Хлебное поле порадовало – 43305 тонн зерна!

116

В СПК (колхозе) «Знамя Ленина» завершилась уборка хлебов.

В этом году из-за засухи особые опасения у растениеводов предприятия вызывала урожайность озимой пшеницы. К её косовице они приступили с 15 июня, и, несмотря на каверзы погоды, средняя урожайность культуры в итоге составила свыше 74,5 центнера с гектара.

Вот и подошла к финишу самая ответственная пора для растениеводов нашего района. Одними из первых с уборкой хлебов справились знамяленинцы. Это предприятие ежегодно находится в списке лидеров муниципалитета по урожайности. Не исключение и этот сезон. Всего под зерновые колосовые и зернобобовые здесь отведено 5946 гектаров. Из них озимая пшеница – 5046, горох – 316 и ячмень – 536 гектаров. Особенно порадовал последний из перечисленных – 89,2 центнера с гектара. Отличный показатель, который побил все рекорды.

Несколько иная ситуация с горохом. Сказались весенние заморозки и засушливость.
На прошлой неделе мы побывали на уборке зерновых в СПК. То, что добротный хозяин у этой земли, сразу понятно. Об этом говорят не только показатели урожайности, но и порядок вокруг.

Как только подъехали к полю, где шла жатва, отметила – всё по правилам! Пожарный подряд на месте – это неотъемлемая часть. Они всегда на посту – на каждом поле, где идёт битва за урожай. Эти трактора оборудованы необходимыми средствами для пожаротушения. Стоят на поле. В случае чего, по первому сигналу готовы приступить к своим прямым обязанностям. Рядом ещё один агрегат делает борозды, запахивает края поля. И так каждый год, каждую уборку.

Мы с бригадиром второго полеводческого отделения Александром Середой идём к комбайнёрам, чтобы сделать несколько снимков. Наблюдаем, как друг за другом, наполняя бункеры урожаем 2024 года, движутся гигантские машины. На хлебном поле они выделяются своей окраской. С определенной периодичностью к ним подъезжают такие же яркие КамАЗы, и тут же только что скошенное зерно пересыпается в кузов грузовика (а это ни много ни мало почти семь тонн золотистой пшеницы), которая доставляется в склады.

Как всегда, в это время дорога каждая минута. Поэтому быстро делаем фотографии передовиков. На одном поле Роман Лукьяненко и Денис Сирота.
– Как настроение? – спрашиваю мужчин.
– Рабочее! – Улыбаясь, отвечают они. – На поле скучать не приходится. Сейчас главное – не прозевать сроки, чтобы каждое зёрнышко попало в бункер комбайна вовремя, и не было потерь.

На другом участке встречаем тех, кто не раз бывал героями наших публикации в уборочную страду. И вновь эти мужчины передовики – Юрий и Евгений Семернины, Николай Сюсюкало, Максим Иващенко, Григорий Мясников, Евгений Кращенко.
Выражение «битва за урожай» возникло не на пустом месте. Просто побыв час-два в поле, можно убедиться в этом лично. Время предобеденное. Температура рез-
ко идёт вверх, перепрыгивая 30-градусную отметку. Однако для тружеников полей всё нипочём. Уборка, одним словом.

Жатва – многогранный процесс. Перед тем как попасть на склад, зерно с полей везут на ток, в условный центр, куда поступает выращенный урожай. Ячмень и пшеница здесь проходят соответствующую очистку, а затем отправляются в складские помещения. Площадки токов оснащены комплексом оборудования для механизированной послеуборочной обработки. Зерно взвешивают, очищают, сушат, при необходимости временно хранят, перед севом семена сортируют и протравливают. Также на территории имеются площадки для временного хранения, зернохранилища, подсобные сооружения.

Трудовой день специалистов тока начинается с раннего утра и порой заканчивается поздно вечером, пока с поля не придёт последняя машина. Работать надо оперативно, чтобы не выбиваться из рабочего ритма. Во владениях второй полеводческой бригады профессионалами своего дела являются механизаторы Олег Татьянко и Дмитрий Барсуков. На них – весь процесс очистки и сушки зерна, поддержания порядка и чистоты на территории. 1600 тонн за сутки попадало на зерноток, проходя через руки этих мужчин.

– Надежные ребята, – говорит агроном подразделения Максим Савин, – Дмитрий Леонидович вообще со всей техникой на «ты»! Без проблем управляет любым трактором, если надо, и на комбайн сядет. И Татьянко, и Барсуков – настоящие мастера!

Пока беседуем, подъезжает гружённый КамАЗ. Борт открывается, и пшеница сильным потоком устремляется вниз, в специальную яму, где пройдет очистку. В перевозке урожая поле-ток на КамАЗах в передовиках в этом сезоне – Дмитрий Овчинников – 3970,48 тонны, Юрий Рожин – 3316,20, Олег Гарькавый – 3296,01. На машинах марки Газ-Саз больше всех на ток доставили Сергей Булавка – 386,08 тонны, Андрей Кимлач – 331,62 и Максим Лагерной – 227 тонн. Среди молодых водителей (до 30 лет) лучшими камазистами стали Максим Зикрянь – 2519,37 тонны, Анатолий Устюжанин – 2323,68, Сергей Сергиенко – 1999. На «газоне» среди молодёжи в передовиках – Степан Цокур – 31,9 тонны.

Одновременно с уборкой шёл и послеуборочный комплекс.
– Прессовать солому стали, как положено, с начала уборочной, –
говорит бригадир Александр Середа. – Пресс-подборщики, погрузчики в исправном состоянии, в работниках недостатка нет. Проявили себя многие, особенно стоит выделить опытных механизаторов Александра Кочерга, Владимира Голиченко, Василия Ильина, Олега Федоряк. Даже в непростых погодных условиях они справляются с работой на все сто.

Сергей Никишин заместитель главы муниципалитета, начальник отдела по вопросам агропромышленного комплекса
– Уборка озимых колосовых, зернобобовых и озимого рапса урожая 2024 года выходит на финишную прямую. Из 65 тысяч гектаров, занятых этими культурами, уже скошено более 80%.
Среди крупных сельхозпредприятий муниципалитета первым финишировал СПК (колхоз) «Знамя Ленина».
Поздравляем!
На сегодняшний день в хозяйствах в закрома полностью отправлен озимый ячмень, озимый рапс и горох. Продолжается уборка озимой пшеницы, средняя урожайность культуры по району составляет 62 центнера с гектара.
Параллельно с жатвой идёт после-уборочный комплекс работ. Качественная подготовка почвы под сев – это фундамент для закладки будущего урожая.
Ждём окончания уборочной кампании, подведения итогов
и чествования героев Жатвы-2024.