Молочная история из 20-го века

131

Снимки из прошлого всегда находят отклик, приоткрывают тайны
и знакомят с судьбами людей

История одного запечатлённого момента может быть удивительна, представляя собой маленький фрагмент общего большого прошлого. Так вместе мы сохраняем память о былом нашей малой родины.

Сегодня возвращаемся на несколько десятилетий назад. В то время, когда ещё в полную силу работал СПК «Родник», или бывший маслосырзавод. Благодаря снимку 70-х годов, на котором – труженицы Таисия Крицкая и Людмила Половьянова, нам удалось всколыхнуть воспоминания жителей района и узнать, с чего всё начиналось, как жил и развивался один из крупнейших сельскохозяйственных производственных кооперативов муниципалитета.
Так уж совпало, что в этом году СПК «Родник» отметил бы юбилейную дату – 95 лет! В далёком 1929 году завершилось строительство маслодельно-сыроваренного завода. У истоков его создания стояли такие люди, как Иван Корниенко и Зиновий Сидоров. Одним из первых директоров был Пётр Тишкин.

О заводе
Вся работа состояла из ручного труда. Зимой сотрудники ездили на лиман, рубили лёд. Это было нужно для того, чтоб была возможность хранить скоропортящиеся продукты, так как охлаждающих систем не было. Таким образом заводу приходилось заготавливать до пяти тысяч кубометров льда в год.
По воспоминаниям жителей района, на предприятии изготавливали мороженое, сметану, творог, сыворотку, молоко, сливки, масло и сыр. Но не всё было сразу… Поначалу завод специализировался на изготовлении сыра сулугуни, который замачивали в рассоле и отправляли в Осетию и Грузию. Уже в 80-е годы наладили производство сыра «Голландского».
Под руководством Тимофея Миронова маслосырзавод модернизировался, что позволило увеличить производство сыра до 1200 тонн в год.
В 1989-м завод был передан в колхоз имени Фрунзе. Тогда же он стал именоваться цехом № 1, который возглавлял Виктор Слипченко.
В составе колхоза-агрофирмы завод был 11 лет. В этот период достроено и пущено в эксплуатацию в 1995 году собственное сырохранилище на 300 тонн единовременного хранения сыра.
В 2000 году расширили ассортимент вырабатываемой продукции, реконструировали цельномолочный цех и освоили производство новой продукции – однопроцентной ряженки и простокваши, сметаны жирностью 20%, молока, быстро созревающих сыров «Станичный» круглый и «Славянский» брусковый. Их выработка позволила увеличить товарооборот.
В 2004 году была проведена реконструкция и освоено производство плавленых сыров: «Охотничий» – со специями, и нежный «Шоколадный».
С 2000 по 2004 годы специалисты завода ежегодно представляли продукцию на Всероссийских выставках и смотрах качества молочной продукции в Адлере, Краснодаре, Пятигорске, Ростове-на-Дону. Каждый раз привозили с собой награды – золотые, серебряные, бронзовые медали и дипломы за продукцию. Так, в октябре 2004-го привезли золотые медали за сыры «Голландский», «Станичный» и «Славянский».

Они создавали вкус
Славилось предприятие своими тружениками. На благо района трудились ветераны труда и войны Иван Моисеевич Алексеенко, Дмитрий Васильевич Шестухин, Владимир Трофимович Бятец, Николай Филиппович Лозинский, Анна Анатольевна Есипенко, Яков Александрович Таран, Зинаида Емельяновна Дордуля, Римма Васильевна Маркова, Николай Михайлович Буров. Ветеранами труда 70-90-х годов были Галина Швед, Николай Белобров, Людмила Гарькавая, Вера Головко, Виктор Дегтярев, Клавдия Довбня, Мария Кудрявцева, Любовь Клышникова, Николай Клышников, Раиса Кимлач, Анна Рубежанская, Александра Христенко, Любовь Черник, Виктор Гарькавый, Григорий Моргун, Николай Нежебицкий, Ольга Подорожко, Раиса Чумичёва, Таисия Джурко, Таисия Крицкая, Нина Скрагель, Любовь Завгородняя, Николай Дейнега, Раиса Варивода, Геннадий Плоский, Александра Коваленко, Мария Родзина, Николай Крошко, Любовь Марченко. Именно благодаря этим людям осваивалось новое производство, завод постоянно прогрессировал.
Усилиями аппаратчиков Татьяны Савковой и Людмилы Андрюшиной, а также приёмщика Людмилы Голевой молоко попадало в надёжные «руки», которые пастеризовали и очищали его.
За исправностью оборудования следили опытные слесари Александр Фадеев и Валерий Зейдымышев.
В сырцехе своё мастерство оттачивали Галина Матрошилова, Наталья Гордиенко, Татьяна Димова и Татьяна Калинина. Благодаря этим «феям» молоко превращалось в сыр.
Операторы котельных и компрессорных установок постоянно следили, чтобы показатели температуры всегда находились в норме. Свой опыт молодым в этом нелёгком деле передавали Николай Нежебицкий и Виталий Варивода. Благодаря этим людям продукция изготавливалась и хранилась в ГОСТовских условиях.
В цельномолочном цехе работал сменный мастер Светлана Есипенко, в маслоцехе – Ольга Близнюк, в сырохранилище – сыродел Людмила Кимлач. В производстве плавленного сыра – сменный мастер Людмила Сурженко. Прессовали сыр Наталья Фридрих и Тамара Данич. Слаженно трудились сыроделы под руководством Татьяны Ковтушенко.
За безопасную работу всей технической службы отвечала главный инженер Валентина Губанова.

В 2004 году ряды заслуженных тружеников пополнили Валентина Губанова, Ольга Шрам, Людмила Кардашевская, Вера Носенко, Галина Кудрявцева, Ольга Близнюк, Ольга Леонова, Владимир Черник, Татьяна Ковтушенко и Татьяна Савкова.
Погружаясь в историю коллектива, понимаешь, что важнейший потенциал производства составляли его кадры. Без квалифицированного персонала ни одно, даже самое современное оборудование, самые передовые технологии не дадут должной отдачи.
Высококачественная продукция СПК «Родник» была результатом успешной многолетней работы предприятия. Его главным богатством и капиталом являлся профессиональный коллектив, люди, которые вкладывали в любимое дело не только труд, знания и опыт, но и частичку своей души.
Каждый сотрудник являлся патриотом предприятия, который очень любил своё дело, уважал команду, частью которой являлся и делал всё для процветания «Родника».
Помимо трудовых будней были сплачивающие общественные мероприятия, например, поездки по разным городам страны, которые организовывались благодаря профсоюзу. Работники завода принимали участие во всех районных праздниках и демонстрациях. Ни одно торжество на центральной станичной площади не обходилось без вкусного, свежего мороженого, изготовленного в цехах СПК «Родник».

Прошли годы… О том, что когда-то на месте заброшенных построек было цветущее предприятие, говорит лишь надпись «Маслосырзавод» на воротах и старые пожелтевшие фотографии сотрудников, оставшиеся как доказательство в альбомах тружеников бывшего коллектива. «Родник» был ликвидирован, но в памяти щербиновцев оставил добрый след, «вкусные» воспоминания и ностальгию по тому, что уже не вернуть.

Валерия Задависвичка.