет которого связан с освобождением города Таганрога от фашистских захват-
чиков.
Младший Егор – тоже активист – он юнармеец. Участвует во всех школьных мероприятиях, знаменосец.
Безусловно, когда творишь всё идёт от сердца, но семья это всегда на первом месте. Они все для меня помощники, и Наташа, и ребята. Часто советуюсь с ними. Вместе решаем, что и где изменить, как лучше сделать. В общем, наше творчество – общесемейное.

– Алексей Васильевич, спасибо вам за интересную беседу. Желаю вам творческих успехов и больше ярких впечатлений.

До конца сентября в музее райцентра будет проходить выставка картин творческой семьи Алексея и Натальи Никитянских.

Ирина Барсукова.